moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

栗の渋皮煮☆

c0182810_47536.jpg


今年も作らずじまいで終わってしまうだろうと思っていた、栗の渋皮煮

でも、皆さんの美味しそうな栗のお菓子と、スーパーに並ぶ新鮮そうな栗に押されて、
私も作ってみましたョ♪

和栗ほど美味しくはないかもしれないけど、指先痛めて2日がかりで作った初の渋皮煮、
気持ちだけはこもってます。 私も早くお菓子に使いたいです(6v6-)☆


***

前回の記事に、たくさんの方から温かいメッセージをいただきまして有難うございました。
皆様からのお言葉は、本当に励みになります! こんな私ですが、今後ともよろしくお願いいたします。


それにしても、私ってば何という時間にブログを更新中なのでしょう・・・寝ましょうね~。笑
[PR]
by moko-scafe | 2011-09-26 04:20 | 手作りスイーツ | Comments(4)
Commented by あき at 2011-09-26 16:13 x
もこさんこんにちは(*^^*)
栗の時期だねぇ(^_^)

もこさんの渋皮煮もおいしそう~!!

渋皮煮って一つ食べると止まらなくなりますよね♪
私も私も作りたい!!
けど作れるかなぁ(>_<)

応援ぽち!!
Commented by 061800a at 2011-09-26 23:46
わ~偶然っ!あたしのうちも家族で作って昨日から販売してます。渋皮煮ってすん~っごく時間かかりませんか?だから食べたときの感動は毎年ものすごいです!笑 栗マレーシアにもあるんですね!もう秋ですね~
Commented by moko-scafe at 2011-09-29 12:32
あきさん、こんにちわ☆
栗の時期ですね~。
写真撮った後に、作ったものを食べてみたのですが、少し硬かった・・・(^o^;)。 栗のせいか、腕前のせいか。笑
あと一袋あるので、そちらはもう少しじっくり茹でてみようと思います。 その前に栗のお菓子作らなきゃね!
いつも、応援ポチッありがとう(^0^-)☆ これの意味が実はよく分かってないのだけれど、一応続けてますー。笑
Commented by moko-scafe at 2011-09-29 12:35
061800aさん> わ~、ご実家で作って販売されてるんですね☆ すごい! 
渋皮煮って手間暇かかりますよね。 こういうのができるのってきっと日本人ぐらいだと思います。有り難味をもって食べられるのも。笑 指先さえ痛くならなければいいんですけどね、私もまたチャレンジしたいです~♪