moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

赤ちゃんのおしり&ルリジューズ☆

c0182810_17385540.jpg


赤ちゃんのおしりが作りたくてクレーム・パティシエール(カスタード)を炊いたので、
一緒にルリジューズも作ってみました。

味はバニラとチョコレートの2種類。
カスタードに生クリームを加えたクレーム・レジェールと、それに溶かしチョコを加えたものです。

シュークリームの応用版のようなお菓子ですが、フォンダンとバタークリームを作って、
大小のシューを重ねて、、、と思ったより手間が掛かった上に、
見た目がいまいちな出来栄えになってしまったので、
普通のシュークリームを作った方がよかったです(T-T;)。


c0182810_17522090.jpg

そして、赤ちゃんのおしり☆

少し焦げ色が付いちゃいましたが、想像通りにとっても美味しくできました。
焼きたてもよし、少し冷やしてもっちり感がでた白パンでおやつ感覚にしても美味しかったです。

白パンloverの皆さんにお勧めのアレンジ法です♪

c0182810_17532447.jpg



c0182810_17552658.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。 よろしかったら、ポチ下さい♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-04-15 01:11 | 手作りスイーツ | Comments(4)
Commented by ルリジューズ☆ at 2011-04-16 11:08 x
ルリジューズってとっても可愛いよね(●^o^●)待ち受け画面にしたいくらいとっても上手に出来てるよ~!!
Commented by moko-scafe at 2011-04-16 13:13
ルリジューズちゃん☆ 可愛い呼び名だね、今度からそう呼ぶよ?笑
ありがとう~。チョコ味は結構美味しかったので、また懲りずに作ってみようと思うよ♪
Commented by kuma-rennes at 2011-04-17 22:57
ルリジューズってフォンダンとバタークリームの絞りが難しいんですよね〜。
何だかベビーちゃんみたいで可愛いですよ♪
Commented by moko-scafe at 2011-04-18 18:00
kumaさん、ありがとうございます(^o^-)☆
淡い色合いを目指したんですけど、そうなったでしょうか?
フォンダンが少し甘々になったんです。
チョコレート風味でまた作ってみたいと思います♪