moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

オレンジ・ショコラ・フィナンシェ ☆レシピあり☆

c0182810_16504150.jpg


お待たせいたしました、
オレンジ・ショコラ・フィナンシェのレシピをご紹介させていただきます☆

これからの寒い季節やバレンタインにもぴったり(って少し先過ぎますね 笑)。
しっとりとしていて、温かいお飲み物と一緒にいただくとほっこりした気分に浸れます。
ポイントは、美味しいココアパウダーを使用することかな。
(私はいつもカレボー社のココアパウダーを使用しています。)

とても簡単で美味しいですので、ぜひともお試し下さい^^♪



それでは、どうぞ↓



c0182810_16565880.jpg



<材料> 直径6cm 10個分

・無塩バター:    90g *(焦がしバター75g)
・グラニュー糖:    55g
・卵白:       82g
・はちみつ:     10g

・薄力粉:      25g
・アーモンドパウダー: 38g
・ココアパウダー:   10g
・ベーキングパウダー: 2g
・塩 ひとつまみ

・オレンジ皮(ゼスト): オレンジ1/2個分
・オレンジ果汁:     10ml

<下準備>
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オレンジは洗い、皮を剥き細かくスライスしておく。果汁も絞っておく。
・(焼成前)オーブンは190度に予熱しておく。フィナンシェ型に薄くバターと強力粉をはたいておく。

<作り方>
1. 小鍋にバター90gを入れ焦がしバターを作る。濃い茶色になるまでよく熱し(パチパチと音が鳴り、しばらくすると透き通ってくるのでそこで色を見極める)、耐熱ボウルに75gを計量しておく。使用するまで少し冷ましておく。

2. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖、はちみつ、塩を入れてホイッパーで軽くあわせる。

3. ふるっておいた粉類を、再度ふるいいれ、ホイッパーで混ぜる。

4. 荒熱の取れたバターを入れ、中心からゆっくりと弧を描くようにして混ぜる。オレンジスライス、オレンジの果汁も入れて混ぜる。

5. ラップをし、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
*1晩寝かせると味が馴染んで美味しい。3日寝かせても美味しい。

6. 丸口金を付けた絞り袋に生地を流しいれて(またはスプーンで)、用意していたフィナンシェ型に絞りだす。厚さ2cm程。お好みでアーモンドスライスを散らす。

7. 180度のオーブンで15~20分ほど焼く。型から出して冷ます。


c0182810_16541864.jpg

[PR]
by moko-scafe | 2012-10-21 17:07 | 手作りスイーツ | Comments(2)
Commented by ruru at 2012-10-22 13:19 x
ありがとう♪
Commented by moko-scafe at 2012-10-22 18:43
ruruちゃん、こちらこそありがとう~☆
ぜひぜひ作ってみてね^^♪