moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

マカロンとマカロンタワー☆

c0182810_357918.jpg


皆様、こんにちわ!

旧正月明けましておめでとうございます☆

そう、こちらは旧正月でしたので、私もお店を数日間閉めて、主人の田舎イポーへ帰省しておりました。

お休み直前は、お教室にオーダーメイドにと目が回るほど忙しく(*-* )、特にイベント用のオーダーがたくさん入って、深夜近くまでお店にいる日が続いたり。。。 そんなこんなで、連休中は、私から始まり家族3人で体調を崩しておりましたが、なんとか元気に旧正月新年を迎えることができました。

c0182810_442110.jpg


3日間で、結婚式・イベント用のマカロン200個近く!も作りました。 

ショコラ、バニラロース、マンゴー、ブルーべりー、エスプレッソ、シトロン味など、見た目もお味もたくさん華やかに作りました。 私はマカロンをご提供しただけなのですが、コーディネーターにより、私のマカロンが素敵にマカロンタワーに仕上がりました☆ その写真が冒頭(左上)のものです。嬉しい!

手の平サイズのプチタルトレットも60個ほど作りました。
ものすごく時間のかかる作業で気が遠くなりましたが、一つ一つ丁寧に作った甲斐があって、大変ご好評いただき、また次回のイベントに利用していただけることになりました♪

c0182810_482749.jpg

 
そんなこんなで、毎日忙しくもやりがいのある楽しい日々を過ごしております。

今日からお店もまた開けて、明日は1月最後のお教室です。 頑張ります!
店頭でもマカロンをいくつか販売しております(ショコラ・モカ・バニラローズ・マンゴーの4種類)。

ではでは、また~☆

c0182810_4272293.jpg

[PR]
by moko-scafe | 2012-01-27 23:54 | 手作りスイーツ | Comments(2)

レッスン開始しました☆

c0182810_3594575.jpg


先週の日曜日より、大人様向けお菓子教室を開始致しました!

この日は午前と午後の2レッスン。

午前クラスのメニューは、先日ブログにて写真を載せたスフレチーズケーキディアマン・バニラ
そして午後クラスのメニューは、キャラメルパウンドケーキアールグレイのスコーンでした。本当はプリンの予定だったのだけど、機材が届かず急遽スコーンに変更。。

c0182810_471664.jpg

c0182810_4145068.jpg

c0182810_4194733.jpg


おかげさまで午前・午後クラスどちらとも満席(定員8名)で、賑やかで楽しい初日を終えることができました^^。 

日本人の生徒さんも一人お見えになって、レッスン後に少しゆったりとお話をする機会があって嬉しかったです♪ 本当は日本人の方には日本語で丁寧にお教えしたいのですが(ニュアンスなどあるので)、この方は英語もマレー語も(!)堪能でらっしゃったので、全然問題ありませんでした。
Hさん、またいらして下さいね~☆

c0182810_414782.jpg

こちらは、キャラメルパウンドケーキです。

試作に試作を重ねた一品なので、キャラメルのほろ苦さと、しっとりとした食感が自慢の一品です。
温かいうちは中からとろけ出るキャラメルが楽しめ、2日以降はさらにしっとり感が増す美味しいケーキです。 パウンドケーキは、色々とアレンジができるのも魅力的ですよね☆

c0182810_410174.jpg

生徒さんたちの作品。 クルミも飾ってとても美味しそうに焼けました。

c0182810_4164786.jpg

できたケーキはそれぞれ箱に詰めてお持ち帰りいただきます。

翌日、たくさんの生徒さんから、家族や友人に大好評だったとの連絡を受けました。
早速復習します、と電話を下さった生徒さん、きたる旧正月のパーティー用に作ります~と張り切っている生徒さん、そして、わざわざお店にまで顔を出して器具の確認をしていった生徒さんなど。 この瞬間は嬉しいですね!

店頭でも毎日、お教室の宣伝がてら、試食用のケーキを配ったりしているのですが、スフレチーズケーキは本当に大好評で、ホールごと買って帰られる方もありました。
とにかく地域の人に愛されるお店になるよう、日々頑張っていきたいなと思います(6v6-)☆


いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-01-18 04:23 | Caramel Factoryお教室関連 | Comments(6)

カップケーキとお店☆

c0182810_3562366.jpg


正式にオープンしてから2日目を終えました☆

お店はカフェではなく、人もまばらな通りに面しているので、さほど慌しさはなく、ゆったりとした時間の中で動いている感じです。 道行く人々が私の新しいお店に興味を示して近づいて下さると、通りに出て声を掛けます。 どのお客様との出会いもとても興味深くて楽しいものです。

始めは、きちんと宣伝できるかしら・・・と不安感もありましたが、案外自分の思いがすんなり言葉として出てきて、上手くコミュニケーションがはかれているようです。 きっと色々な思いのこもった自分のお店だからですよね!


c0182810_4233469.jpg


店頭では、昨日からカップケーキの販売も始めました。

最初はシンプルに、バニラ・オレオ・チョコレート味の3種です。 お客様の反応も見つつ、今後、カップケーキやその他ケーキの種類を増やしていきたいなと思っております。 バースディケーキ、イベント毎のケーキも承る予定です♪

c0182810_424418.jpg

c0182810_4283672.jpg


お教室ですが、今週末15日(日)に初回レッスンを控えております☆
そちらの方もとても楽しみです!またレッスンの様子も伝えていきますね(^v^-)。

とにかく、今は一人で切り盛りしているので(主人の協力と・・・)、やりたいことは山積みですが、無理のない範囲内で頑張っていきたいと思っております。 

c0182810_4264746.jpg


そうそう、今日、中国に住むマレーシア人の友人から素敵な花束が届きました! たくさんの薔薇やユリたち・・・☆ 久しぶりの生花に気分が舞い上がりました(>v<)。 大きなブーケが2段式になっていて、私の背丈以上も高さがあるんですよ♪

お友達や家族からの応援は、本当に励みになりますね!


いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-01-11 05:03 | 手作りスイーツ | Comments(10)

マドレーヌ☆

c0182810_5302314.jpg


日本から持ってきてもらったシェル型を使って、マドレーヌを焼きました。

やっぱりマドレーヌはこれぐらいのサイズがないと♪
ぷっくり膨らんでいい感じに焼けました。

新しいお店のオーブンは、40cmx60cmの天板が4枚入る大きいサイズのオーブン。 平釜なので、小さいボリュームの時は空間が気になりますが、これで焼く時はいつも焼きあがりが楽しみです☆

c0182810_529394.jpg


早くいっぱい焼きたいなぁ~(6v6-)。
[PR]
by moko-scafe | 2012-01-07 14:10 | 手作りスイーツ | Comments(4)

明けましておめでとうございます☆

c0182810_422811.jpg


遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!

皆様、年末年始はいかが過ごされましたでしょうか。

私は日本から、両親、妹夫婦、姉夫婦と姪っ子が遊びに来てくれ、久しぶりに家族全員が大集合。 KLのマンダリンオリエンタルホテルに4泊5日滞在し、まるで私も海外旅行に出たかのような夢のようなひとときを過ごしてきました。 両親は、娘が生まれてからも何度かマレーシアに会いに来てくれていますが、姉や妹とは1年半以上ぶりだったので、本当に嬉しい再会でした。 ホテルからの景色や、年越しのカウントダウンも、KLCCに舞う花火と共に迎えることができて最高でした!

皆、忙しい中集まってくれて本当にありがとう~^^。

c0182810_431089.jpg


こちらのケーキ達は、マンダリンオリエンタル内のThe Mandarin Cake Shopにて購入したもの。
宝石のようなきらびやかなショーウィンドーに毎日のように釘付けになっておりました。
数日にかけて、置いてあったケーキをほぼ制覇しましたよ。笑

c0182810_4174086.jpg

年始早々・・・ですが、12月の忙しさで、気付いたら体重が4キロ近くも落ちていたので(実はここ10年ぶりの記録更新)、いっぱい食べて体力と体重回復です。笑

c0182810_4274375.jpg

夜、娘を母に預けて、夫婦二人のひとときを?

朝食のブッフェもとてもお洒落で美味しくて、毎日の朝食が楽しみでした。
ホテル滞在の醍醐味は、この朝食とお掃除サービスにありますよね♪

c0182810_423924.jpg

c0182810_423394.jpg


中でもマフィンと、パン・オ・ショコラ、ドーナツなどのペーストリー系が美味しかったです☆
私が甘党なわけではなくて、家族皆、美味しいねと言って食べてましたから(6v6-)。


今年は私も、こんなきらびやかで美味しいお菓子達をたくさん作っていきたいです!
そして、人との繋がりが増えそうな、そんなわくわくを秘めた一年にもなりそうです。
不安も未知数ではありますが、前向きに、体調第一に頑張っていきたいと思います♪


今年も皆さんにとって素敵で良い一年となりますように☆
どうそ今年も、宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-01-06 23:47 | プライベート | Comments(2)