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カテゴリ:手作りスイーツ( 401 )

祝日とお教室☆

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本日は、マレーシア国王の戴冠式で祝日でした👑。

マレーシアでは、5年に一度、国王が替わります。
マレーシア全土13州にそれぞれいるスルタンが、
5年毎に交替制で国王に就任なされます。

今回の国王は、クランタン州ご出身。
既に2016年12月より就位されていますが、戴冠式は今日行われた模様です。

戴冠式の日程が決まったのはごく最近だったのか?
私は数日前まで本日が祝日だということを把握しておらず・・
せっかくの連休(娘の学校は4連休)でしたが、
いつも通りにお教室を開催したりして過ごしました。


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ということで、最近のお教室の様子などをいくつか。

たまに開催している、季節ごとのスペシャル・レッスン。
マレーシアでは、来月末より断食(ラマダン)月が始まるので、
ラマダン期間&ラマダン明けのハリラヤ休暇に作れるお菓子をと
コーヒーの焼き菓子やタルトなどをレッスンしていました。


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濃厚なコーヒー味で目も覚めそうなパウンドケーキです。


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私がお教室にカメラを持ち込むことは珍しいので、
生徒さんが後姿を撮っていて下さいました。笑

冒頭のフレジエケーキも、週末のお教室で作ったものです。


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先日のイースターホリディ

子供達が Easter Egg Hunting をしたいと言ったので、
しばらくイースターエッグ探しの遊びにはまっていました。
お部屋やお庭にイースターエッグを隠し・・・
イースター当日は、チョコレートも一緒に隠してあげて、子供達は大興奮✨


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普段は喧嘩をすることの多い娘と息子も、この時は助け合って探し、
見つけた卵とチョコレートが公平になるように譲り合い・・・
微笑ましい二人でした。笑

また来年も Easter Egg Hunting して遊ぼうね🎵


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by moko-scafe | 2017-04-24 17:08 | 手作りスイーツ | Comments(0)

粉ものスウィーツ☆

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最近焼いた、粉もののお菓子です。

まずは、レモンのスコーン

スコーンは、maison romi-unieさんで教えていただいたレシピで作ることが多いのですが、
お粉がだいぶ違うせいか、お味も記憶にあるものよりも劣ってしまい・・・
ここのところ焼く回数も減っていました。
やっぱり粉ものスイーツはお粉が重要です!
日本のお粉で焼きたいな〜と思うものの一つです。


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一緒にいただいた杏のジャムは、日本製でした♪


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こちらは、レモンとピスタチオのビスコッティ

ビスコッティを作るなんて、珍しいです。
爽やかなレモンのお菓子に惹かれて作ってみました。



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by moko-scafe | 2017-04-19 23:51 | 手作りスイーツ | Comments(0)

美味しいもので♪

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春休みが終わり、娘も晴れて小学一年生になりました💕

ピカピカのランドセルを背負って、今までよりも2時間近くも(!)早起きして
頑張って小学校生活をスタートしています✨

私は引続きお弁当作りをすべく(日本の給食が羨ましいです。笑)
朝がだいぶ早くなりましたが、始まってみると、まぁ頑張れそうかな・・?
今更ながら、朝が早いと自分のこともできるので
いい生活のリズムが作れていけたらなぁと思っています。

さて、冒頭のお写真は、春休みにシンガポールからお友達が遊びに来てくれた時に
持ってきてくれた、ティオンバル・ベーカリーのクロワッサンです♪ 
たくさん持ってきてくれたので、冷凍して少しずついただいていました。
私も伺ったことのあるこのベーカリー。
本当に美味しくてとても贅沢なひとときでした。ありがとう〜。


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こちらは、meiji の ザ・チョコレート

昨秋、パッケージが新しくなって話題をよび、気になっていたところ、
日本食品コーナーで販売されていたので買ってみました。
少々お値段は張りましたが、外側のパッケージといい中身の包装といい、
かなりテンションが上がります。


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昨年に訪れたチョコレート専門店 Green Bean to Bar Chocolate は、
カカオ率70%前後でどちらかというと大人向けのチョコレートでしたが、
こちらは子供でも美味しく、それでいて贅沢な美味しさで・・・
身近にいただけて嬉しい商品です。

明治チョコレートも進化を遂げているのだな〜と美味しくいただきました。

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また日本へ帰国する楽しみが増えました♪



*おまけ*

入学式の日に、皇太子さまがマレーシアをご訪問中で学校にもご視察に来られ、
なんとお目にかかることができました🎌 なんとも喜ばしいできごとでした✨

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🎌を振ってお出迎え🎌




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by moko-scafe | 2017-04-18 14:11 | 手作りスイーツ | Comments(0)

焼き菓子xコーヒー☆

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焼き菓子が食べたくなり、
ケーク・オ・シトロン(レモンのケイク)と
ナッツのキャラメル・ミニマフィンを焼きました。


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先日の『料理通信2月号』に掲載されていた
メルシーベイクさんのケーク・オ・シトロンのレシピを参考に。
お砂糖は三温糖を使用しているのでほんのり茶色がかっています。

だいぶ前からウィークエンド・シトロンのレシピを模索中で、
ただこちらは角ばったイメージのウィークエンドシトロンよりも
もっとアメリカンでラフな見た目のパウンドケーキな感じ。
ベーキングパウダーは加えていませんが、グルテンの力でしっかりと膨らみました。

きめ細かくしっとり美味しいケーキ♪
なんとなく理想のお味に近づいてきました。 


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キャラメルマフィンには、アーモンドとかぼちゃの種を散らして、
カリカリとしたナッツの食感が美味しいマフィンです。

小さめのミニマフィン型で可愛らしく焼いてみました。


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バターたっぷりの焼き菓子には、ミルクなしのドリップコーヒーが合います。

大きなカップでゆっくりといただきます〜。



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by moko-scafe | 2017-04-05 16:35 | 手作りスイーツ | Comments(0)

チョコロール☆

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小山シェフのレシピで、ロールケーキを作りました。

少しキメが粗いですが、2種類のクリームを挟んで
美味しくいただいきました。また近々作りたいです。

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日本のお友達から、小包が届きました♪

その一つの、GODIVAのスティックチョコ。
お友達のお気に入りの品だそうで、私が食べたことないと話していたのを
覚えてくれていたみたい。 ミントチョコ味、好きです〜。
至福のコーヒータイムにいただきました。ありがとう💕!


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by moko-scafe | 2017-03-29 14:19 | 手作りスイーツ | Comments(0)

苺のケーキとお雛様☆

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苺の季節ですね〜🍓

ということで、今月はフレジエを作っています。


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スポンジケーキを焼いて、薄くスライスした間に
クレーム・ムースリーヌ(カスタードクリームベースのバタークリーム)と
韓国産の苺をたっぷり敷き詰め、ストロベリーのナパージュで覆っています。
バタークリームですが、バニラの香りと口溶けの良いクリームで
軽く食べられてしまうケーキです。

苺のケーキはやっぱりテンションが上がりますね〜✨


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もう一つ、苺とピスタチオのタルトを作りました。

こちらも苺xピスタチオの相性の良い組み合わせです。


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3月3日はお雛祭りでしたね。

毎年2月の終わりに、娘の幼稚園でお雛祭懇談会があり、
年少・年中・年長と、親子で一緒にお雛様を製作してきました。
年々レベルが上がっていて、写真は今年作ってきたものです♪

マレーシアの伝統的なバティックの布でお着物を作り、髪の毛もしっかり毛糸でできています💕
美味しい雛あられもいただいて、日本の行事をきちんとお祝いできる嬉しい機会でした。

娘の幼稚園生活もあと1週間ほどになりました。
寂しいな・・・と思いつつ、引き続き小学校も同じところになるので、
とにかく残りの1日1日を大切にして無事に卒園の日を迎えたいものです。


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by moko-scafe | 2017-03-05 19:28 | 手作りスイーツ | Comments(0)

焼き菓子いろいろ☆

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今日から3月ですね。

2月は数日少ないだけで、一気に3月が到来したような・・・
3月は行事がいっぱいで、娘の卒園式も控えているので
(そして、その後の卒祝パーティーの係にもなっているので)
少々慌ただしい気持ちになりました💦
が、そういう時こそ落ち着いて1日1日を乗り切っていきたいと思います。

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さて、昨日の投稿に続き、最近作った焼き菓子たちです。

冷蔵庫に残っていたパーツを使って、ブルーベリーチーズタルトを焼きました。
パータ・シュクレ、クレーム・ダマンド、ブルーベリージャム、クレーム・ドゥーブル
そしてクランブルを乗せて焼いたものです。
色んな材料の余りパーツで作れるので、案外お手軽にできます。

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もう少しチーズの風味が香るように、割合を変えてまた作ってみようと思います。

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お紅茶のフィナンシェも焼きました。
もちろんアールグレイ風味です。

ふんわりしっとりと焼き上がりました✨


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先日、マレーシアではよくあるスコールと落雷で、エスプレッソマシンが壊れてしまいました・・・。フューズが壊れた?
一応今修理に出しておりますが、そういえばと思い、戸棚にしまいこんでいたブルーボトル製のコーヒーフィルターを引っ張り出してコーヒーを飲んでいます。一年半ほど前にブルーボトル青山を訪ねた時に購入したものです。

ブルーボトルのコーヒーフィルタは陶器製。
メリタ式のように一つ穴で、穴が小さめなのでじっくりゆっくりとコーヒーがドリップされます。
ケメックスとはまた違った味わいで美味しいコーヒーが淹れられました♪

エスプレッソマシンも、早く戻ってきますように!



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by moko-scafe | 2017-03-01 16:20 | 手作りスイーツ | Comments(0)

コーヒー風味のお菓子☆

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コーヒー味のパウンドケーキを作りました✨

大好きなコーヒーですが、なかなかお菓子に使うことがないので
作ってみたかった焼き菓子です。

コーヒーは、香りが濃縮されたパウダーを使用しています。


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焼いた傍からコーヒーのいい香り〜✨
胡桃がアクセントになってしっとり美味しいケーキでした。

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もう一品、胡桃xコーヒーの組み合わせでクッキーを焼きました。

こちらはアイスボックスタイプ。
冷凍しておけば、いつでも手軽に焼きたてを楽しめます。

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コーヒーのお共に・・・。


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by moko-scafe | 2017-02-28 18:01 | 手作りスイーツ | Comments(0)

ザッハトルテ☆

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もうすぐバレンタインデーですね〜✨

ということで、ザッハトルテを作りました。
オーストリア・ウィーンの伝統菓子。

ビスキュイ・サッシャーを焼き、真ん中と上の部分に自家製アプリコットジャムを塗って
グラサージュショコラを上掛けしています。
ほんのり杏の酸味と程よい甘さのケーキです。


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冷蔵庫で冷やしても、しっとりと美味しいケーキ。

チョコレートケーキが苦手な主人にも好評でした♪


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by moko-scafe | 2017-02-12 21:50 | 手作りスイーツ | Comments(0)

バレンタインに♪チョコチップクッキー☆レシピあり☆

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本日は、もうすぐバレンタインデー✨ということで、
簡単で美味しいチョコチップクッキーのレシピをご紹介したいと思います。

サクサクのクッキーも美味しいですが、チューイーなチョコチップクッキーが大好きで
何度も試行錯誤して完成させたレシピです。

チューイーな食感に仕上げるためには、お砂糖の量が重要。。。
なので、今日は多少の糖分には目をつぶってぜひお試し下さい☆



<材料> チューイーなチョコチップクッキー♪ 15個分

・無塩バター:        55g
・グラニュー糖:       35g
・ブラウンシュガー(三温糖):  50g
・卵:            26g(M玉1/2個分)
・薄力粉:          70g
・強力粉:          15g
・ベーキングパウダー:   0.5g
・ベーキングソーダ(重曹):0.5g
・チョコチップ:       80g
 *カカオ分50%〜60%のものを使用しています
・バニラ(ビーンズ、エッセンス、ペーストなど) 
 *バニラペーストで小匙1/2程入れています

<準備>
・バター、卵は常温にもどしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

<作り方>
1.ボウルに常温に戻したバターを入れる。グラニュー糖とブラウンシュガーを3回ほどに分けて加え、
  ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで混ぜる。
2.ほぐした卵を2~3回に分けて少しずつ加え、ハンドミキサーの高速で混ぜる。バニラを加える。
3.粉類を一度にふるい入れ、スパチュラで切るように混ぜる。8割程度混ざったら、チョコチップを加えて混ぜる。
  (粉類を入れたら練らないように混ぜること)
4.ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる(1日以上寝かせてもok)。
5.冷蔵庫から生地を出し、20g〜25gずつ丸めてオーブンシートの上に間隔をあけて並べる。
6.180度に予熱しておいたオーブンで13~15分、表面に焼き色が付くまで焼成する。
  焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。
  焼きたては柔らかくて崩れやすいので、気をつけて下さい。
  粗熱が取れた頃も美味しいですし、完全に冷めても美味しいです♪

<備考>
・お好みで胡桃などのナッツ類を入れても美味しいです。
・グラニュー糖はサクサク感、ブラウンシュガーはチューイーな食感になります。
・高カカオチョコレートを使用することで甘さを抑えることもできます。
・焼き過ぎるとサクサクになるので、オーブンにより焼成温度・時間をご調整下さい。


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ぜひお試し下さい〜♪


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by moko-scafe | 2017-02-10 23:37 | 手作りスイーツ | Comments(0)