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旧正月

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旧正月お休みのある日、娘のリクエストでチョコレートチップクッキーを焼きました。
子供達と一緒にお菓子作りをするのは久しぶりでした。

生地作りは娘と二人で、焼く前に息子君も呼びました。
二人とも生地をコロコロしては、手を舐め舐め・・・で、
なんども手を洗いに行かせました💦

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そうこうして、できあがったクッキーです✨

外はサクサク、中はチューイーなカントリーマアム風?の
チョコレートチップクッキーです。


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さて、旧正月に1泊2日でイポーへ里帰りしてきました。

こちらはイポー名物のイポーホーファン(クエティアオヌードルにチキン)、
イポーコーヒーにキャラメルプリンです。

数年前までは、旧正月に里帰りとなると、親戚のお家を訪ねて回るだけで、イポー本場のお料理を食べずじまいでしたが(イポーは食べ物が美味しい街で有名です)、今年は旧市街を訪ねる時間がとれ、名物料理が食べれて嬉しかったです🎶


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イポーでいただいたイーサン

旧正月のお料理イーサンも食べました。
この期間の2週間ぐらいしかお店に出ない、お正月の縁起もののお料理です。
長いイーサン用のお箸を使い、皆でワイワイ高らかにかきまぜて幸福を願います。
高ければ高いほど良いので、ぐちゃぐちゃと、お皿から飛び散るほどにかきまぜていただきます。


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KLに戻って日本人のお友達たちともイーサンを食べました。

通常イーサンは、サーモンなどのお刺身や千切りのお野菜、ピーナツや餃子の皮を挙げたようなパリパリした揚げ物が入っており、甘酸っぱいタレをかけていただきます。

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お友達といただいたイーサンは、タイ料理屋さんのものだったからかお刺身はありませんでしたが、千切りマンゴーやポメロ、りんごなども入り、さっぱりしていて美味しかったです。

イーサンは毎年は食べませんが、今年は2回もいただけて良かったです。
縁起のいい一年になりますように✨



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。





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by moko-scafe | 2017-02-09 20:02 | プライベート | Comments(0)