moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

ハッピーバレンタインディ☆

c0182810_81838.jpg


昨日はバレンタインデーでしたね☆

マレーシアは、アメリカと同じで男性が女性に贈り物をあげる日ですが、私は日本の風習に従い、先週末は、お教室でもバレンタインデーの特別レッスンを開催しておりました(^-^*)♪
マカロンの特別レッスンも行い、週末は3レッスンで計25名の生徒さんと楽しいひとときを過ごすことができました。

昨日のバレンタインデー当日は、日本人の方向けの特別レッスンも企画して(主人の歓送迎車付でーす♪笑)、初めて日本語でレッスンも行え、と~っても濃密で楽しいひとときを過ごすことができました。


c0182810_8183821.jpg


こちらは、メニューの一つのガレット・ショコラです。
ゲランドのお塩をのせた、ショコラの香りが香ばしいクッキー。
今回はハート型で焼きました♪

c0182810_8212975.jpg


ちょっぴり焦げちゃったものもあったけど、そこはハートが熱すぎて...と笑ってカバーしてくれた生徒さん達。笑 ありがたい。


c0182810_8204342.jpg


バレンタイン&マカロンのレッスンでは、全てベルギー産カレボー社のチョコレートとココアを使用したのですが、3日間で3種類のチョコレートを約6kgも消費しました☆ 写真は、限定品ガーナ産のSATONGOというチョコレート(カカオ分72%)です。

業者さん経由でしか手に入らないチョコレートとココアパウダーなので、お教室でも小分けにして販売しました。 お教室での材料販売は、生徒さんにもとても便利なようなので、すぐお隣の製菓材料店で手に入らないものをこれからも販売していきたいと思います。


c0182810_8192753.jpg


他2品は、メインのガトー・ショコラオレンジの香るショコラ・フィナンシェ
それぞれ可愛らしくバレンタイン仕様にラッピングしました~。

実は運悪くかなり体調を崩して、気力で乗り切った週末となりましたが、私も達成感いっぱいの思い出に残るバレンタインデーとなりました☆


いつも遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-15 10:12 | Caramel Factoryお教室関連 | Comments(2)
Commented by kuma-rennes at 2012-02-17 01:30
こんにちは。
生徒さんと作る楽しそうなヴァレンタインのお菓子ですね。
私もカカオ70%くらいのビターチョコが好きです。

このガレットは綺麗なハート型だから型抜きですよね?
塩を合わせるのが面白いですね♪
Commented by moko-scafe at 2012-02-20 02:10
kumaさん、ありがとうございます~☆
今年は皆でわいわい楽しいバレンタインデーが過ごせました!

ビターチョコは美味しいですよね♪ そうです、この画レットは型抜きクッキーでした☆ ショコラのガレットとゲランドのお塩は、日本のパティスリーでたまに見かけた品でした!なかなか美味しい組み合わせです~♪