moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

シャルロット・ポワール☆

c0182810_334474.jpg


日本の季節はもうすぐ秋。
ということで、私も気分は多少なりとも秋で、
洋ナシやりんごなどを使ったスウィーツをたくさん作っております。

こちらは秋の王道ケーキシャルロット・ポワール

シンプルなムースケーキなのですが、周りのビスキュイから作るので
少々面倒になりがちなケーキです。
以前日本のお教室でも何度か教わったのですが、こちらのキャラメル風味の
シャルロット・ポワールは意外な組合せが美味しくて気に入っています。

洋ナシは、もちろん自家製コンポートしたものです。
マレーシアでも案外手軽に美味しい洋ナシが手にはいるんですよ!(少しお高いですけど)
和栗とか巨峰とかそういうものは難しいので、お菓子の作り手としてはとても嬉しい食材です。


オペラとは対照的に、こういうケーキはペロッといただけちゃいますね^^。



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-09-10 09:03 | 手作りスイーツ | Comments(5)
Commented at 2012-09-11 12:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-09-11 12:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by moko-scafe at 2012-09-12 00:44
megumiさん、メッセージどうもありがとうございます☆ それは嬉しい限りです。またお返事はメールにて差し上げますね♪
Commented by kuma-rennes at 2012-09-13 04:37
美味しそうなシャルロットですね。
私も作りたいと思って2週間前に洋梨を買っておいたんですが、若過ぎて未だに固いんですよ〜。
キャラメル風味というのが惹かれますね♪
Commented by moko-scafe at 2012-09-18 10:59
kumaさん、ありがとうございます~☆ そろそろ洋梨熟成されている頃でしょうか!キャラメル味のアングレーズソースを作ってムースにしてます♪ ムースの甘さが控えめに感じられて美味ですよ!