moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ウィークエンド・オ・シトロン☆

c0182810_17442840.jpg


今日は、レモンのウィークエンドを焼きました☆

本当は、スタイリッシュに四角く焼いて、ピスタチオでも飾りたいところだったのだけど、
むっくり膨らんで自然な割れ目もきれいにできてしまったので、
そのままの形でグラスアロー(粉砂糖)をコーティングすることに致しました。

ただ、逆さに取り出すつもりで型にしっかりバターと強力粉を塗っていたので、
型紙を敷いて焼くケーキよりもだいぶカチッとした形のケーキになりました。
すんなり型から取り外せたし、今度からそうやって焼こうかな。

c0182810_17445799.jpg


爽やかなレモンの香りが美味しいケーキ♪
このケーキは、レモン果汁が入ったグラスアローが欠かせませんよね。
そして、コーヒーに合うお菓子だとも思います。


ところで、よく作ったケーキはどうしてるの?と皆さんに思われ(心配され。笑)ますが、
私はよくお友達や周りの方に差し上げております。 自分で消費も多いですけど(^o^;)。
うちは来客も多いですし、主人の職業柄、大きな集まりも多いので、
この間の抹茶ロールも撮影現場に持って行ってもらいました。
ちょうどプチサイズだったので手でも食べれて、和の味が大好評だったようです(6v6-)♪

このケーキも、おうち用に2切れ残し、残りはまた主人に集まりに持って行ってもらいました☆
喜んでもらえる人がいる、と思うと作りがいがありますね。


c0182810_1747369.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。
お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ よろしかったら、ぽち下さい♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-31 18:08 | 手作りスイーツ | Comments(4)

お友達との再会*紅茶ロール

c0182810_21453521.jpg

先週末、元同僚のお友達4人が家に遊びに来てくれました。

2人はマレーシア人、2人は日本人で、そのうち1人は昨年日本へ帰国しており、
子供たちの春休みを利用しての訪馬だったので、とても久しぶりの再会でした。


日本の原発の問題、電気・食料・燃料不足のことなど、
日に日に問題が増えている様子はニュースでは知っていたものの、
実際にお話を伺い、その深刻さに改めて胸が痛くなりました。

夜も、携帯に随時地震の情報が入ってくるようですね?
そんな気の休めない、先の見えない状態がしばらく続いているので、
お友達も、マレーシアに来て久しぶりに心から休めいてると話しておりました。


特に放射能の影響は未知なことも多く、私としてもとても心配な問題で、
東京でも水や食料に多大な影響が出ていることを考えると、
幼い子供さんを抱えられるご両親達は特に大変不安な思いをしているのでは、と思います。
大変とか心配とか、傍観者みたいに言葉でしか表現できないのが申し訳ないのですが、
皆さんの状況が本当に気掛かりでなりません。

1週間前にブログを再開した時よりも、なんだか状況が悪化してきているようで、
こんな時に呑気にお菓子の画像なんてアップしていてもいいのだろうか・・・
と何度も思いましたが、一方で、家族と電話で話すと案外元気そうだったり
(たぶん私に心配掛けないようにという思いもあるのかな)、
他の方のブログで、大変な状況にもかかわらず、明るく普段通りに生活している様子を見ると
私も元気が出るので、私もこのまま続けようと思うのでした。 日本の皆さん、頑張れ~!


さて、こちらはそんな友人達との再会用に焼いた、紅茶ロールです☆

c0182810_2146226.jpg


前回と同じアールグレイとオレンジの組み合わせです。
少し茶葉が多すぎたみたい・・・食べている時に葉が当たるのが気になりましたが、
お友達に喜んでもらえたのでよかったです(6v6-)♪



c0182810_21445739.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 
これからも宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-30 21:47 | 手作りスイーツ | Comments(4)

バターケーキ☆

c0182810_0545519.jpg

最近作ったパウンドケーキです☆

いつもは通常のシュガーバッター法で、
柔らかくしたバターにお砂糖を加える作り方をしてますが、
こちらは後から溶かしバターを加える方法で作ってみました。 
少しジェノワーズ生地(スポンジ生地)を作るのに似てるかな?

なので、ふっわふわのバターケーキです!

c0182810_057396.jpg


いつものように、焼き立てにラム酒をたっぷりうっているので、さらにしっとり、
香りもふんわり美味しいケーキで、軽くてついつい手が伸びてしまいました。
カップケーキにしても美味しそうなバターケーキだったので、
今度カップケーキで作ってみようと思います。



c0182810_171253.jpg


こちらは、ポピーシードのバターケーキです。
ポピーシードのプチプチした食感が楽しめます。
基本的にお菓子にサクサクぷちぷち食感があるのが好きです。

通常のシュガーバッター法で作ったので、
プレーンのに比べるとずっしり重めのパウンドケーキ。

c0182810_164090.jpg


どちらのパウンドケーキもそれぞれ美味しかったです☆



c0182810_1183790.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。 よろしかったらポチ下さい♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-29 23:53 | 手作りスイーツ | Comments(2)

ミニ*抹茶ロール

ブログの不具合で、しばらく更新できずにおりました。
その間も遊びに来て下さった方、どうもありがとうございましたm(_ _)m。


c0182810_15482684.jpg


さて、こちらは先日作った抹茶ロールです。

ブログお友達のこちらのレシピを参考にして作りました。
実は、私が普段作っている抹茶ロールと配合も作リ方もとっても似ていてびっくりしました!
なので、安心して作れました(6v6-)。


c0182810_15494236.jpg


分量だけ、普段よりも気持ち少なめだったので、ミニロール風になりました(これは予定外。笑)。
巻き終わった後に、あれ?と思いましたがすでに遅く、、、
短い方を軸にして横向きに巻けば、普通サイズのロールができたはずだったけど、
これはこれで可愛いらしいロールになったかな!?

c0182810_15533849.jpg


今日は光加減が良かったのか、抹茶色が綺麗に写って嬉しかったです。
いつもは、この映えるような緑色が少し黄みがかったりして(↑この生地の段階も少しそう)、
レンズ越しの実物と写真の色とが微妙に違ったのだけれど、そうそう、この色です!綺麗な抹茶色。


c0182810_15502138.jpg

中は、残っていたあんこを使いあずきクリームに。
半分は生クリームのままで巻いてみたら、綺麗な2色ロールになって、結構気に入りました。
ほっこり和テイストで、今日も美味しかったです♪


c0182810_15593070.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。よろしかったら、ポチ下さい♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-28 15:59 | 手作りスイーツ | Comments(6)

紅茶のパウンドケーキ☆

c0182810_23245881.jpg


今日の午後、停電がありました。
もちろん日本の停電とは関係ありませんが、ふっと静かになったなと思ったら、
電気類が全て消えてました。 電気が消えるとこんなにも静かなんですね・・・。

特に、こちらの家は天井にファンが付いているので、そのわずかな音が無いだけで、
ご近所さんの生活音が聞こえてきました。
幸い今日は一日中雨で涼しかったとはいえ、少しでも動くとやはり暑いので、
早く直ってくれることを願いつつ、娘と一緒に横になることに。

2時間経ってだんだん外も暗くなり始め、主人が出張中なので心細くなり、
娘とお散歩がてら外に出てみると、同じようにご近所さんたちも外でうろうろしていました。
聞けば、あと一時間ぐらい(夜8時頃)で、元に戻るらしいとのこと。
こちらの日の入りは7時半頃なのでまだいいのですが、真っ暗になりませんように・・・
と思っているうちに、無事に電気が戻ってきました。

結局4時間ほどの停電でしたが、いかに普段当たり前のように電気機器に頼っているのか、
そして灯りのある生活の大切さを改めて実感致しました。

c0182810_23253933.jpg


さて、こちらは停電になる前に焼いた紅茶のバターケーキです。
焼成中でなくて良かった。

今回もアールグレイの茶葉を使用した、ミルクティーのようなパウンドケーキです。

最近焼菓子を色々と作りたいなと思っているのですが、パウンドケーキも基本から見直して
美味しいものを追求したいなと思っております。

c0182810_23293184.jpg


パウンドケーキがオーブンの中でむくむくと膨らんでいく姿、好きです。
そして、やはり焼菓子のバターの香りは好きです♪

c0182810_23261747.jpg


ハーブティーと一緒に美味しくいただきました☆


c0182810_23334249.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-22 23:34 | 手作りスイーツ | Comments(6)

たんぽぽコーヒーとココアフィナンシェ♪

*これは11日に書いていた記事です*

c0182810_23945100.jpg


カフェイン無しの生活にしてから、1ヶ月以上が経ちました。
その間、たまにスタバやらカフェには出かけているものの、
私が頼むのはノンカフェインドリンクかお白湯のみ。
そろそろ少しぐらい飲みたいな~という気持ちと葛藤中です。

さて、そんな時にはたんぽぽコーヒーを飲んでおります♪

妊娠中に母が持ってきてくれたものなのですが、
初めて飲んだ時はかなり微妙でびっくりしました。笑
たんぽぽコーヒーって、全然コーヒーの味がしないのです。
ほんのり甘くて、、、黒糖ドリンクを飲んでるような感じ(?)
と私は思ったのだけど、皆はどう感じたのかなぁ。。。


ということであまり飲んでいなかったのですが、育児雑誌で 『母乳に良い食べ物』 として
たんぽぽコーヒーが取り上げられていて、それ以来飲むようになりました(6v6-)。
コーヒーとしての先入観がなくなり、身体と母乳によいと聞いてから、
これはこれで飲み物として美味しいかも~と好んで飲むようになりました。単純!?

c0182810_23151274.jpg

c0182810_23185131.jpg


今日はココアフィナンシェを焼いたので、焼き立てと一緒にいただきました。
細かく刻んだフレッシュオレンジ入りです。

普段あまりオレンジやオレンジピールを焼き菓子に入れたりしないのですが、これは美味しかった!
今更ながら、オレンジxチョコの組合せを見直しました。


そう言えば、お友達がたんぽぽティー(ダンデライオンティー)を飲んだと話してました。
お紅茶はどんな味がするんだろう?
イメージ的には菊茶に近いのかな。
--->調べてみたら、たんぽぽコーヒーとダンデライオンティーは同じでしたね☆


c0182810_23231389.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 
これからも宜しくお願いいたします。 よろしかったら、ポチ下さい♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-21 23:24 | コーヒー | Comments(8)

遥か彼方で・・・

今日は、大切な大切な妹夫婦の結婚式でした。

家族皆でこの日をどんなにか待ちわびていたことか。
(私には幼い娘がいるので、残念ながら参加を断念せざるをえませんでしたが、、、本当に残念T-T。)


震災で未だ混沌とした状況の中でしたが、
不幸中の幸いか、家族のみの海外挙式を予定していたので、予定通り、
今頃青い空、青い海の下できっと素敵な挙式が行われているはず。。。


悲しみ・不安はあるけれど、
その想いがあったからこそ、
今ここにある幸せ、家族と一緒にいれる幸せを
噛み締めていることと思います。


悲しみは半分に、
幸せは倍にして、
これからも夫婦仲良く
笑顔で幸せな家庭を築いていってください。
心から、おめでとう・・・。



*震災のことがありましたが、周りの人々が少しでも勇気付けられるよう、
前向きに、今自分にできることを考え、実行されている方々がたくさんいらっしゃいます。
私もまた来週から普段通りにブログを更新して参りたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-20 21:33 | プライベート | Comments(8)

大地震。。。

東北地方太平洋沖地震で被災された皆様、謹んでお見舞い申し上げます。。。


大地震のことは私の耳にもすぐに入ってきました。

続き、、、
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-15 16:52 | プライベート | Comments(8)

The Bread Shop @ KL

c0182810_0532328.jpg


先日、KLへ用事で出かけた帰りに、The Bread Shopでブランチをしてきました♪

このお店は今までに何度かご紹介したことのあるお店です。
マレーシアにはこれ!といったパン屋さんやカフェが少ないというのもありますが、
私は気に入ったお店があると、何度も足を運びたくなります。
ここにももう何度通ったことか・・・。

外から見ればパン屋さん兼カフェとは分かりにくい造りなのですが、
やはり口こみで美味しさが伝わっているのか、毎回行く度にたくさんの人で賑わっております。
エリア的に欧米人のお客さんもたくさん見かけます。

c0182810_0553088.jpg

c0182810_0561315.jpg


写真はひっそりとしていますが、この時も平日のランチ時で店内はほぼ満席だったので、
初めてこのカウンター席に座りました。
幸い娘もよく眠ってくれていたので、私と主人の椅子と椅子の間にベビーカーを置いて
久しぶりにゆっくりくとつろいだひとときが過ごせました。

オーダーしたのは、シナモンロール(RM5.80) にToday's special のビーフバーガー(RM16.80)。
他、惣菜・菓子パン系2種です。

c0182810_0572369.jpg

c0182810_0574757.jpg


普通ここにフライドポテトかサラダが付いてくるのでは・・・(^-^;) と思いましたが、
ボリューミーだったのでまぁいっか~。 
なにより、パン屋さんだけあって、このバンがとても美味しかったです! 
シナモンロールも焼き立てでふわふわでした♪

この日は水曜日だったので、オーガニック系パンも充実してました(水・土曜日のみ販売)。
今日もバゲットは買わず・・・いつか食べてみたいです。



c0182810_059346.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 
これからも宜しくお願いいたします。 よろしかったら、ポチください♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-10 01:15 | カフェ | Comments(2)

紅茶のチーズケーキ☆

c0182810_020038.jpg


少し前に、紅茶のスフレチーズケーキを作りました。

チーズケーキと言えば、NYチーズケーキばかりを作ってきた私ですが、
ちょうどアールグレー系のお菓子が食べたいな~と思っていた時に、
『カフェのデザートとランチのレシピ』の紅茶のスフレチーズケーキの写真に釘付けになりました♪

このチーズケーキはOreoが底生地なのですが、マレーシアでもOreoは結構人気で
オレオチーズケーキやオレオカップケーキなど色んなお菓子に見かけます。 
私がよく使っている製菓材料店でも、製菓用に大きな箱のOreoと
中のクリームが取り除かれて砕かれたOreo(ちょっと割高)が置いてあるぐらいです! 

私もオレオチーズケーキは好きなのですが、
こちらのスフレチーズはせっかくのアールグレーの風味があるので、
底は普通のプレーンビスケットでもいいかなぁと思いました。

でも、翌日もふわっふわのスフレ、美味しかったです!


c0182810_0212849.jpg
~たかこ@caramel milktea 『カフェのデザートとごはんのレシピ』~

カフェ好きにはたまらないほっこりした写真と、身近に作れそうなレシピが満載で、何度も眺めたくなる本です。 きっと同じ想いでこの本をお持ちの方、たくさんいることでしょう。
自分もこんなカフェをオープンしたいな~と思わせてくれます。





c0182810_0204751.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。 よろしかったら、ポチ下さい♪
[PR]
by moko-scafe | 2011-03-08 00:22 | 手作りスイーツ | Comments(6)