moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

ショコラ・シュー☆

c0182810_24081.jpg


今日もショコラ・シューを焼きました。

シュー生地にココア(ショコラ)の油脂分が入ると、膨らみ具合が悪くなって難しいのですが、
その調整と練習を兼ねて何度か焼いています。
色々とコツを抑えていけば、理想のごつごつしたシューが焼けるのです☆

中もショコラ・クリームにすれば美味しいのですが、この時は普通のカスタード味でした。


またかぼちゃのモンブラン・シューを作ってみたので、写真が撮れたら記事にしたいと思います♪



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-10-10 18:49 | 手作りスイーツ | Comments(2)
Commented by tai51 at 2012-10-10 19:14
こんばんは~(●^o^●)
ぷっくり膨らんだシューがとっても可愛くて美味しそう♥
ショコラシューはまだ試したことが無いのですが
難しそうだな~(笑)
でもmokoさんの写真を見ていると
すごく美味しそうで食べてみたい!!
先日のパンプキンシューもめちゃくちゃ可愛くて
ハロウィンにピッタリですね(#^.^#)
mokoさんの作られるケーキはどれも素敵で可愛くて
とても勉強になります!!
Commented by moko-scafe at 2012-10-11 18:42
taiさん、こんにちわ~☆ ありがとうございます!
ショコラ・シュー、通常のシューよりも少し難しいのですが、taiさんもぜひとも今度挑戦されてみて下さい^^。

パンプキンシューのことも、嬉しいお言葉ありがとうございます~^^*♪ このシュー、結構大きいんですけど、ペロッと食べれちゃうんですよ。 とはいえ、毎日色々と作っていると食べきるのに結構時間がかかりますねぇ。冷蔵庫にあるのでお一ついかがですか?笑