moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

生まれました~~~!!!

c0182810_19522174.jpg
生後3日でしゅ。

12月25日01時09分、待望の娘が生まれました~(>v<-)☆
体重2920g、身長49cm


予定よりも1週間はやいクリスマスベビーとなりました♪

24日の朝8時頃に軽い破水があったため病院へ向かい、そのまま入院。
翌早朝まで、約13時間かけての出産でした。

出産の痛みは(@-@;)でしたが、とにかく生まれてきてくれて大感激(>-<-)!!!
ずっと一緒についていてくれた主人と元気な産声を聞いた時には涙が出ました。
お医者さんや看護婦さんも初のクリスマスベビーだ~と喜んでくれ、
プレゼントのお山もいただきました♪

マレーシアでは、入院は1泊から2泊だけなので、
26日午後にはすでに退院し(苦笑)、自宅生活を開始してます(6v6-)。

つづき☆
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-28 19:38 | プライベート | Comments(18)

エンガディナー☆

c0182810_2161130.jpg


エンガディナーを作りました(6v6-)☆ 
昨年お菓子教室で教わったものです。

スイス、エンガディン地方のお菓子で、
キャラメリゼしたナッツ類をサブレ生地でしっかりと包んだお菓子です。


あまり馴染みのない方も多いかもしれませんが、
よくお店の焼き菓子コーナーに小さくカットされて売られているあのお菓子です。

c0182810_20163450.jpg


高カロリーな上に日持ちもするので、小さいサイズでいただいたり、
お裾分けするのにいいお菓子かもしれません。


中のナッツは、くるみ、へーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオの4種にしました。
余った生地でジンジャーマンを作り、飾りつけはクリスマス仕様に♪


普通のタルトの倍ぐらいの厚みのあるさっくさくのサブレ生地、
タルト好きの私にはたまらなく美味しかったです。
甘かったですが、ついつい大きいカットを食べてしまいました(^v^-)。

c0182810_20173263.jpg




★翌日冷やしたものを食べたら、味が馴染んでいて
全体が引き締まっていてより美味しかったです。



c0182810_2030513.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-21 20:31 | 手作りスイーツ | Comments(12)

ティラミス

c0182810_23285461.jpg


ティラミスという名で売られてました(6v6-)。

ナイトマーケットのデザートはちょっと冒険なのですが、、、
たくさん人だかりができていた上に、清潔そうだったので試してみることにしました。


蒸しチーズケーキのようなしゅわしゅわ食感で、とってもきめの細かいケーキ。
マスカルポーネ控えめのお味でしたが、、、
マスカルポーネがこうも高いと(日本の3倍値ぐらい@o@!?)、
この国で濃厚なティラミスに出会えることは少ないのです。。。



c0182810_0453960.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-20 23:10 | 市販スイーツ | Comments(2)

のんびりしたい朝に・・・

のんびりと過ごす朝に食べたい朝食、、、

c0182810_017469.jpg

それは、私の中ではパンケーキフレンチトーストです♪


あまり男性受けしないメニューかもしれませんが、そして至ってシンプルですが、
パン好きの私としては、こういう朝食に幸せを感じたりします(6v6-)。

もちろん、焼き立てパンが一番ですけどね。


c0182810_0152794.jpg


今日は全粒粉入りのパンケーキをいただきました。
後から思いついて、フルーツにジャム、マロンクリームなどを添えました♪
美味しかったです。



c0182810_1124661.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-18 11:03 | 手作りパン | Comments(6)

マレーシアのX'masツリー♪

c0182810_123936100.jpg


マレーシアの街角もクリスマスのイルミネーションで賑わっています。

暑いのにクリスマスって不思議な感じですが、年々ツリーも華やかになってきている気が致します。 特にこの国はショッピングモールが大きいので、モールの広場には競うようにクリスマスのイルミネーションが飾られます♪ 
そのうちいくつか写真を撮ったので、載せますね☆

つづきはこちら☆
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-14 23:33 | プライベート | Comments(7)

ガトー・ショコラ☆

c0182810_1845281.jpg


お隣さんご家族が引っ越してきて、今週末のオープンハウスに呼ばれているので、
ガトー・ショコラを焼きました☆

ここぞとばかりに持ち運びにくいケーキでも作ろうかな~と考えたのですが、
結局このガトー・ショコラに致しました(^-^-)。

かれこれ10年以上作り続けているレシピです。
簡単なのにとても美味しくて、いつも大好評なので、あまり冒険したくない手土産の時に大活躍しています(6v6-)。

c0182810_18474974.jpg


大と小の2サイズを作り、小さい方は自宅用。

2日目以降の方がしっとりと美味しさが増しますが、
今日のおやつに焼き立てを冷やしたものをいただきました。

c0182810_219537.jpg

c0182810_18485434.jpg


ん~。じわじわっと味わい深いケーキです(>v<-)☆
これなら喜んでくれること間違いなしかな!?



c0182810_19305563.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-10 19:30 | 手作りスイーツ | Comments(6)

記念日ケーキ☆

c0182810_0251723.jpg


結婚記念日のアニバーサリーケーキを作りました☆
だいぶ遅くなったけど、とりあえず節目にということで・・・。
(この間5周年って書いたけど、06年からだからもしかして4周年?カウントの仕方間違えてたかしら。苦笑)


12月になったので、少しクリスマスらしい飾り付けにしてみました。
と言っても、思い切りマンゴーとか入ってますけど(^o^;)。

c0182810_223471.jpg


最近キウイが美味しいなぁ~と思うようになったので、キウイも入れてみました☆
あとは急遽思い付いて、クリームの代わりにローストしたアーモンドでデコレーションしてみました。 
これが大正解!
香ばしさとパリパリ感がケーキにプラスされて、とても美味しかったです(6v6-)。

お紅茶は、カレルチャペックさんのBerry Happyで合わせてみました♪

c0182810_1204268.jpg


完成図もいいけれど、私はいつもこういうプロセス段階を眺めるのが好きです。

c0182810_1163123.jpg



もうすぐクリスマスなんですね~。



c0182810_14525.gif⇒いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2010-12-06 01:41 | 手作りスイーツ | Comments(14)