moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

クレープ*ミルクレープ



ミルクレープ

c0182810_14554216.jpg


にしては層が薄めだけど・・・これでも、15層はあります。
中には、バナナ、カスタードクリーム、あんこが入ってます。(組み合わせやばい?苦笑。)


こちらは、単独のクレープ。

c0182810_14562590.jpg


☆ チョコバナナ味 (カスタードクリーム入り) と、
☆ あずき味 (生クリーム入り)

の2種類を作りました。

c0182810_1457143.jpg



クレープは、自家製が一番だと思います(6v6-)♪


p.s.) 誰がこんなに食べるんだ!?


c0182810_16114728.gif⇒いつもご訪問ありがとう(^0^-)♪
『もこのマレーシア日記』もよろしくね☆
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-28 16:13 | 手作りスイーツ | Comments(0)

カップケーキの・・・

ブックマーク☆

c0182810_14225240.jpg


ちょっと前に、お友達からもらいました。

すっごい可愛くて、嬉しかった~。

大切に使います (6v6-)。


c0182810_14255997.gif
⇒『もこのカフェ日記』 から 『moko's cafe』へ、ブログ名を変更致しました。 
横文字になっただけだけど!笑。

よろしくね(>v<)!
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-27 14:30 | カフェアイテム他 | Comments(0)

あずきのカステラ♪


あんこ、作りましたよ~~~。
ちゃ~~~ん024.gif

c0182810_1443294.jpg



時間が掛かったので、作り方の工程を載せちゃいます034.gif
※詳しくは、クックパッドのPront 18さんのレシピより。

c0182810_11572473.jpg
①水たっぷりのお鍋で煮ていきます。 豆から出たアクはこまめに取っていきます。

c0182810_20151835.jpg
②1時間後・・・。だいぶ柔らかくなってきたら、お砂糖をたっぷり入れます。

c0182810_11584258.jpg
③鍋が焦げ付かないように、絶えずかき混ぜます。 約2時間煮詰めたところで完成!



最初から最後までの工程で、3時間ぐらいかかりました。



因みに、500gの小豆から、、、
なんと1.3kgものあんこが出来上がってしまい、びっくり005.gif


なので、早速このあんこを使って・・・

『あずきのカステラ』 を焼いてみました。

c0182810_12214918.jpg


抹茶入り玄米茶と一緒に頂きました☆
甘さ控えめ、しっとりと出来上がってて、美味しかったです~。
c0182810_1472785.jpg



あずき-残り800g
帰国まで-残り3日
・・・さて、どうしましょう・・・。


p.s.) 後日、このお菓子とガナッシュサンドクッキーを夫のお友達にプレゼントしたら、「うまい~!お店出しなよ!」と言ってくれた。(彼らは、私が密かにカフェを出したいことを知らない。)
お世辞でも、超~嬉しかった(>o<)yeah!


<関連記事>
・2008年12月8日 あんぱん



c0182810_1555838.gif⇒いつも読んでくれて、ありがとう~~~(>v<)☆
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-26 23:58 | 手作りスイーツ | Comments(7)

あずき


これは、ごくごく普通のあずきです。

c0182810_1441629.jpg


今日はこれを使って、あんこを作ってみようと思います・・・。


c0182810_1454839.gif⇒いつもご訪問ありがとう。 上手にできるかな・・・(606-)?
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-25 14:07 | カフェアイテム他 | Comments(2)

ストロベリーティー from カレルチャペック


昨日のトライフルのお供に飲んだのは、カレルチャペック店のストロベリーティー

以前、一緒にカレルチャペック喫茶店に行ったお友達が、わざわざ送ってくれました♪

c0182810_23584910.jpg


袋を開けた瞬間、ストロベリーのいい香りが漂い、さらにポットにお湯を注ぐ先から
濃厚な紅茶色に変わっていったので、酸っぱいかな~濃いかな~?と思いましたが、
と~ってもマイルドで完璧なお味でした。 甘いケーキにもよく合いました♪


c0182810_1162026.gif

さて、、、
カレルチャペック店は、以前『もこのマレーシア日記』でもご紹介させて頂きましたが、

絵本作家 山田詩子さん
の喫茶店です。

本店である喫茶店は吉祥寺にありますが、商品は有楽町イトシアや恵比寿三越店など、色んなデパートで目にすることができます。

さすがは絵本作家とあって、パッケージからデザインから全てがかわいいワールド!
私のツボに大はまりのお店です♪


一部商品を載せます☆ 

c0182810_114916.jpgc0182810_1143474.jpgc0182810_115460.jpgc0182810_1211226.jpgc0182810_1152499.jpgc0182810_1234268.jpg
私はこのティースプーンが欲しいの・・・。 → 後日購入致しました!
出産内祝いや、ウエディングギフトなんかも取り扱っているので、特別な機会にご利用されてもいいかもしれませんね☆

<関連リンク>
・カレルチャペック オフィシャルwebsite
・『もこのマレーシア日記』より 2007年11月5日 カレルチャペック喫茶店@吉祥寺



c0182810_1313752.gif⇒いつもご訪問有難う035.gif
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-24 10:09 | 紅茶 | Comments(4)

バナナケーキ


定番のお菓子ですが、バナナとナッツのケーキを焼きました。

c0182810_17262025.jpg


くるみをたっぷり入れました。

今日会うお友達の為に焼きましたが、ちょっぴりお味見を・・・011.gif

c0182810_17271636.jpg




c0182810_17304579.gif⇒いつもご訪問有難う(^v^-)~~~☆
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-23 17:32 | 手作りスイーツ | Comments(1)

スポンジ生地をアレンジ♪ トライフル作り


格好良く、"スポンジ生地をアレンジ♪" なんて書いてみましたが、
"実はロールケーキを作りたかったのに、生地が鉄板にこびりついてしまい、
バラバラになってしまったので、仕方なくアレンジ・・・"というのが本当の話です。

ロールケーキ用に買っておいた、バナナとマンゴーでトライフルを作りました。

c0182810_157217.jpg

ちょっぴりフルーツてんこ盛り過ぎかな!?
スポンジケーキ、生クリーム、カスタードクリーム、バナナ、マンゴーの順に
層になっています♪
生マンゴー、甘くて美味しかったです010.gif

トッピングにミントの葉があったらなぁ・・・。



c0182810_14594192.gif⇒いつもご訪問有難う(606-)"☆
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-23 15:04 | 手作りスイーツ | Comments(0)

モンブラン @ CANELE Singapore


最近、私の中で密かに注目度高のモンブラン

季節外れな話題ですけど、、、

でも、なんだか最近、栗商品が気になるのです☆


こちらは、先日シンガポールで訪れたCANELEのモンブラン。

c0182810_1139188.jpg

アーモンドクリームのたっぷり詰まったさくさくタルトが下地になっていて、中には生クリーム他、そしてラム酒の香るモンブランクリームがぐるぐる~っと渦巻状に乗ってます。

本当に美味しいケーキって、舌でその素材の良さや無駄のない味が感じられます。

このケーキは、そんな一品 & 逸品でした。


しいて言えば、モンブランって言うと、栗が上か中に一つ入ってるのが普通ですよね?
この場合、中かなぁ~と思いながら、ちょびちょび食べ進めていたのですが、
結局栗は一つも入っていませんでした。

やっぱり南国で美味しい栗を手に入れるのって、難しいのかも・・・。



c0182810_1203179.gif⇒いつもご訪問ありがとう(^v^-)。


<関連リンク>
CANELE オフィシャルwebsite
『もこのマレーシア日記』より 2009年6月20日 洋風スイーツ @ シンガポール
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-23 14:02 | 市販スイーツ | Comments(0)

ガナッシュサンドクッキー


さっくりクッキーにチョコクリームをサンドした、ガナッシュサンドクッキーを焼きました。

c0182810_2324334.jpg


いい感じに焼きあがったかな023.gif

形を揃えるのが至難の業です・・・。
一応、同じ形のものを厳選して、チョコをサンドしました。

c0182810_23273794.jpg


お友達へのギフト用にラッピングしてみたら、こんな感じです032.gif


c0182810_23315299.jpg



p.s.) 後日、このお菓子とあずきのカステラを夫のお友達にプレゼントしたら、「美味しい~!お店出しなよ!」と言ってくれました。(彼らは、私が密かにカフェを出したいことを知らないのですが。)
お世辞でも、嬉しかったわ~(>o<)yeah!



c0182810_2334262.gif⇒いつもご訪問有難うございます(606-)"。
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-22 23:29 | 手作りスイーツ | Comments(0)

かぼちゃのスコーン & ロールパン


かぼちゃのスコーン
に初挑戦!と思って張り切っていたのに・・・、

出来上がった物体は、何でしょう・・・013.gif!?


c0182810_2105446.jpg


なんか薄っぺたいクッキーみたいなものが・・・。

スコーン用の型がなかったので、適当な型抜きで作ってみたのですが、材料がスコーン8個分だったのに対して、20個ぐらいできてしまい・・・その時点で変だなぁ~と思ってはいたけど、きっと膨らむだろうと思って油断しておりました。


もっと分厚く大きく作らなきゃいけないのね。


っということで、初回スコーン作りはあえなく失敗。。。へなへなのクッキーもどきですね。

今度、きちんと教室でスコーン作りを習うので、その予行演習になりました!


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

そして、こちらが今朝の朝食用に焼いたロールパンです。

ん・・・こちらも形がなんかいまいちだわ・・・008.gif。苦笑。

c0182810_1248032.jpg


前回はあんなに上手に焼けたのに・・・、ちょっと悔しいです。

でもでも、味は大変良かったので、よしとしよう!

私のロールパンの課題は、やはり成型です!



<関連記事>
◆2009年1月19日 ロールパン
◆2008年12月3日 ロールパン


c0182810_1301721.gif⇒いつもご訪問ありがとう(6v6-)p。
[PR]
by moko-scafe | 2009-06-22 13:02 | 手作りパン | Comments(0)