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オレンジのチーズケーキ☆レシピあり☆

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オレンジの香るスフレチーズケーキを焼きました☆

以前も焼いてレシピを見直していたものです。
スフレチーズケーキはよく焼くので、試作3回目にして、
すんなりとこれ♪と思えるレシピができました。

せっかくですのでこちらにレシピをご紹介したいと思います。

しゅわしゅわと口溶けの軽いとても食べやすいチーズケーキです。
ご興味のある方は、ぜひともお試し下さい~♪

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<材料> 18cm丸型一台分

・クリームチーズ:        250g
・サワークリーム:        100g
・生クリーム(脂肪分35%):  70ml
・グラニュー糖(A):       45g
・グラニュー糖(B):        50g
・卵黄、卵白:         各3個分
・薄力粉:             20g
・オレンジの皮:          1個
・グランマルニエ:        15ml
 *オレンジ果汁 20ml にて代用可

<下準備>
*クリームチーズはラップでくるみ、電子レンジで30秒加熱するか、常温にて30分置き、柔らかくしておく。
*卵黄、卵白は分けておき、卵白は使用するまで冷蔵庫にて冷やしておく。
*18cm型(底取れタイプ)にベーキングペーパーを敷き、アルミホイルで二重に包んでおく。
*熱湯を用意しておく(湯煎焼きのため)。
*オーブンを200度に余熱しておく。

<作り方>
1.大きめのボウルに、柔らかくしておいたクリームチーズとサワークリームをあわせてよく練り混ぜる。
2.グラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。
3.卵黄を1個ずつ加え、都度よくすり混ぜる。
4.オレンジの皮、グランマルニエ(又はオレンジの果汁)を加えてよく混ぜる。
5.生クリームを合わせる。薄力粉をふるいいれ、混ぜる。
6.別のボウルに冷やしておいた卵白とグラニュー糖(B)で、しっかりとツノの立つメレンゲを作る。
7.メレンゲをひとすくい5.のクリームチーズのボウルに入れ、ホイッパーでやさしく合わせる。残りのメレンゲを一度に加え、スパチュラでやさしく合わせる(20~30回ほど)。
8.用意しておいた型に、生地を一度に流しいれ、表面を平らにする。厚みのある天板にお湯をはり、アルミホイルごと型をのせる。
9.200度に余熱しておいたオーブンで25分焼き、190度に温度を下げて更に20~25分湯煎焼きする。
  (オーブンにより多少温度・焼成時間差はあります。)
10.焼きあがったらオーブンから取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫にて型ごと3~4時間しっかりと冷やす。
11.型から取り出しカット。Bon Appetit!
  *2~3日目が一番美味しい食べ頃です。

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by moko-scafe | 2014-01-13 13:02 | 手作りスイーツ | Comments(0)