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ブルーベリーマフィン☆レシピあり☆

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今週末から、ゴールデンウィーク休暇ですね~。
お休み中の計画は立てられましたか?

私は日本からお友達が遊びにきてくれるので、楽しみです!
ほんの数日ですが、お家に泊まってくれるので、久しぶりのお友達とのおしゃべりを楽しみたいと思います。

さて、ブルーベリーマフィンのレシピを載せたいと思います☆
なんども娘と一緒に作って完成させた、ほっこりおうちおやつなマフィンです。
今回はクリームチーズなしですが、アレンジでクリームチーズ+粉糖入りにしても美味しそうですね。

GW休暇中のおやつや朝ごはんにぜひともお試し下さい~^^。







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<材料> マフィン型6個分

・無塩バター:      60g
・卵:           1個(M玉)
・上白糖:        90g
・薄力粉:       120g
・ベーキングパウダー:  3g
・サワークリーム:    50g
・牛乳:          55g
・ブルーベリー:     60g
・塩         ひとつまみ

*ブルーベリーの量はお好みで50~70g程度がお勧めです。
あまり多いと、甘さ控えめのマフィンになりますが、その際は上白糖の量でご調整下さい。

<準備>
・バター、卵は常温にもどしておく。
・薄力粉、b.pは合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

<作り方>
1.ボウルに常温に戻したバターを入れ、へらで滑らかにしておく。
2.上白糖を3回ほどに分けて加え、都度ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまでよく混ぜる。
 (それぞれ約2分ほど)
3.塩ひとつまみ、ほぐした卵を5~6回ほどに分けて少しずつ加え、都度ハンドミキサーの高速で混ぜる。
 (それぞれ約1分ほど。分離に注意)
4.サワークリームを加え、低速で混ぜる。ハンドミキサーを外す。
5.あらかじめふるっておいた粉類の3分の1をふるい入れ、牛乳の2分の1を加えて、へらで10回ほど切るように混ぜる。 粉類の3分の1→牛乳残り2分の1→粉類残り3分の1 を交互に加え、都度5~10回ほど混ぜる。
6.ブルーベリーを一度に加え、更に粉けがなくなるまで10~20回ほど混ぜる。
7.マフィン型(6個)に均等に流しいれ、180度に予熱しておいたオーブンで30~35分、こんがり焼き色が付くまで焼成する。
8.焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、焼きたてをお召し上がり下さい♪
 (翌日以降は、レンジ・オーブンで温めると美味しいです。)






 


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by moko-scafe | 2014-04-25 17:34 | 手作りスイーツ | Comments(0)