moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

キャラメルチョコ*チーズケーキ☆

c0182810_22391876.jpg


こちらも、先日友人のために作った キャラメルチョコレートのチーズケーキ です☆
以前ミニバージョンで作ったもののホール版です。
周りがキャラメルチーズケーキで、濃い茶色の部分がチョコレートチーズケーキ、
底生地にはオレオを敷いてます。

ハートを散りばめてみようと思ったのですが、うまくいかず・・・(^-^;)
でも、上にホイップクリームとキャラメルソースをかけてお渡ししたので、どうせ隠れました。

チーズケーキを型から外す時って緊張します。。。


c0182810_22402217.jpg


さて、先日コーヒーをテイクアウトした時に、こんな可愛らしいスティックが付いてきました☆
可愛らしい書体で、Stix to goと書いてあるんです♪
いつもコーヒーがこぼれるのが気になっておりましたが、これはいいアイデアですね。
オーストラリアからの焙煎豆を扱うカフェなので、このピックもオーストラリア産なのかしら。

可愛いのでとっておきます☆


c0182810_22425773.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-30 22:44 | 手作りスイーツ | Comments(2)

マンゴー*ロールケーキ☆

c0182810_032357.jpg


パキスタン産の珍しいマンゴーを手に入れたので、マンゴーのロールケーキを作りました☆

インドのアルフォンソマンゴーのような、ビビッドなオレンジカラー!
こうやって上から見ると、まるでパパイヤのような色です。
先日のマンゴータルト(タイ産)とは全然色が違いますよね。


c0182810_036541.jpg



パキスタン産のマンゴーは、普段マレーシアでは手に入らないのですが、”ピンポン”と玄関のベルが鳴ったので出てみると、近所の方がパキスタン人の友人のためにマンゴーを売っていたのでした。笑 
正直、美味しいのかどうか半信半疑でしたが、甘い香りが漂っていたのと、後にも先にもこんな機会はないかもしれないので、1箱(9個入りを)購入しました。

買ってみて大正解!
と~っても濃厚で甘くて、もぅ一口一口がヘブンリー(>v<-)♪
冷蔵庫を開けるたびにマンゴーのいい香りが漂ってくるほどです。

c0182810_103590.jpg


これはぜひともお菓子に使いたい!と思ったのですが、主人にせっかくのマンゴー無駄にしないでね~(苦笑)と言われたのもあって、純生ロールを作り、マンゴーは上にトッピングする形にしました。 できるだけ乗せて1/2個ぐらいしか使わなかったので、かなり大きなマンゴーでした。


c0182810_154075.jpg


少し逆光になってしまいましたが、ロール生地は口溶けのよいスフレ生地です。
とっても美味しかったです!
またマンゴー売りに来ないかな~。。。(^-^-)


c0182810_1234446.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-29 01:23 | 手作りスイーツ | Comments(8)

タルト・オ・シトロン☆

c0182810_171828.jpg


タルトのお菓子が続いておりますが、これはたまたま友人から、タルト・オ・シトロンのご注文をいただいて作ったものです。 暑い国なので、こういうさっぱりとしたデザートが人気なのでしょうかね。

タルト・オ・シトロンと言えば、個々のサイズが主流ですが、ホールで作って欲しいとのご依頼だったので、こんな風に仕上げてみました♪


c0182810_1183862.jpg


タルト生地をパート・シュクレにするか、パータ・サブレにするか、
クレーム・ダマンドは入れるか、
レモンの酸味はどれぐらいにするか・・・。
色々試作をしてみて、とても満足のいくできに仕上がりました(6v6-)。

このレモンクリームも、酸味と甘みのバランスの絶妙な加減にこだわりました。 レモンの酸味は個人によって好みが分かれるところだと思いますが、ご依頼を受けた友人がレモン好きな方なので、私好みにしっかりレモンの風味を出しました(でも強烈ではなく)。 美味しい自信があります!笑


c0182810_1253823.jpg


結局、構成はパータ・サブレ、クレーム・ダマンド(アールグレイ風味)、レモンクリームにしました。
 
最近、アールグレイ風味のクレーム・ダマンドをよく作っておりますが、これも柑橘系同士でよく合いました。 タルト・シトロンを作られる方におススメです☆


c0182810_1273384.jpg


こちらは、余ったサブレ生地でおまけに作ったサブレ・シトロンです。


c0182810_1282926.jpg


そしてこちらは試作品・・・ なのでイタメレもへなちょこな感じです(^-^;)。


色々と手間隙とコストが掛かったタルトになってしまいましたが、友人もとっても喜んでくれて、後日
'We all loved your cake! It was perfection!' と言ってくれて、とても嬉しく思いました♪


c0182810_1303610.jpg


自分のために作るお菓子と、人様に差し上げるお菓子、、、とても違うんだなと勉強になりました。



c0182810_1313183.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-25 12:03 | 手作りスイーツ | Comments(6)

T forty two @ KL

c0182810_16205871.jpg


先日お友達と一緒に行ったカフェ、T forty two での写真です☆
Bangsar Village IIモール内にあります。

お店の雰囲気がとても良いので外観をお見せしたかったのですが、写真を撮り忘れたので、また今度追加したいと思います☆ グランドピアノが置いてあったり、可愛らしいソファのあるゆったりとした空間のカフェで、お店の名前から伺えるとおり、アフタヌーンティーをするのにぴったりの場所でした。


アフタヌーンティーセットが魅力的だったのですが、私たちが行った時間帯はやっていなかったので、ランチセットをいただきました(アフタヌーンティーセットは3時pm~)。 
ランチセットは、前菜・メイン or メイン・デザートから選べて、私たちはデザートの方にしました。 
お飲み物は別料金でしたが。

c0182810_1634873.jpg


このティーポットとティーカップがとても可愛くて! 
少しインドっぽいデザインと色合いですよね。 
私はルイボスティーを、お友達はアールグレイを頼みましたが、両方ともとても美味しかったです。
ポットが大きかった上に、指し湯も好きなだけいただけたので、たっぷり楽しめました。


それに、スターターで出てきたバゲットとバターがものすごく美味しかったです♪
エシレバター!?みたいな感動の美味しさでした。
(まだエシレバターをいただいたことがないのですが。笑)


c0182810_16395695.jpg


デザートは4種類の中から、パリ・ブレストとタルト・オ・シトロンを選びました。

タルト・オ・シトロンの方は、レモンの香りが薄くてフランナチュールみたいな味(卵っぽい)でしたが、パリ・ブレストもバニラアイスも思ったよりも美味しくて満足でした☆

また今度、アフタヌーンティーをしに来たいです(6v6-)p。



c0182810_1654254.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-24 16:56 | カフェ | Comments(4)

手土産タルト☆

c0182810_2362287.jpg


今日は、ブログで知り合ったお友達 (こちらに住む日本人の方) と、はじめまして~☆ でお会いしてきました(^0^-)。 ここ数ヶ月間ずっとお会いしたかったのですが、お互いのスケジュールがなかなか合わず、ようやく実現♪ と~っても楽しいひとときを過ごしてきました。

行ってきたカフェも、この日のためにとっておいた初カフェ☆
とても良くて気に入りました!このカフェについてはまた書きます。


手土産に、先日作って美味しかったプルーンのタルトを焼いていきました。
特別着飾ったお菓子ではありませんが、個人的にタルトは大好きだし、持ち運びにもいいのでこれにしました。 お友達もパン作り・お菓子作りがお上手な方なので、ちょっぴりドキドキでしたが、美味しく食べて下さるといいな~(6v6-)p。 
(っていうか、逆に花衣にお洋服をいただいちゃって、恐縮です>v<; )


お菓子作りのこと、マレーシアのこと、子育てのこと・・・と話は尽きず、あっという間の2時間でした。
こんな風に、ブログを通じて、趣味を共感できる方とお会いできる機会は滅多にないので、嬉しかったです。 また遊びましょう~♪



c0182810_2455340.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-21 23:13 | 手作りスイーツ | Comments(6)

オレオ*マフィン☆

c0182810_1052834.jpg


マフィンでもう一つ作ってみたかったもの。オレオのマフィンです。

もうここまでくると完全にアメリカンなお菓子ですが、
こうしてマフィンの上にオレオを乗せるだけで、可愛らしいマフィンになります(6v6-)。
もちろん中にも砕いたオレオが入っています。


c0182810_1051429.jpg


このペーパーカップは、よく行く製菓材料店で買っているのですが、
便利だし可愛いし、マフィンやカップケーキを焼く時に愛用してます。
ただ、普通のペーパーカップより少し値が張るので、プレゼント用の時に使用すべきですね。


c0182810_110375.jpg


オレオを買った時に、このカップが付録で付いてきました♪
普段、付録ものにはあまり反応しないのですが、これは可愛い~! と嬉しくなりました。
飲み物には小さい大きさ(熱湯だめそう)なので、きっとオレオがしけないように入れる器ですね。



c0182810_10591917.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。 
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-21 11:13 | 手作りスイーツ | Comments(6)

ベーグル☆

c0182810_3271616.jpg


最近作ったベーグルたち。
たくさん焼いて、冷凍庫に保存中です☆

*シナモンレーズンベーグル
*バナナウォールナッツベーグル
*ココアホワイトチョコベーグル
*全粒粉ハニーベーグル
*クランベリーベーグル
*コーヒーチョコチップベーグル


c0182810_3263757.jpg

コーヒーをお共に、今朝は何味にしようかな~と選ぶ時間が楽しかったり。
主人にはバナナウォールナッツが好評でした。
私はシナモンレーズンが好きだったかな。 あとはチョコ系は間違いないですよね!
ハニーベーグルもほんわりとしたはちみつの香りが美味しかったです。(←って全部ですよね。笑)

皆さんはどのベーグルが気になりますか(6v6-)?


c0182810_3291229.jpg


ぷっくり上手く焼けたのもあれば、つやと繋ぎ目がいまいちのものも。
特にココアなどの油脂分が入ったベーグルは、ケトリングの時につるんと繋ぎ目が外れてしまうことをすっかり忘れており、出来上がりがベーグルでなくなってしまったものもありました。。。

c0182810_3295099.jpg


焼き立てに勝るものはないけれど、半分に切ってオーブンで焼くと、またもっちり美味しさがよみがえってきます。 こうしていくつかの種類を少しずつプレートに乗せて楽しむ食べ方もいいですよね☆ 


c0182810_3304613.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくおねがいいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-18 03:33 | 手作りパン | Comments(10)

マンゴータルト☆

c0182810_14262397.jpg



旬のマンゴーを使って、マンゴーのタルトを作りました☆

以前、マンゴームースのタルトを作ったことがありますが、
今回はフレッシュマンゴーをそのまま山盛りに加える形にしました。

この方が、マンゴーのジューシーさが楽しめます♪


c0182810_1544569.jpg



アパレイユにはサワークリームを入れたので、土台はチーズケーキのようなタルトに。

爽やかなチーズケーキのような味とマンゴーはよく合います。


c0182810_14264933.jpg


こちらでは、色々な種類のマンゴーが手に入りますが、私が今回使ったのはタイ産のマンゴー。 
ローカルマンゴーより美味しいのです。
インド産のアルフォンソマンゴーには劣りますが、アルフォンソは少し高級感のあるスーパーに置いてあり、ナイトマーケットでは見かけません。


ナイトマーケットでのフルーツ選びもなかなか大変です。
日本のようにフルーツやお野菜が高品質で粒が揃っているわけではないので、毎回毎回が賭けのような感じ。。。 お家に帰って食べてみて、あ~今回は当たり/外れだ~ を繰り返してます(^-^-)。


でもさすがに5年もいるので、最近フルーツ選びの腕も上がってきたかな(6v6-)。


c0182810_14281571.jpg



やっぱりタルトって美味しい~!



c0182810_1432828.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-14 14:32 | 手作りスイーツ | Comments(14)

B&Bベーグル☆

c0182810_1814358.jpg



最近ベーグル作りにはまっているので、今日は☆B&Bさん☆のレシピでベーグルを焼いてみました。


私がまだ学生時代にここのベーグルが流行りだし、キャンパス近くにも1軒あって、たまに寄っては食べていました。 そして社会人になってすぐにこちらのレシピ本が発売され、即買いに走りました。 
かわいい表紙の2冊の本が嬉しくて、しばらく実家の自分のお部屋の本棚に飾ってましたっけ。 
懐かしいな~(6v6*)。


妹もB&Bベーグルにはまった時期があったので、こちらに来てからも、実家に帰るたびに冷凍庫にベーグルのストックがあり、その中から好きな味を選んで朝食に食べるのが楽しみでした♪ 
私が好きなフレーバーは、メープルウォールナッツ、シナモンレーズン、抹茶ホワイトチョコ、とかかな。

久々にネットで見てみたら、6月スペシャルでマンゴーオレンジベーグルなんていうのが出てますね!


c0182810_18143247.jpg



さて、そんな思い出のあるB&Bベーグル。

ふんわりしっとりもっちり、そしてつるぴかに!焼きあがってくれました☆
最近作っていたベーグルとはまた違うテキスチャーで美味しい~。

しばらくはこの本で、いろんなベーグルを作ってみたいと思います。



c0182810_18375829.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-12 18:38 | 手作りパン | Comments(6)

多国籍な食卓♪

c0182810_011945.jpg


昨日の朝食の風景です☆

多国籍~と書いたのは、食卓を囲んだメンバーが、
マレーシア人、タイ人、デンマーク人、そして私日本人だったからです。

c0182810_23495892.jpg

*普段は、人様の顔写真はあまり載せないのですが、外国人のお友達なのでいいでしょう。


実は先週から、主人が撮影で1週間ほどチェラティンへ行っていたのですが(先日下見に行った場所です)、撮影が早めに終わって予定より1日早く帰ってきたので、急遽お客様が家へ泊まることになったのでした。

デンマーク人は監督、一番右のタイ人は女優さんで、真ん中はその方のお友達です。
このデンマーク人の彼が長身で2mぐらいあり、久しぶりにこんなに見上げて人とお話しました。笑

c0182810_23463769.jpg


夕方、「深夜に帰ってくるから」と電話をもらい、そこから翌朝用のベーグルを2種類ほど焼き焼き。
プレーンとチョコ&くるみのベーグルにしました。

途中、花衣がぐずったりで発酵や焼成のタイミングが全然合わず、もうだめだ~と思いましたが、
なんとか形になってくれました。

c0182810_23581879.jpg


そして、ちょうどこの日の夕飯に自分用に作っていた豚の角煮があったので、
翌朝一緒にお出ししました。
角煮は翌日でも味が染み込んで美味しいから、、、とかなり多めに作っておいて正解でした☆


ベーグルに角煮・・・どこかで見たような画像ですね(^-^;)。
先日、お友達と一緒に作った朝食も同じようなメニューでした。

まるで角煮が好きな家族みたいですが(笑)、豚バラ肉といえばどうしても角煮が作りたくなります。 それからお友達が作ってくれた時、「お箸で持つと崩れるぐらいに柔らかくしたかったのに~」 と嘆いていたので(私は硬い角煮も好きですが)、今回は4~5時間煮たら、お箸で持つと崩れるぐらいにトロ~トロの角煮ができました!(M、試してみてね~♪)


皆もジャパニーズフードだ~と、喜んで食べてくれたので、嬉しかったです(6v6-)p。


c0182810_0303530.jpg


c0182810_23584390.jpg





c0182810_0343849.gif
⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-06-09 10:25 | 手作りパン | Comments(8)