moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

フルーツパウンドケーキ☆

c0182810_16423734.jpg

ラム酒の香るフルーツパウンド を焼きました☆

産休に入ったらラム酒たっぷりのパウンドケーキが食べたいなと思い、
1ヶ月以上前にレーズン・アプリコット・クランベリーなどのドライフルーツを
ラム酒に漬けておきました。  

しっかりと漬かっていい香り~。

c0182810_16451769.jpg

生地にもラム酒を加え、仕上げにもラム酒のシロップを打って、
ラム酒の香りが贅沢なケーキです。

以前だったらフルーツケーキ(ドライフルーツ)は苦手な類でしたが、
お菓子作りを頻繁にするようになって、一つ一つの素材の有難みや
美味しさを感じるようになりました。 
今日はここにくるみと、先日作ったオレンジピールも加えました。

c0182810_1652791.jpg

このケーキは作りたてよりも3日以降が食べごろで、日持ちも2~3週間します。

ラム酒の香りを嗅いでいたら、冷たい方が絶対美味しい気がしたので、
焼き立ては我慢して冷蔵庫の中で休ませたものをいただきました。

これからまた冷蔵庫で熟成させて少しずついただきたい思います♪

c0182810_16531125.jpg





いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2013-10-08 07:53 | 手作りスイーツ | Comments(0)