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お紅茶のシフォンケーキ☆レシピあり☆

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先日ブログでご紹介した、お紅茶のシフォンケーキのレシピを載せたいと思います☆

型さえあればとっても簡単で極上のお味ですので、是非とも作られてみてくださいね!
(*型がなくても紙コップで焼けます!)



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材料(17cmシフォンケーキ型1台)

・卵黄:       48g
・グラニュー糖:    24g
・サラダ油:     36g
・紅茶液:      40ml
 *アールグレイ茶葉ティーバッグ2袋、熱湯70ml
・牛乳:       50ml
・薄力粉:      60g
・ベーキングパウダー   6g
・卵白:      105g
・グラニュー糖:    24g
・レモン果汁:      2g*

*卵白はボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
*オーブンは190度に余熱しておく。
*レモン果汁はメレンゲをきめ細かく仕上げるが、特になくてもよい。

1.紅茶液を作る:小鍋にお湯を沸かし(70ml)、沸騰したら茶葉を入れて2~3分ほど蒸らす。茶漉しでこし、紅茶液を抽出する(40ml)。牛乳を加える。
2.大きめのボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまですりまぜる。
3.紅茶液とサラダ油を順に入れ、ホイッパーで混ぜる。
4.薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで粉けがなくなるまで混ぜる。(あまり混ぜすぎないように)
5.別のボウルでメレンゲを作る。卵白にレモン汁とグラニュー糖小さじ1を加え、ミキサーの低速で泡立てる。白っぽくなったら高速に変え、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりと角の立つメレンゲを作る。
6.卵黄のボウルにメレンゲを一すくい加え、ホイッパーでゆっくりと混ぜる(10回ほど)。ホイッパーからスパチュラにかえ、残りのメレンゲを織り交ぜる(30回ほど)。
7.シフォン型に流し入れ、表面を平らにならす。180度に余熱しておいたオーブンで約30分焼成する。
8.焼きあがったら型ごと逆さにして冷まし(できれば3~4時間ゆっくりと。急いでいる時は荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど)、型から取り外す。 

*お好みでシャンティクリームでデコレーションしてもよし☆
 写真は、シャンティ130gに黒糖15gを加えたものです。


ぜひともお試し下さい♪
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by moko-scafe | 2013-01-18 23:38 | 手作りスイーツ | Comments(0)