moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

マロンタルト☆

c0182810_1735241.jpg


栗の渋皮煮でタルトを作りました♪

クレーム・ダマンドにもフランス産のマロンクリームを入れてマロン味にし、
ラム酒で香り付けをしました。 上にはグラスアローを掛けてます。

タルトと周りの部分は美味しかったのですが、栗が和栗の渋皮煮には程遠いお味・・・。
やっぱりマレーシアで栗のお菓子は難しいみたいです~(^-^;)。


c0182810_17283791.jpg

お紅茶は、両親がスリランカ土産で買ってきてくれたシリーズの中から、ウバミルクティーにして飲みました。  スリランカの紅茶は飲みやすくて好きなのですが、しばらく家にストックがなかったので嬉しかったです♪


日本ではなかなか手に入らない希少な種類もあって、

ウバ、ヌワラエリヤ、キャンディ、ルフナ、ディンブラ、マタレ と
他メーカーのウバ、フラワリーアールグレイ。

特にマタレは聞いたことも飲んだことも無かったので、楽しみです。
今度、これらの紅茶を飲み比べて(テイスティング)みたいと思います。



c0182810_18293531.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-10-23 18:30 | 手作りスイーツ | Comments(6)

マカロン教室 @ Nathalie's Gourmet Studio☆

c0182810_117486.jpg


KLで人気のお料理教室、Nathalie's Gourmet Studioのマカロン講座へ行ってきました☆

Nathalieはフランス人。 KLで何年にも及びお料理教室・マカロン講座を開催しており(本も数冊出版)、特にマカロンのクラスは常に満席なほど人気なのです。 私もマカロン作りが気になっていたのはもちろん、お教室の運営や設備などに興味を持っていたので、数ヶ月待った後、参加してきました。

c0182810_1174286.jpg

スタイリッシュなスタジオは、憧れの空間です。 
隣にはカフェも併設されており、ランチとディナー・フレンチ(予約のみ)がいただける他、店頭では20種類以上のマカロンも販売されています。スタッフも10名以上キッチンにいて、その規模の大きさが伺えました。 Nathalieは最近、KLでレストラン(お弁当box形式のフレンチ)も始めたばかりです。

フランス人であることを生かして、オーブン機器・製菓材料など、お教室の至る所にフランスらしさが散りばめられてました。 チョコレートも全てヴァローナ製! マレーシアでヴァローナチョコを入手するのは難しいので、ちょっと感動でした。 (私はベルギーやスイス製の美味しいチョコを使用する予定です♪)

c0182810_1182696.jpg


教わったマカロンは、3種類(ラズベリー・キャラメルサレ・ショコラ)。

10年以上もマカロンを作り続けているだけあって、とても手馴れた感じで丁寧にポイントを説明して下さいました。イタメレで作ったのですが、自分のマカロンや日本で教わったものとはまた違った手法で勉強になりました。

c0182810_119921.jpg


良い素材を使用しているので、とっても美味しいマカロンです。
ビビッドなカラーのごとく、ストレートで濃厚なフィリングでした。

主人は私のマカロンの方が繊細な味で美味しい?と言ってくれましたけど(^o^-)。笑

c0182810_1113367.jpg


お教室のことも含め、色々と勉強になり充実した時間でした。
何より、久しぶりのお教室はやっぱり楽しい(>v<-)♪

自分のお教室とは規模が桁違いですが(笑)、いいモデルができて自信とモチベーションに繋がりました。 誰もは始めは小さいもの。 少しずつ、新しいことを取り入れていけばいいんですよね。

要は、楽しく・美味しく・自分らしく! 
生徒さんが心から楽しんでいただける空間づくりを目指して、私も頑張ります☆


c0182810_11122135.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-10-16 11:15 | お菓子教室 | Comments(10)

お目覚めの一杯♪

c0182810_1191919.jpg


私のブログにもう何度も登場しているKALDIさんのコーヒー

少し前に両親が遊びにきてくれた時、母がまたこちらのコーヒーをたくさん買ってきてくれました♪

・KALDIブレンド
・キリマンジャロ
・カフェアンデス
・グアテマラ
・カナリオ 

貴重なコーヒーなので、こちらで購入したコーヒー豆と交互に大切に飲んでいます(6v6-)。


グアテマラのコーヒー豆は、マレーシアでも手に入るのですが、今回二つを飲み比べてみたところ、KALDIの方が香りが高くて洗練されたお味がしました。 何ていうのか、こちらで仕入れた方は少し雑味がある感じ。一緒に淹れなければ分からない程度なのですが、同じ国のコーヒー豆でも、グレードや農園によってだいぶ味が違うんです。 紅茶で言う茶園と同じですね。

c0182810_11182524.jpg

そして今回初のお豆、ロゴが可愛い~と思ったカナリオ

カナリオはブラジルのお豆なのですが、黄色いコーヒーの実から採れた希少なお豆だそう(通常は赤い実)で、こちらはブラジルらしく、マイルドでとても飲みやすいコーヒーでした。

写真は、日本のクロワッサン&私のベーグルと一緒に朝食にいただいた時のもの♪
成田空港第二ターミナルビル内にあるカフェクロワッサンというショップのクロワッサンが好きで、一時帰国の際には必ずここでお茶をして(クロワッサンも買って)帰ってくるのですが、それを知った母が手荷物で持ってきてくれたのです(>v<-)。

日本のパンはやっぱり美味しいな~。
美味しいコーヒーと美味しいパンとで幸せな朝食タイムでした☆


c0182810_11172786.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-10-09 11:18 | コーヒー | Comments(4)

アフタヌーンティー @ Ritz Carlton Hotel

c0182810_10362693.jpg

今回のホテル滞在で、二人が一番楽しみにしていたRitz Calrton Hotelでのアフタヌーンティー

マレーシアは、イギリス文化の影響を色濃く受けていて、アフタヌーンティーやハイティー文化があるので、私もマレーシアに来たての頃は、「アフタヌーンティーをしたい!」と憧れていました。 でも、実際はほとんどのホテルがブッフェスタイルでカジュアルな感じで、そうなると質も劣ってくるので、3回ぐらい行った後は(前Nikko Hotel他)、敢えて行っておりませんでした。

今回、お友達がマレーシアに来て、アフタヌーンティーしたいね~♪という話で再び盛り上がり、色々と調べた結果、ここRitz Carltonホテルのものが好評で良さそうだったので、予約を入れてみたのです。

c0182810_10365892.jpg

クラシカルなロビーラウンジで、とても温かいおもてなし。

素敵なテーブルセッティングに気分が盛り上がります。 

ベビーチェアもちゃんと用意されてました♪

c0182810_1038014.jpg


お紅茶は、超高級ホテルでもよく用いられるというドイツのRonnefeldt社のもので、2段式にサーブされて出てきました。 Black tea、Flavored tea、Green tea、Herbal teaなど全40種類以上の中から、選べるお紅茶は一種類ずつ。

悩んだ末、私はJungpana夏摘みダージリンを、お友達はアールグレイを選びました。 

c0182810_10372834.jpg

写真左:ダージリン 写真右下:アールグレイ  (食器:Narumi製)

c0182810_10394582.jpg


こちらが三段トレイに乗って出てきたティーセットの品々です☆

*一段目: プレーンスコーン、アップルスコーン、きのこのポテトパイ、キッシュ
*二段目: キューカンバーサンドウィッチ、サーモンブレッド、ハムチーズブレッド
*三段目: カシスマカロン、マンゴーチーズケーキ、ベリータルトレット、エクレア、ショコラのケーク

c0182810_10401085.jpg


ボリューム、お味ともに大満足の内容でした☆ 

指し湯のタイミングも、何から何までが丁寧なサービスで、束の間育児を忘れて優雅なティータイム・・・。

というわけにもいかず、花衣は、いつもと違う場の雰囲気を察したのか、若干興奮気味でして(^-^;)。
でも、スタッフの方の素晴らしい気配りで、子供用クッキーをサービスいただきました。
ベビー用ですか?と聞いたものの、普通にチョコチップとショートブレッドに見えましたが(苦笑)、母だけが美味しい思いをするのも気が引けたので、ここは目をつぶることとしました。

c0182810_10385687.jpg

「何だ、世の中にこんなに美味しいものがあったのか!」と言わんばかりのはしゃぎよう。
花衣嬢も大変お気に召した様子でした。笑


Ritz Carlton Hotelの英国式アフタヌーンティーセットは、RM68++。
この他、新しくカップケーキティーセットもいただけるようです。
とってもお勧めです☆


c0182810_10404475.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2011-10-03 10:42 | カフェ | Comments(5)

バングサのカフェ♪

c0182810_1454654.jpg


さて、先日お友達と一緒にバングサにあるカフェ2軒でランチ&お茶をしてきました☆

まず、ランチをしたのはBangsar Village I 内にあるBen's General Food Storeにて。
B.I.Gグループのカフェで、私が行くのは2回目です(1回目の記事はこちら)。

同じB.I.Gグループ系列で他にブログでご紹介したお店に、plan b.T forty twoなどがあります。
それぞれのカフェにそれぞれのテーマがあるようで、メニューも外観も全部違うのですが、Ben's General Food Storeは、New Yorkデリスタイル風のフレッシュな印象のカフェです。

c0182810_254213.jpg


私たちは、メインにきのこのラザニアマルガリータピザを、サラダにコンキリエ(?耳たぶ状のパスタ)とコールスローをいただきました。 どれもボリューミーで食べきれず・・・お話に夢中になっているうちにお腹いっぱいになりました。 個人的に、お料理よりもお店の雰囲気が好きかな。


c0182810_2524442.jpg


その後、場所を変えて、Bangsar Village IIから徒歩1分ぐらいのところにある、Alexisというお店でお茶をしました。 バングサ店含めKL市内に5店舗もあり、ローカルにもとても人気なジャズバー風のレストランです。

特にここのデザートが人気で、私も以前何かをいただいたのですが全く記憶になく・・・(^-^;)、今回チョイスしたのは、ティラミスフルーツ・メレンゲのケーキでした。

c0182810_304021.jpg


どちらも、マレーシアらしからぬ上品な甘さのケーキ☆

特にフルーツ・メレンゲの方は、シフォンケーキのような柔らかさで、私にとっては期待以上の美味しさでした♪ ティラミスの方は、少しパサッとした食感のスポンジで、あまりマスカルポーネの味が感じられず(高価なので)、ちょっと残念。 でも、周りのナッツと一緒に食べると美味でした。 

また別店舗でもお茶してみたいです。


c0182810_3134546.gif⇒いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
 
[PR]
by moko-scafe | 2011-10-01 16:20 | カフェ | Comments(4)