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エチオピアコーヒー伝説

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少し前に、父がエチオピアから買ってきてくれたコーヒー豆と
『エチオピア コーヒー伝説』 という題の本です。

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アフリカ理解プロジェクトによって製作されたこの本には、ヤギ飼いのカルディがコーヒーの赤い実を見つけたコーヒー由来の物語や、コーヒー豆を使ったレシピ・コーヒー豆の焙煎法などが、可愛らしいイラストと共に描かれています。 
*コーヒーの由来には、この『エチオピア説』の他に、イエメンのモカ港を始まりとする『アラビア説』があります。

こんな素敵な本があったなんて!しかも遥かエチオピアに!と感激してしまいました。
コーヒー豆と共に最高に嬉しいお土産でした。
この本の収益は、アフリカ理解の促進とアフリカの女性と子供のための教育支援に使われるのだそうです。

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さて、これはそのエチオピアコーヒーと一緒に朝食でいただいたフレンチトーストです♩

以前お友達が、「フレンチトーストは食パンの厚切りを1晩前から漬け込んでおくのが好き」
と話していたのを思い出し、ちょうどバゲットだったので、1晩前から卵液に浸しておきました。
今までフレンチトーストを作るにしても、せいぜい30分ぐらいしか浸したことがなかったので、外はカリッと中はしっかりしみ込んで崩れそうなぐらいに柔らかくなったフレンチトーストはとっても美味しかったです☆

今度食パンの6枚切りぐらいの厚さでがっつり(笑)食べてみたいです!


c0182810_20462669.gif→いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
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by moko-scafe | 2011-06-01 01:29 | コーヒー | Comments(0)