moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

もうすぐ臨月

c0182810_2245619.jpg


ご無沙汰しております。

最近は、お菓子を作る体力も気力も減っていました。
もうすぐ臨月ですし、そろそろお菓子作りも休憩かなぁ。。。
食べる意欲はあるんですけどね♪

写真は、母が持ってきてくれたチーズ王国のチーズケーキです。
ニュージーランド産と日本産のクリームチーズで作られた2種類のケーキです☆
どちらも違った美味しさを楽しめました(^-^-)。


c0182810_15102616.jpg


さて、私のベビーもいよいよ35週目に入り、
先週の検診では体重も2kgを超えてました。

一応予定日は12月31日、大晦日ベビーです☆

マレーシアでは、1月1日からが新しい学年となるので、
今年か来年か?の瀬戸際ですが、
とにかく無事に元気に生まれてくれれば嬉しいです。

まだお腹の中でごろごろと活発に動いているので、今すぐにではなさそうですが、
そろそろベビーグッズや入院の荷物もまとめておかないと。
ということで、母がいるうちにだいぶまとめておきました☆

ここのところ主人がず~~~っといなくて、今週もようやく帰ってきたと思ったら
また消えてしまったのですが、、、しかも今日は結婚5周年記念☆だったのに、、、
来月からは落ち着くみたいなので、帰ってきたら、
ベビーちゃんを迎える準備と最後の2人の時間を楽しみたいと思います♪
美容院にも行っておきたいです。


ということで、またのんびりとですが更新致しますね☆

いつも遊びに来てくださり、本当~にありがとうございます(6v6-)。



c0182810_15364897.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-24 15:37 | プライベート | Comments(18)

モンブランロール☆

モンブランシューに続いて、モンブラン*ロールを作ってみました。

c0182810_229262.jpg

ロールケーキに見えないでしょう!?


これ、恵比寿にあるパンケーキで有名なお店、カフェレストラン アマンディーヌ で見かけた時から、一度真似っこしてみたかったんです。
横倒しのロールケーキです(6v6)p。

*カフェレストラン アマンディーヌ HP
*写真付過去の 記事

c0182810_13532541.jpg


黒糖風味のロールケーキは、いつもの半分の薄さで焼きました。
それを3等分し、薄くクリームを塗った後に、くるくるくるっと巻いてつなげていきます。
周りをクリームでナッペして、土台完成☆


飾り付けは大胆に。
ヌガティーヌ・ショコラを焼いて飾りつけました。

c0182810_2311870.jpg


カットすると、バームクーヘンみたいに切り株チックな層が現れます。
ロールとロールの間に薄くクリームが入っているので、
とっても柔らか~くて美味しいケーキになりました(^o^-)☆


昨日から、日本からまた母が来てくれています(>v<-)。心強いです。
一緒にケーキも食べれて大満足♪♪♪



c0182810_2339646.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-14 23:39 | 手作りスイーツ | Comments(4)

シューが美味しい季節☆

c0182810_1362133.jpg


モンブラン*シューを作りました。

去年お教室で教わったレシピで、今までいただいたシューの中で一番複雑だけど、
その分とっても美味しい!と思ったものです。 


c0182810_1473887.jpg


ショコラ風味のシューの中に、フランボワーズのコンフィチュール、クレーム・ブリュレ、シャンティ(生クリーム)をお山のようにのせ、最後にマロンクリームをうにうにっと絞っております。

どのパーツも絶品!なのですが、
特に低温で焼いたクレーム・ブリュレは、カスタードとはまた違ったトロリとした食感で、全てのパーツの美味しさを引き立ててくれています。 フランボワーズの酸味もいいアクセントになってます。


c0182810_1551532.jpg


そうそう、使い道に困っていたマロンピューレはお砂糖を加えてマロンクリームに変身させました。 
ブランデーもほんのり利かせて、と~っても美味しかったです♪



c0182810_14101639.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。



------------------------------------------------------------------

妊娠してから、初めてポテトチップス(Pringles)を買いました。

夜中にぽりぽり食べてたら、ベビーちゃんがもごもご動き始め、やだ、一緒に食べてるの!? 急に罪悪感に襲われ、10枚ばかしでストップ(^o^;)。

後期にもなると、ベビーちゃんの味覚も発達しているようで、気をつけなきゃな~。笑

とは言え、3日かけて1箱食べきりましたけど。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-12 15:59 | 手作りスイーツ | Comments(3)

ポピちゃん、ありがとう・・・


c0182810_0173836.jpg



我が家のペット、うさぎのポピちゃんが、昨日逝ってしまいました。。。

つづきです
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-10 00:20 | プライベート | Comments(5)

ハーブティーでひと休み♪

c0182810_234579.jpg


昨日今日と、珍しく涼しい日が続いており、窓を開けて心地よい風を楽しみながら、
ハーブティーを片手にたまひよ読書中。
それでもしっとり汗はかくけれど、こんなお天気は滅多にないから。
少しお部屋は暗いけど、電気はつけずにゆっくりティータイムを楽しみます。。。



c0182810_15553051.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-08 15:57 | 紅茶 | Comments(6)

あずきカステラ☆

c0182810_17555438.jpg


あずきのカステラを作りました。


メレンゲにゆであずきを練りこんで作る、卵白消費にも大活躍のお菓子です。
バターの代わりにサラダ油を使っております。


このカステラは、大学時代の学園祭で、お茶請けとして一緒に販売したこともある、思い入れのあるお菓子です。 どれぐらい焼いたかは忘れてしまいましたが、自宅でたくさん作って持って行ったのでした。 懐かしいな~(^-^-)。

c0182810_18505974.jpg


思えば、中学・高校時代も、学園祭と言えばお菓子作りの思い出ばかり。
あの時は、マドレーヌ・クレープ・クッキーをひたすら作り続けていたのですけどね☆ 
学園祭、楽しかったです(6v6*)o。


c0182810_18584971.jpg


さて、あずきのカステラと一緒に、パンプキンカップケーキをまた焼きました。
これが先日好評で、しっとり具合がすごくいい!と言ってもらえたので、また作ってみたのです。 
日本のかぼちゃで作るともっと色鮮やかで綺麗なのでしょうね。

両方とも、明日、11月のお友達とのお菓子教室の時に出したいと思います♪



c0182810_19155167.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-05 19:17 | 手作りスイーツ | Comments(8)

シュークリーム☆


c0182810_12281217.jpg


シュークリームを焼きました☆

オーブンの中でぷっくり。 
お菓子を焼いててこの瞬間が一番好きです(6v6-)。
頑張って練ったので、キャベツみたいにごつごつ、いい感じに仕上がりました。


カスタードクリームを炊こうと思って、卵を取り出したら、双子ちゃんを発見!

c0182810_12331597.jpg

大昔に実家で見たことはあったけど、自分で割り当てるのは初めてだったので、とても興奮しました(606-)♪ こういう時は、卵黄は1個?2個でカウント? 
小さめだったので、1個でカウントしました。 


c0182810_1331967.jpg


カスタードに生クリームを少量混ぜて、むっちりめのクリームに。
生クリームを多めにすると、ふんわりクリームになりますが、今回はカスタード主体です。


c0182810_1257232.jpg


粉糖でお化粧して、いただきま~す(^o^-)。



c0182810_135162.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-03 13:06 | 手作りスイーツ | Comments(2)

ハロウィーン☆

昨日10月31日は、ハロウィーンでしたね♪

c0182810_1627524.jpg


マレーシアにハロウィーンのイベントはありませんが、日本のお友達からこんな可愛いハロウィーンクッキーをもらったので、ハロウィーンらしいお菓子でも作ってみようかな~という気になり、かぼちゃを一つ買いました。


こちらのかぼちゃは日本のかぼちゃよりも外見も中身も薄い色をしていて、味も濃厚さに欠けるのですが、それでまずはパンプキンベーグルを・・・

c0182810_2385942.jpg

って、ベーグルの形をしてませんね(^-^;)。

生地が思ったよりも柔らかくなってしまい、ベーグル成形は難しそうだったので、丸い形で焼きました。 中にも火が通るように気持ち長めに焼成したら、無事にふかふかもっちりのベーグルができましたよ☆


それからもう一つ、パンプキンカップケーキを焼きました。
c0182810_16495839.jpg


c0182810_2404464.jpg

かぼちゃのピューレを作り、モンブラン風に絞ったものです♪

c0182810_2411832.jpg

カットしてみると、かぼちゃの実が見えます。 
黒いのは刻んだくるみ、そしてシナモンを少々入れました。 キャロットケーキとかパンプキンケーキって、少しスパイシーなシナモンが合いますよね。

c0182810_1730277.jpg


別のお友達からもらったYogi Teaという妊婦さん用のお紅茶と一緒にいただきました。 ペパーミントの爽やかな香りを主体に、ラズベリーやタンポポ、ネトルなどのハーブがたっぷり入ったティーのようです。 これなら安心してたっぷり飲めるので嬉しいです(^v^-)!


c0182810_175750100.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-11-01 17:59 | 手作りスイーツ | Comments(2)