moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

チョコ*コーヒーパウンド☆

c0182810_18202699.jpg


チョコレートとコーヒー風味のパウンドケーキを焼きました☆

この組合せ、よくありそうで自分では作ったことがありませんでした。

最近すっかりインスタントコーヒーを飲まなくなり、家にストックがなかったので、
面倒でしたがエスプレッソを抽出して、材料の牛乳の一部に置き換えて作りました。 
以前買ったこのエスプレッソ豆、あまり美味しくないので(^-^;)、
こうやってお菓子やベーグルに入れて消費してます。


c0182810_1819630.jpg


ぶつぶつしているものはラムレーズンです。
ラム酒に漬け込んだまますっかり忘れ去られて冷蔵庫の片隅にあったもので、
超~熟成してました。


c0182810_13271459.jpg

焼きたてをお味見~♪

でも、あれ?なんだか物足りない味がする・・・と思ったので、
急きょチョコレートを上掛けしました。


c0182810_18231260.jpg

シャルロット型でも焼いてみたのだけど、ちょっとした贈り物には、
こちらの形の方が可愛らしいですね(6v6-)。




c0182810_1945151.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-30 19:05 | 手作りスイーツ | Comments(2)

☆スコーンのレシピ☆

c0182810_1838062.jpg


楽しみに待っていて下さった方!?大変お待たせしました、
スコーンのレシピを載せます☆

フードプロセッサー(FP)を使って簡単にできるスコーンですので、ぜひぜひお試し下さい。 
もちろん手でもOKです。 美味しいお紅茶と一緒に手作りスコーンが楽しめますように(^v^-)☆

☆スコーンのレシピ☆
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-27 19:54 | 手作りスイーツ | Comments(8)

とある日の朝食☆

c0182810_15282018.jpg


お友達が来ている間、何回か一緒に台所に立つ機会がありました(6v6-)。

2週間の滞在と長かったので、お料理好きの友達が夕飯を作ってくれたり、
普段よりも賑やかな食卓が囲めました♪


これは、私が朝食に作ったベーグルです。

この日は、マレーシアの東海岸にあるチェラティンというビーチに3泊4日で行く日で、
冷蔵庫の残りものを消費する意味でも、かなり豪華な朝食となりました。
私はベーグルだけでしたが、友達が前日の晩から、豚の角煮と坦々麺を作ってくれました。
朝からどんだけ~・・・笑。

c0182810_15264185.jpg


坦々麺のソースは、ピーナツバターで作ったそう!
上にのっているのは、パクチーです。
麺も、ローカルの麺を初めて使ってみました。
前から美味しそうだなと思っていた麺(ワンタン麺)だったのですが、これがちゃんとコシがあって美味しくて、これで冷やし中華とか色々なものに応用できそう~と、嬉しい発見です☆
お友達と暮らすと、お料理だけでなく、自分とは違った生活の知恵?が得られるから面白いですね。


チェラティンビーチへは、主人の仕事で付いて行くことにしたのですが、
仕事仲間の友達も前泊でいたので、これだけボリューミーな朝食でも綺麗になくなりました。
ベーグルも皆に美味しい~と食べてもらえて、作り甲斐がありました!


c0182810_16058100.jpg


今日で花ちゃんも5ヶ月目。
チェラティン滞在中に、寝返りがうてるようになりました~(>v<-)。


c0182810_167241.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-25 16:07 | 手作りパン | Comments(8)

南蛮屋コーヒー豆 と KALDIコーヒーゼリー♪

c0182810_8451314.jpg


お友達が、南蛮屋さんのコーヒー豆も持ってきてくれました。

カフェラテやアイスコーヒー向きの深煎りのお豆でした。
南蛮屋さんのコーヒーは初めてでしたが、とても美味しかったです。

c0182810_8461937.jpg


そして、こちらはKALDIのコーヒーゼリー。
季節限定の商品なのだそうですが、これがとっても美味しくて!
M、ナイスチョイスをありがとう~♪

c0182810_8464294.jpg


さすがはKALDIさん、淹れたてのコーヒーを飲んでいるようなテイストが楽しめました☆
トッピングのクリームとシュガーがまたとても美味しかったです。

これから暑くなる時期、コーヒー好きの方にお勧めです♪



c0182810_8524454.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-19 08:53 | コーヒー | Comments(6)

ダージリン1stフラッシュとスコーン☆

c0182810_18514041.jpg


私の定番になりつつある、スコーン
今回もお友達とのティータイム用に作りました。

このお友達は、ホテルのティーラウンジでも働いたことがあり、お紅茶やアフタヌーンティーについても詳しいので、私の手作りスコーンを美味しいと絶賛!?してくれたのは嬉しかったです(6v6-)♪

2種類作って、食べ比べ。。。
これまで色々なスコーンを試してきて、自分の中で美味しいスコーンが確立しつつあるので、今度レシピをアップできたらと思います。

c0182810_19321779.jpg


お紅茶は、お土産に持ってきてくれたダージリンのファーストフラッシュ(テスタバレー農園)のものを淹れました。 なかなか手に入らないファーストフラッシュ、季節になって飲みたいなぁと思っていたので、ものすごく嬉しかったです。

c0182810_18441981.jpg


レモンカードとフルーツジャムを添えていただきました♪



c0182810_19313055.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-13 19:42 | 手作りスイーツ | Comments(4)

gourmet コーヒー豆

c0182810_17373433.jpg


先日、Bangsar Shopping Complex内にある gourmet で、コーヒー豆を購入しました。

ここは、だいぶ前に主人がケニアAA豆を買ってきてくれたお店でしたが、私が行くのは初めてで、
この日を心待ちにしておりました。


c0182810_17482228.jpg


昨年できたgourmetには、コーヒー豆の他にも、紅茶、ワイン、チーズ、オリーブオイル、葉巻から、ハム、牛肉、お惣菜などの生鮮食品まで、手に入りにくい輸入品が幅広く置かれておりました。


c0182810_17504552.jpg


特に面白いなと思ったのが、オリーブオイル売り場で、フレッシュオリーブオイルがこんな風に陶器製の樽に入って売られておりました。 グレープシードオイルやバジルオイルなどの豊富な種類のオリーブオイルの中に、トリュフオイルというのも置いてあって、かなり高価でしたが、きっと母国で日常的にこういうのを食べていた欧州人には、とても助かる品揃えなのではないかと思いました。

紅茶はTWG製のものがあったり、イートインでパンやコーヒーも飲めるようになっていて、そのコーナーもとても人気でした。



c0182810_1814872.jpg


さて、私が購入してきたコーヒー豆は3種類。
左から コスタリカグアテマラエチオピア(イルガチェフ)です。

国によってお豆の大きさ、焙煎度合い、そして風味が違うので、コーヒー好きには、こういうお豆の段階だけでも楽しんですよね~。
飲んでみて、三種三様それぞれに美味しかったです。 焙煎によっても多少変わってきますが、ここのお店のは、グアテマラが一番酸味と苦味のバランスの取れた味で好きでした。 コスタリカは、お豆の段階ではチョコレートのような甘く深い香りに包まれて好きでしたが、ストレートコーヒーでは少し酸味が強く、ミルクを入れるとまた美味しく変化しました。 エチオピアはこくがあってとても美味しく、ストレートで十分楽しめる味でした。


こうして身近にコーヒー豆が手に入る場所ができて、とても嬉しいです。
マレーシアにご在住の方、是非とも覗かれてみて下さい~。




c0182810_1818188.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくおねがいいたします。



 
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-13 18:19 | コーヒー | Comments(4)

オールドファッション☆


c0182810_3305836.jpg


今度はオールドファッションドーナツを作りました☆

日本でもドーナツ屋さんに行くと、まず頼むのがオールドファッションと言えるほど、
シンプルだけどサクサクした歯ごたえと素朴な味が好きです。

でも、ここ数年で増えたこちらのドーナツ屋さんには、ふわふわ系のドーナツしか置いていないので、
これまた懐かしの味でした(6v6-)。



*今日から中高時代のお友達が遊びに来ています! 急にしばらくの間来ることになって、しかも私の結婚式以来でとても久しぶりなのに、全然空白の時間を感じないから不思議です。 青春時代を共に過ごしたお友達は、いつ会っても違和感がなくて居心地がいいです☆ いっぱい食べて話して楽しみたいと思います~♪


c0182810_348531.gif⇒いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-10 03:49 | 手作りスイーツ | Comments(0)

どーなつ☆

c0182810_16382716.jpg


ものすごく久しぶりにドーナツを揚げました。 
かれこれ15年ぶりぐらいになるかな!?

お友達が遊びにきたので、リクエストに応えて作ったのでした☆

c0182810_1640067.jpg


味は、チョコレートときなこの2種。

きなこは、日本で買ってきた、沖縄産の黒糖きなこパウダーを使いました。
小学生の頃、給食でたまに出てきた揚げパンを思い出しました。
私が一番好きだった給食の献立で、女の子だからあまりがつがつしたくないなぁ・・・(笑)と思いつつ、
余ってたり、揚げパンが苦手な友達がいたらもらうほど、大好きでした(^-^-)。
一番多い時には、確か3個も食べました。笑

c0182810_3401422.jpg


なんだか懐かしい味がして美味しかったです☆


c0182810_3405270.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-05 16:52 | 手作りスイーツ | Comments(6)

Whisk @ Subang

c0182810_216978.jpg


昨年スバンにできたEmpire ショッピングモール内にあるカフェ Whisk です。

このカフェも、オーストラリアがモチーフだそうです。あとNYも少し。
確かに、なんだかSOHOとかにありそうなカフェですね♪

c0182810_2244982.jpg


通り掛かって、お店の内装とロゴが可愛いな~と思いました。
家族経営のカフェで、写真右側のマダムがオーナーです。
私はマッキャート、そしてここでも レッドベルベッドケーキ を頼みました(^-^;)。
ちょうど自分でもレッドベルベットケーキを作ったり、いろいろとお店の味を試したかったのでした。


コーヒー豆はインドネシア産のロブスタ種を使っているようで、その割にはお値段が高く(1杯8~10RM)、ケーキもこのクリームチーズの薄さにびっくり。 しかもほぼアイシング(粉砂糖)で、正直どちらもいまいちでした。ごめんなさい;


お店の雰囲気は好きなのにな~。。。


c0182810_2241112.jpg


オーナーと少しお話する機会があったのですが、現在息子さんの一人がロンドンでコーヒーの研修中だそうで、今後、私が住むSetia Alamエリアに建設中のショッピングモール内にも進出を検討されている、とのことでした。


***

そんなわけで、比較的新しめのマレーシアのカフェを3軒ご紹介いたしましたが、読んで下さった方々にも、マレーシアで増えつつあるカフェの傾向が少しでも伝わったら、、、(影響を受けている国々や、置いてある商品、ディスプレイの仕方など(ガラスのケーキ皿が人気です))と思いながら書きました。


それから、私がもし将来カフェをオープンできたら、どんな形態にしようかな・・・。ここでは特に書きませんが、カフェ事業の厳しい現実と不安、そしてわくわくの妄想が入り混じった思いで、それぞれのカフェ訪問を楽しみました♪
他にも気になるカフェがいくつかあるので、また伺えた際にはご紹介できればと思います。



c0182810_2323969.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-04 02:33 | カフェ | Comments(2)

Bisou @ KL

c0182810_2127149.jpg


同じBangsar Village I 内にあるカップケーキ屋さん、Bisouです。
KLCC内にも店舗がありますが、バングサ店は昨年できたばかり。
お店は人々が行き交うオープンエリアにあります。


Bisouは、マタニティヨガ教室 Fit for 2 と同じオーナーが経営しているため、
このバングサ店では妊婦さんや子連れママをよく見かけます(6v6*)☆


c0182810_2128473.jpg


以前ここのレッドベルベッドのカップケーキが美味しかったので、今度はケーキをオーダーしました。
アメリカのレシピを忠実に再現したような、クリームチーズが濃厚でスポンジしっとりのケーキ。
上のクラムがまたいい感じにリッチで、とても美味しかったです!
見た目以上にずっしりとくるケーキなので二人で十分でした。


飲み物は、カモミールティーとフラット・ホワイトをオーダー。
フラット・ホワイトは、日本ではあまり知られていないコーヒーですが、オーストラリア/ニュージーランド語源の、カフェ・ラテよりもスチームミルクがよりきめ細かいコーヒーのことを言い、マレーシアのカフェメニューにはよくあります。


c0182810_21283577.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-05-02 01:40 | カフェ | Comments(2)