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パン講習会に参加♩


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Pastry Proで開かれた『パン講習会』に参加してきました。

こちらで開かれる講習会(新製品紹介)に時々参加しています。

今回の内容は、オーストリア人シェフによるハード系パンのご紹介。
一応プロのための・・ということで、ベーカリーシェフやホテルのシェフ対象の講座でしたが、
私も声を掛けていただき、有難いことに参加させていただきました。


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シェフのデモ形式、それに時々私たちも参加して作られたパンはなんと10種類ほど。
写真では分かりにくいかもしれませんが、それぞれのパンは特大サイズで、
こんなパン、マレーシアにない〜です。
そしてどのパンも本当に美味しかったです✨


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絵本に出てきそうな可愛らしいパンたち。


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フルーツケーキのような見た目のパンは、100% グルテンフリーのパン。
生地はまとまりにくいので、パウンド型に入れて焼成します。
中にパンプキンナッツ、クランベリーやレーズンが入った新しい発想のパンです。

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こちらはドライトマト、ハーブ類などイタリアの香りがたっぷりと入ったピザのようなパン。
イタリアでも修行された経験あり、オリーブオイルが大好きなシェフは、
パン生地のあちこちでオリーブオイルを使われていました。
焼成時の香りも最も良かったパンで、とっても美味しかった〜✨


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にんじんを練り込んだパンや、

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リングパン。
茶色い色は、一部ライ麦粉使用のためです。

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生地を眺めているだけでもワクワクします✨

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パン作りはとにかく時間が掛かるので、前日仕込んで下さっていた生地を成形、さらに発酵し、
大きな釜3つを駆使して焼成。 そして生地を機械を使ってデモ・・・
10種類ものパンを前後しながら作って下さったので、
途中で何のパンを作っているのか分からなくなってしまうぐらいでした。笑


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正直、このパンたちをお家で再現するのは無理・・・^^;です(私には)。
ベーカリー用なので仕込みだけでも5kgとかボリュームが違うし
発酵だけでも1晩(冷蔵)とか発酵器とか、釜も蒸気機能だったり・・
でも、本当に勉強になりました!


さらに嬉しいことに、講習会に参加されていた他2名の日本人の方と知り合いになったのですが、
私も好きなKLのベーカリーの立ち上げに携われた方で、輝かしい経歴を持たれているパン職人さんと、そこで働かれている女性の方(同じマレーシア人をご主人に持つ)で、この出会いだけでもとても嬉しい機会でした♩


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お土産にいただいたパンたちは、
翌日の朝食に美味しくいただきました✨



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。









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by moko-scafe | 2016-05-14 00:32 | お菓子教室 | Comments(0)