moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

ショコラの焼き菓子☆

c0182810_1012583.jpg


昨日は旧正月でいうお仕事納めでした。今日は大晦日にあたります。

最後までチョコレートスウィーツをたくさん焼き、
笑顔でまた来年、とお見送り。

マレーシア生活ももうすぐ丸7年を迎えるので、
旧正月という行事にもなれてきたかな~。

最近いろいろと作っていたお菓子を少しずつ集めて、
久しぶりの焼き菓子セットです♪

c0182810_1111297.jpg


左上から、

*フランボワーズ・フィナンシェ
*アーモンド・ショコラ・サブレ
*キャラメル・ショコラ・サブレ
*ガレット・ショコラ
*フランボワーズ・ガトー・ショコラ

です。

c0182810_11122752.jpg


中でも一番のお気に入りは、こちらキャラメル・ショコラ・サブレ
ブログにもたびたび登場しておりますが、
ほんのりゲランドのお塩が利いたサブレにキャラメルの相性が抜群なのです。

レシピは、『Sweet Life』 下園先生のこちらのものより☆

c0182810_1044345.jpg


こちらのガレット・ショコラもゲランドのお塩いり。

毎回焼き加減に冷や冷やするクッキーです。
カカオ分65%のビターショコラを使用しているので、焦げやすいこと・・・。
でも、焼きが足りないとサクッと中まで火が通りません。

難しいクッキーですが、この美味しさを求めて今年もたくさん焼きました☆


c0182810_1114122.jpg


昨晩、中国に住む主人の親友ご夫婦が里帰りしていたので、
一緒に焼肉や「牛の匠」@スバンへ行きました。 
本当は近くにあった焼き鳥屋さんへ行く予定でしたが、閉まっていたので急遽こちらへ行くことに。

娘のつわりの時からず~~~っと日本の焼肉が食べたかった(かれこれ3年)私は、大興奮。
数年前に韓国でも焼肉を食べましたが、韓国は塩ベースで淡白なお味なのです。
日本のこのタレベースのものを求めてました。

日本の焼肉よりも少し身薄でしたが、美味しくて大満足!
仲のよいお友達夫婦とのひとときに幸せな時間でした。


Gong Xi Fa Cai!



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとございます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2013-02-09 11:26 | 手作りスイーツ | Comments(0)