moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

アップルキャラメルパウンド☆


c0182810_19164412.jpg


9月になりましたね♪

こちらは相変わらずの常夏気候ですが、お菓子作りの方は季節感を楽しみつつ作っています。

こちらのスーパーでも、よく見るとフルーツコーナーは季節が大きく影響していて、先日もフレッシュの杏を使おうとしたら7月いっぱいでおしまい(次は11月と言われて)焦りました^^;。
よく考えると当たり前のことなのですが、最近はお野菜もフルーツも年中手に入る環境になってきたので、少し気付かされました。


さて、林檎のキャラメルパウンドケーキを焼きました☆
私の大好きなレシピの一つで、毎年秋になると作っています。


c0182810_19290186.jpg


基本的にパウンドケーキは好きなので、こういうものを焼くと1〜2日で消費してしまうという・・・
とても危険なお菓子なのですが、

焼成中の香りも
オーブンを開けた時の膨らみを見るのも
型から取り出した時の焼き色を見るのも
カットした時のマーブル模様を見るのも
全部が好きなケーキです☆

c0182810_19292014.jpg


久しぶりだったけど、なかなか綺麗に焼けました。

そしてコーヒーによく合うケーキだなと思います。



いつもブログに遊びにきて下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。






[PR]
by moko-scafe | 2014-09-03 19:50 | 手作りスイーツ | Comments(4)
Commented by makimaki at 2014-09-03 23:42 x
美味しそう・・
今日は夕食を取り損なったから超魅惑的。
リンゴのパウンドケーキとコーヒー今食べたいわ。
もう何年もお菓子作りしてないな。道具はあるのにね。
これ見て久しぶりに焼きたくなったよ。本当に美味しそう。
Commented by kuma-rennes at 2014-09-04 04:24
こんにちは。私もリンゴのコンポートが残っているので、次はリンゴのパウンドケーキでも作ろうかと思っていましたが、キャラメルと加えると更に美味しそうですね♪

それと、ディラン君お誕生日だったのですね。おめでとうございます!
写真からディラン君が物凄く喜んでいるのが伝わりました。料理もケーキ、鯨のゲームもとっても心がこもって素敵だなと思いました。素敵な一日でしたね♪
Commented by moko-scafe at 2014-09-05 00:23
まきまき、
お菓子とかパン作りって、まとまった時間やゆとりがないとなかなか腰の重たい作業よね!まずは簡単なスコーンとか作ってみたら楽しいかもよ♪
Commented by moko-scafe at 2014-09-05 00:30
kumaさん、
ありがとうございます☆
一歳のお誕生日って、半ば親の満足でする感じですが、娘の時にもやってあげたし、ディランにもお祝いしてあげれて本当に良かったなと思いました(^○^)。

林檎のパウンドケーキ!くまさんも作ろうと思ってらしたのですね。
キャラメルは美味しいししっとりするしお勧めです☆
また作られたらお写真レポ楽しみにしてます~♪