moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

焼き菓子いろいろ


日本に帰国した際に、いろいろな焼菓子を買って帰りました (6v6-)☆
日持ちがしますものね。

もちろん、大事に大事に手荷物です。笑。


c0182810_177175.jpg


購入した焼菓子は、

・Las Lucesさん (自由が丘):  
  スコーン、マドレーヌ、ガレット・ブルトンヌ、パウンドケーキ など
・パリ・セヴェイユさん (自由が丘): 
  ティグレ、フィナンシェ、ガレット・ブルトンヌ、パウンドケーキ など
・Patisserie de bon coeur (銀座松屋):
  スコーン、パウンドケーキ 各種


本当はもっと色々なお店で買いたかったのですが、
時間と荷物の都合上、これぐらいにしておきました (^-^-)。


それぞれのお店で、似たような焼菓子を購入したので、
味比べができてとても楽しいです♪

パウンドケーキもスコーンも、桜や玉露など春らしい風味をはじめ、
栗やかぼちゃ、キャラメル風味などたくさんの種類がありました。


こちらは、パリ・セヴェイユさんの焼菓子。

c0182810_1715367.jpg


自宅用ですが、箱に包んでもらったので、
紐解くときの嬉しさといったら・・・ (>v<-)。



こんな些細なことでも、
毎日のティータイムが楽しみになりますね♪


c0182810_17512373.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-31 17:20 | 市販スイーツ | Comments(2)

今日のおやつに☆


c0182810_178373.jpg



黒糖マロンのロールケーキを作りました。


ほんのり黒糖風味のロール生地に、
ブランデーを効かせたのマロンクリーム、
そして栗がなかったので、黒豆を煮て中に入れてみました。


この黒糖ロール、1回目に納得がいかず、2日続けて作ったため、
4本もできてしまったのですが、いろんな人に配り、既に残り一本。 

c0182810_1535034.jpg


でも、ふわふわのロールケーキはとっても美味しく簡単にいただけるので、
また作りたいな~ と思っております (6v6-)o。



c0182810_17521663.jpg


そしてこちらは、白ゴマのブランマンジェ
先日お教室で教えていただいたばかりのものです。


お教室では、きんかんのコンポート・アイスクリームが乗っていたのですが、
私は南国らしく、フレッシュマンゴーを乗せてみました(^-^-)。
ゴマと合うかしら・・・?と思いましたが、マンゴーの甘さとクリーミーさが
ふるふるのブランマンジェにぴったりと合っておりました。


香ばしい黒ゴマ&白ゴマのチュリルも焼いて、乗せています♪

c0182810_18363747.jpg


冷んやりデザートは夏国には欠かせませんね(6v6-)p。


c0182810_18174832.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-29 18:20 | 手作りスイーツ | Comments(2)

BAKE SHOP @ 自由が丘



c0182810_15274325.jpg


こちらも自由が丘にあるカフェ、BAKE SHOPです。

IDEEショップの4Fにありました。


店内はこんな感じでした☆
まったりと午後のひとときを過ごしたい時にぴったりのカフェです。

c0182810_16205917.jpg


↑はお友達が頼んだアボガドのサラダ。

私は白いんげんのパスタを頂きました。
かなりのボリュームだったので、食べきれず・・・。

c0182810_16444011.jpg


一緒に付いてきたパンがもっちりしていて美味しかったです(^-^-)。

その他、ショーウィンドーには美味しそうなパン達がずらっと並んでいて、
目移りしてしまいました。 これは、次回ね♪

外にはテラス席もあり、暖かい季節にはとっても気持ちが良さそうでしたよ~。



c0182810_16543628.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-29 14:19 | カフェ | Comments(0)

Las Luces @ 自由が丘


c0182810_1762184.jpg


自由が丘にある隠れ家的カフェ Las Luces さんに行ってきました。

ここは以前もご紹介したことがありますが、
お店の雰囲気がとても可愛らしく、
スイーツもとても美味しいカフェなのです。

今回は、一人でキッシュのランチを頂いてきました。
焼き立てのきのこキッシュは、さくさくしてて美味しかったですよ~。


それから奥に少しだけ写っているのですが、
ここでは焼菓子も販売されており、
今回焼菓子コレクションの一つとして(笑)、幾つか買って帰りました。


c0182810_130391.jpg



店外も焼菓子のいい香りに包まれています・・・♪



c0182810_13151198.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも応援のほどよろしくお願い致します。



<関連記事>
・2009年9月14日 Las Luces @ 自由が丘
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-29 13:08 | カフェ | Comments(0)

お抹茶のオ・ぺ・ラ♪


c0182810_13234170.jpg



見てください、この綺麗なケーキたちを・・・。


緑色がとても鮮やかな抹茶のオペラです。


やはり上質の抹茶パウダーを使用すると、こんなに綺麗な色が出るんですね~。
もちろん、色だけじゃなくて風味も最高♪
日本の春を感じさせてくれる、終始うっとりのレッスンでした(^0^*)。

c0182810_143397.jpg

c0182810_148581.jpg



中には柚子風味のガナッシュが入っていて爽やかさがプラスされ、
ますます美味しいオペラでした。



c0182810_14182977.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-28 13:53 | お菓子教室 | Comments(0)

久々の・・・


久しぶりのお菓子教室へ行ってきました☆
春らしいお菓子、たくさん教えていただきましたよ (6v6-)。

c0182810_128247.jpg


こちらは、まだ寒さの残る感じのお菓子ですが、
キャラメルショコラバーホワイトレモンケーキです♪


c0182810_1211275.jpg


キャラメルショコラバーは、一本をちょっとずついただくとちょうど良いぐらいに
リッチで濃厚でした。 コーヒー好きにはたまりませんね(>v<-)☆


そして、ホワイトチョコのケーキには、
フランボワーズぺパンとレモンクリームがサンドされており、
爽やかな味わいで、家族にもかなり好評なケーキでした。

c0182810_12262143.jpg



あ~美味しい~。
そして色々な出会いに感謝☆
かなり幸せをかみしめた瞬間でした。



c0182810_12385312.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-28 12:16 | お菓子教室 | Comments(0)

スコーン


c0182810_19132532.jpg



お久しぶりの更新になってしまいました。

実はちょっとの間、日本に帰国しており、
またまた楽しいレッスンに美味しいものでパワーをいただいて帰ってきました。
その様子もちょっとずつ更新していきたいと思いますので、お付き合い下さいませ(6v6-)。


さて、今朝は朝食にスコーンを焼いてみました♪

c0182810_19445562.jpg


北海道産のドルチェを使用して。
やっぱり日本のお粉って美味しいですね~(^-^-)。
焼き立ては、ほんわりと優しく甘いお味がしましたよ。

以前こちら(マレーシア産)の粉を使ってスコーンを焼いてみたら、何故だか渋い?苦い?味がして悲しい思いをしたのですが、やはりこういう素朴な焼菓子は、素材の味がそのまま出るものなのですね~。
まぁ、こちらでも、どこかで上質な粉も手に入るのでしょうけどね。


それにしても、日本の食材は本当に美味しい。
りんごのジャムも、ソーセージも、普段何気なく口にされている皆さんはラッキー。
恥ずかしながら、私にとっては貴重な貴重な日本の味なのです。
大切に抱えて持って帰ってきて良かった~という思いの朝食タイムでした☆



c0182810_207094.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します(6v6-)。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-26 19:50 | 手作りスイーツ | Comments(0)

キャラメルのコンフィチュール☆


c0182810_14415841.jpg



朝食のお供に、キャラメルのコンフィチュールを作りました♪
ロミユニさんの小瓶(左)に詰めて。。。キャップで遊んでみました。


中には、ほんのり香るバニラと、ローストしたくるみが入っております。


焼き立てのパンと一緒に、朝食で出したら、
皆喜んで食べてくれました(6v6-)。

この食パンも、もっちりしてて美味しいねって。
あっという間に一斤なくなりました。

c0182810_1574094.jpg


本当はふわふわパンを作りたいのですが、、、
どうしても売っているパンよりももっちりした仕上がりになってしまいます(^-^;)。
柔軟剤とか入れればいいのかなぁ・・・。


まぁでも、これはこれで美味しいのでよしとします!


----------------------------------------------------------------

そして今日は、
お友達のお母様からのご依頼で、バースディケーキを配達してきました。
ホールケーキに、バラの花でデコしてみました。
喜んでくれたかなぁ~(6v6-)♪


先日パーティー用に作ったケーキ達も、大好評だったようで、一安心です☆



<関連リンク>
・2009年11月20日 手作りジャム☆



c0182810_1518666.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-06 15:02 | 手作りパン | Comments(4)

疲れた身体に・・・


c0182810_052117.jpg


ローズヒップゼリーを作りました♪


毎日毎日、暑くて夏ばて状態なので、
爽やかなローズヒップにレモンを添えて、いただきました。


ゼラチンの固まり具合がいまいちだったので(T-T)、
氷を入れて、半分アイスティーのようにしてみたら、
かなりいけました~☆


ローズヒップは、G-clef で購入したチリ産のものです(^v^-)♪


c0182810_032580.jpg




c0182810_033148.gif⇒いつもご訪問くださり、有難うございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します☆
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-04 23:11 | 手作りスイーツ | Comments(0)

オレオチーズケーキ


c0182810_2501431.jpg


オレオチーズケーキを焼きました。

クラストには、クリームを抜いたオレオを、
中のクリームチーズにも、オレオクッキーの素材となるパウダーを使いました。
まさに、オレオ尽くしです! 美味しかった~(>v<-)。



サワークリームを上にかけていただきました♪



c0182810_251118.jpg
⇒いつもご訪問くださり、ありがとうございます。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します☆
[PR]
by moko-scafe | 2010-03-03 23:52 | 手作りスイーツ | Comments(4)