moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

ガレット・デ・ロワ☆


c0182810_13514698.jpg


フランスで新年をお祝いするお菓子、ガレット・デ・ロワを焼きました☆

お友達が美味しそうなガレット・デ・ロワを作られていたので
私も作りたくなり^^。

2年ぶりだったので、やっぱり模様描きとか手順いっぱい忘れてました。
あと、もう少しツヤツヤに仕上げたかったです。
焦げる寸前までオーブンに入れたままにしておいた方が良かったかな。


c0182810_13521383.jpg


2台焼いて、一台はピスタチオのクレームダマンドにチェリー入り、
こちらはオーソドックスなフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)入りです。

今まで、なぜかピスタチオの方ばかり作っていたので、
フランジパーヌは改めて美味しいですね。


c0182810_13451715.jpg
ジョエル・ロブション


ところで、今年はお正月を日本で過ごせたので、ガレット・デ・ロワもいただいてきました。

1月に入ってから出されるお店が多い中で、
ジョエル・ロブションはクリスマス直後から出ていて即買い♩
小ぶりのサイズで(2,100円ぐらいだったかな)、フェーブは添えられてました。
いくつか食べるには、これぐらいのサイズがちょうど良いですね。

サクサクのパイで、とっても美味しかったです。

c0182810_13444733.jpg
PAUL


あともう一つは、PAULのもの。こちらは年明け1月2日頃に購入しました。
カット品が販売されていたので(400円ぐらい)、お手軽にいただけました。

2店舗のみでしたが、季節もののガレットデロワがいただけて嬉しかったです。



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。





[PR]
by moko-scafe | 2016-01-20 16:57 | 手作りスイーツ | Comments(0)