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スペシャリティーコーヒー豆♪


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昨年日本で買って帰ってきたコーヒー豆です。
もちろん既に飲み終わって手元にありませんが、
写真を見つけたので備忘録に書きたいと思います。

スペシャリティー専門店をいくつか巡って購入しました。

●NOZY COFEE@表参道
*ニカラグア EL SUYATAL
*コスタリカ SALACA

●AMAMERIA Espresso@武蔵小山
*ケニア Karatina
*Amameria ブレンド

●丸山珈琲@大岡山
*ブラジル 2013 COE No.1
*BURUNDI 2013 COE No.2

●猿田彦コーヒー@恵比寿
*恵比寿ブレンド
*猿田彦ブレンド

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NOZYコーヒーとAmameria コーヒーの煎り具合が似ているのが印象的でした。
エスプレッソ向きの深煎りなのか、とてもこくがある味わいで(コーヒーではあまりしない表現ですが)ミルクを入れるとチョコレートのような芳香が口いっぱいに広がる感覚です。

 
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特にAmameriaのコーヒーが好きでした。
それで今年も伺ってきた訳です。

スペシャリティーコーヒーは、香りと味わいに奥行きがあり、
口に含むとその味わいが何重にも押し寄せてきます。
雑味も少ないので、冷めても美味しく味わえます。

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そんなに美味しいので、スペシャリティーコーヒーばかりを飲んでいると、もうコマーシャルコーヒーには戻れない気持ちになりますが、どこかの雑誌で丸山氏(丸山珈琲)が仰っていたように、スペシャリティーコーヒーが浸透し上質のコーヒーがどんどん増えていく中で、スペシャリティーコーヒーは「たまにある贅沢」として楽しんで味わう気持ちが大切なのかなと思います。



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。








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by moko-scafe | 2015-09-21 13:08 | コーヒー | Comments(0)