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ロールケーキ・オ・フリュイ☆

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こちらも、を使ったロールケーキです。

とっても甘い韓国産のいちごを丸ごとごろごろっと並べます。 

スフレ生地のロールで、もちもちした食感が特徴です。
2月のレッスンの一つに取り入れているのですが、通常のロール生地とは違った面白い手法の生地作りなので、先日のレッスンでは日本人の生徒さんにもほ~と驚いていただき、嬉しく思いました。 私も初めてこの手法を覚えた時には感動しましたから!

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ところで、マレーシアで手に入るケーキ型は、日本よりも大きいサイズのものが多いです。
丸型、パウンド型、タルト型も20cm以上が通常サイズで、18cmはなかなか見かけません。

チーズケーキの注文に至っては、サイズではなく、「1kgのチーズケーキを下さい」 という風に頼まれることが常で、え?1kg?と、材料の合計を計算したりしなければなりませんでした。

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こちらのロールケーキも、13"x13" (33cm四方)の天板に大きく焼きました。

なので、ロールの巻きも"よいしょっ"という感じで、ジャンボサイズの33cmロングのロールを皆さんに作っていただいております。 皆さん、ロールケーキの巻きは初めてだという方が多く、巻く前に一呼吸置いてました。笑

来週、8名さまのロールケーキのレッスンを迎えるので、皆さんどんな風に巻けるのか少し楽しみです!
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by moko-scafe | 2012-02-14 01:02 | 手作りスイーツ | Comments(0)