moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

プルーンと紅茶のタルト☆

c0182810_2156984.jpg


冷蔵庫にプルーンを見つけたので、それを使ってタルトを焼きました☆
妊娠中にお友達が鉄分補給にいいからとくれた無印良品のプルーンです♪


一度作ってみたかった紅茶風味のクレーム・ダマンド。
ちょうどプルーンと紅茶は合うだろうなと思い、アールグレイの茶葉を加えて作ってみました。 


ただ、これだけではかなり寂しげなタルトになったので、クレーム・レジェール
(カスタード+生クリーム)も作って上に飾りました。 
タルトとカスタードは合いますものね。

c0182810_2255727.jpg



もともと、タルト生地とクレーム・ダマンドは別々のルセットを引っ張りだしてきたので、配合が微妙に合わなかったようです(^-^;)。 タルトも二度焼きしたので、若干焼き色が濃く付いてしまいました。

プルーンは種付きでしたが、プルーンのぐにっとした食感がタルトのサクサク感を引き立ててくれて、とても美味しくできました(6v6-)。

c0182810_22131339.jpg


まだ少しプルーンがあるので、またタルトにしてみたいです♪



c0182810_2322462.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-08 23:23 | 手作りスイーツ | Comments(6)
Commented by ルル at 2011-06-09 10:05 x
こんにちわ☆
プルーンのタルトは鉄分も摂取出来るし、授乳ママには嬉しいタルトだね~!!
オリジナルレシピも素晴らしい☆★
プルーンを使ったファーブルトンってお菓子もオススメ(^○^)
Commented by tomomonn1028 at 2011-06-09 10:19
はじめまして♪ともと申します。
美味しそうな香りと、甘い雰囲気に誘われて来ちゃいました。
リンクさせていただきたのですが、よろしいでしょうか??

どれもこれもと~っても美味しそうで…
今から過去記事もしっかりと読ませていただきますね★
Commented by moko-scafe at 2011-06-09 13:18
ルルちゃん> おはよう~☆
そうだね~。最近、こんなの作りたいな~っていう素材を適当に組み合わせてオリジナルレシピを作ってるよ♪
そうだ、ファーブルトンもあったね!今度作ってみようかな (>v<-)。
ありがとう~!
Commented by moko-scafe at 2011-06-09 13:22
ともさん、初めまして(6v6-)☆
コメントありがとうございます~!とっても嬉しかったです。
もちろんリンクokです♪ 過去の記事は恥ずかしいものが多々・・・ですが、楽しんでいただけたら光栄です(^-^-)。 

私もともさんのブログをチラリと拝見致しましたが、素敵!ベランダのガーデニングとか、薔薇まで育ててらっしゃるんですね!?
私の方こそじっくり読ませていただきます~(>v<-)☆
これからも宜しくお願いいたしますね~。
Commented by ヒロコ at 2011-06-12 03:55 x
もこさん、こんばんは♪
タルトがとっても美味しそうです~(*^_^*)
焼き色が濃くても、クリームの色が引き立っているので
逆に良いなあと思います♪
プルーンを使ったお菓子は、なかなか見ないので
いただいてみたいですね~。

↓のオレンジ・ポピーシードのマフィンも可愛くって!
スライスオレンジが存在感ばっちりですね。

また色々作りたくなってきました(^v^)
Commented by moko-scafe at 2011-06-12 14:38
ヒロコさん> こんにちわ☆
ありがとうございます~♪
私もタルトは焼き色がきちんと付いた方が好きなのですが、今回は焦げこげになっちゃったかな~と思っていたので、そう言っていただけると救われます(^-^-)☆
プルーンもなかなか美味しかったですよ~!見直しました!

マフィンも爽やかで、ポピーシードの食感がよくて、かなり気に入りました☆ 簡単なのでまた作ってみたいな~と思ってます。
ヒロコさんのお菓子もまた楽しみにしてますね~(^0^-)♪