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バレンタインに♪チョコチップクッキー☆レシピあり☆

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本日は、もうすぐバレンタインデー✨ということで、
簡単で美味しいチョコチップクッキーのレシピをご紹介したいと思います。

サクサクのクッキーも美味しいですが、チューイーなチョコチップクッキーが大好きで
何度も試行錯誤して完成させたレシピです。

チューイーな食感に仕上げるためには、お砂糖の量が重要。。。
なので、今日は多少の糖分には目をつぶってぜひお試し下さい☆



<材料> チューイーなチョコチップクッキー♪ 15個分

・無塩バター:        55g
・グラニュー糖:       35g
・ブラウンシュガー(三温糖):  50g
・卵:            26g(M玉1/2個分)
・薄力粉:          70g
・強力粉:          15g
・ベーキングパウダー:   0.5g
・ベーキングソーダ(重曹):0.5g
・チョコチップ:       80g
 *カカオ分50%〜60%のものを使用しています
・バニラ(ビーンズ、エッセンス、ペーストなど) 
 *バニラペーストで小匙1/2程入れています

<準備>
・バター、卵は常温にもどしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

<作り方>
1.ボウルに常温に戻したバターを入れる。グラニュー糖とブラウンシュガーを3回ほどに分けて加え、
  ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで混ぜる。
2.ほぐした卵を2~3回に分けて少しずつ加え、ハンドミキサーの高速で混ぜる。バニラを加える。
3.粉類を一度にふるい入れ、スパチュラで切るように混ぜる。8割程度混ざったら、チョコチップを加えて混ぜる。
  (粉類を入れたら練らないように混ぜること)
4.ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる(1日以上寝かせてもok)。
5.冷蔵庫から生地を出し、20g〜25gずつ丸めてオーブンシートの上に間隔をあけて並べる。
6.180度に予熱しておいたオーブンで13~15分、表面に焼き色が付くまで焼成する。
  焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。
  焼きたては柔らかくて崩れやすいので、気をつけて下さい。
  粗熱が取れた頃も美味しいですし、完全に冷めても美味しいです♪

<備考>
・お好みで胡桃などのナッツ類を入れても美味しいです。
・グラニュー糖はサクサク感、ブラウンシュガーはチューイーな食感になります。
・高カカオチョコレートを使用することで甘さを抑えることもできます。
・焼き過ぎるとサクサクになるので、オーブンにより焼成温度・時間をご調整下さい。


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ぜひお試し下さい〜♪


いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




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by moko-scafe | 2017-02-10 23:37 | 手作りスイーツ | Comments(0)