moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

林檎ケーキとリベリカ種コーヒー☆

c0182810_19522557.jpg


お月見をし、気分はすっかり秋ですね。

再び林檎のアップサイドダウンケーキを作りました。

前回よりも綺麗なキャラメル色が撮れたのは、
焼き立てを写真に収めることができたから🎵


c0182810_20041311.jpg

一緒に先日購入したコーヒーを淹れました。

なんとマレーシア産リベリカ種のコーヒー豆です☕️✨

一般的なコーヒーの木はアラビカ種とロブスタ種ですが、
リベリカ種は、世界のコーヒーの流通量の1%にも満たないほど
希少性の高いコーヒーとされています。
アフリカのリベリアが原産地で、ベトナムやフィリピン、
マレーシアなどの国でも見かけるようです。

お豆自体はとっても大粒。
比較に右側にエルサルバドル(アラビカ種)のお豆を並べてみましたが、
その3倍ぐらいあります。とても軽くて中がスカスカした感じだったので、
お味はいかがかな・・・と思いましたが、
店員さんオススメの通りほのかにナンカ(ジャックフルーツ)の香りがして、
ユニークなお豆で美味しかったです。
マレーシアらしいお味に少々感動しました。



いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。





[PR]
by moko-scafe | 2016-09-17 18:44 | 手作りスイーツ | Comments(0)