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オペラ完成☆

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オペラ、何度か試作してみてようやく形になりました。

構成の方は変わらず、下からビスキュイ・ジョコンド、コーヒー風味のバタークリーム、ビスキュイ・ジョコンド、ショコラのガナッシュ、ビスキュイ・ジョコンド、コーヒー風味のバタークリーム、ショコラのグラサージュとなっております。

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前回のブログ時よりコーヒーの味を薄めたところ、全体的にインパクトのないオペラになってしまったので、コーヒーの味を再度調整して作りました。 
やはり濃厚なケーキである分、パーツパーツの主張が大事なんですね!

それからビスキュイ・ジョコンドも何種類か試してみたのですが、案外、粗めのアーモンドパウダーの方がアーモンドの食感が生きてきて美味しく感じます。 マカロンではじかれたアーモンドパウダーが活躍しそうです♪


それにしても、こういうケーキは小さいサイズ一切れで十分ですね^^;。
冷蔵庫にあと丸々1個半残っています。
どなたかにお裾分けしましょう。



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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by moko-scafe | 2012-09-07 11:41 | Caramel Factoryお教室関連 | Comments(0)