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キャロットケーキ☆レシピあり☆

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キャロットケーキのレシピを載せますね♪

材料リストが長~くなっておりますが、作り方はいたって簡単です。
焼きたても美味しいのですが、1日経って冷えたものがお味が馴染んで食べ頃です。

ぜひともお試し下さい^^。 


<材料> 18cm丸型(マフィン型9個分)
       *15cm丸型(マフィン型6個分)の場合は、材料全て1.5で割って下さい。

・無塩バター:        60g
・卵黄:            40g (2個分)
・粉砂糖:          90g
・にんじん:        130g (大1本)
・アーモンドパウダー:   60g
・薄力粉:         120g
・ベーキングパウダー:   5g
・サワークリーム:     20g
・牛乳:           20g
・バニラ (お好みで)
・卵白:            70g (2個分)
・グラニュー糖:       30g
・くるみ:           50g
・ドライクランベリー:    40g (レーズン・サルタナレーズンに代用可)
・シナモンパウダー:     5g


<準備>
・バターは常温にもどしておく。
・薄力粉、b.pは合わせてふるっておく。
・くるみは140度のオーブンにて15分ほどローストし、冷めたら手で砕いておく。
・クランベリーは熱湯に10分ほど浸し、水気を切っておく。
・型にベーキングペーパー(かマフィンカップ)を敷いておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。


<作り方>
1.ボウルに常温に戻したバターを入れ、へらで滑らかにする。
2.粉砂糖を3回ほどに分けて加え、都度ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.卵黄を1つずつ加え、ハンドミキサーの高速で混ぜる。
4.アーモンドパウダー、サワークリーム、牛乳、バニラを順に加え、都度低速で混ぜる。にんじん、シナモンも加える。
5.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
6.4.のボウルにメレンゲを一すくい加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる(5~10回ほど)。
  あらかじめふるっておいた粉類の2分の1をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  残りのメレンゲを一度に加えて軽く混ぜ、残りの粉類も加えてゴムベラで20回ほど混ぜる。
7.くるみ、クランベリーを加えてさっくり混ぜる。
8.型に流しいれ、190度に予熱しておいたオーブンで30~35分、こんがり焼き色が付くまで焼成する。
 *焼成時間、温度はオーブンにより異なります(180度-190度/25分-40分の間)。
9.焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、クリームチーズのフロスティングを飾る♪
 *翌日以降がしっとりお味が馴染んで美味しいです。


<クリームチーズのフロスティング>
材料: クリームチーズ 60g、 粉砂糖 15g、 生クリーム 40ml
作り方: ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、粉砂糖をふるい入れてハンドミキサーの中速で混ぜる。
       生クリームを加え、絞れるぐらいの堅さになるまでハンドミキサーで混ぜる。




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by moko-scafe | 2014-06-14 23:07 | 手作りスイーツ | Comments(0)