moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

オレンジのチーズケーキ☆

c0182810_9142971.jpg


爽やかなオレンジのチーズケーキを作りました。

オレンジの皮を丸ごと1個と、香り付けにまたグランマルニエを入れて、
オレンジを全面に感じられるチーズケーキです。

卵白はメレンゲなので、食感はスフレチーズケーキとN.Y.チーズケーキの間といったところでした。
普段スフレチーズケーキばかり作っているので、主人には少ししっとりさに欠けると言われましたが、これはこれでチーズの濃厚さが味わえて美味しかったです。 
でも、もう少し滑らかさがあっても良かったかも?

チーズケーキは焼き立てよりも2日目以降の方が美味しく、
今回も2日目にいただきました。

c0182810_9135356.jpg


お紅茶は、世界三大銘茶、中国茶の最高峰と言われているキームンと合わせてみました。
こちらもG-clef社のものです。
キームンは、少しスモーキーな中にもフルーティーな味わいが広がる紅茶で苦味も少ないので、爽やかなオレンジのチーズケーキにもよく合いました。 

明るいオレンジ色の水色がとても綺麗。 
淹れたての紅茶を眺めているだけでも幸せな気分になりました。



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2013-08-26 09:59 | 手作りスイーツ | Comments(0)