moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

デザートプレート☆

c0182810_14994.jpg


本日のコーヒータイムに、デザート・プレートを作ってみました☆

最近は、冷蔵庫に色んなお菓子や生地が潜んでいるので、
毎日こんな風にティータイムを楽しんでいます。


シュークリームは焼きたてほやほや、チーズケーキは2日目のもので、
どちらともそれぞれ一番美味しいタイミングのものでした♪


c0182810_1495273.jpg


シュークリームの中は、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・シャンティ(生クリーム)をちょうどいい配合に合わせて、ふんわり軽い口当たりのものにしました。 美味しかった!

コーヒーは、Kaldiさん季節限定のノエル品を淹れました。大切に取っておいて時期が過ぎちゃったけど・・・こちらもとっても美味しかったです(^-^-)。



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-27 23:21 | 手作りスイーツ | Comments(4)

地域密着型^^? 頑張ります☆

c0182810_127577.jpg


先日のマカロンタワーの写真がもう一つ届いたので、記念に載せたいと思います☆

アングルが違うと、デザート達もまた違って見えますね(^v^-)♪


さて、今日はオーダースイーツに、ロールケーキを6本も焼きました。しかも生地だけ。笑

先日、ロールケーキのレッスンに参加してくれた生徒さんが、旦那様のお誕生日にロールケーキを出したいということで、依頼してくれたのです。 中の巻き巻きは自分と旦那様と一緒に頑張るのだそう。 6本も、ということは、家族・親戚を巻き込んで皆で作るのかな・・・? と想像が膨らみました(6v6-)。

楽しいパーティーになりますように☆

c0182810_1373080.jpg


こちらはその生徒さんから差し入れにいただいたものです。
思わず、「きのこみたい!(○きのこ)」と叫んでしまったこのカップケーキ。
すごいですよね~。 スーパーマリオかと思いました。笑

でも、模様とか上手にできてますよね。
気になるお味は、蒸しケーキにブルーべりージャムが入っているもので、夕食後に家族と美味しくいただきました。

c0182810_1452653.jpg


こちらは少し前に、別の生徒さんからいただいたチーズケーキです。
まだ大学生の彼女は、「先生に食べてもらいたいから」 と持ってきてくれました。


生徒さんからレッスンで習ったお菓子を復習したよ~という連絡もよく受けます。 今日も、ある生徒さんが窓から手を振ってきたので、出迎えて少しおしゃべりをしてました。 この生徒さんは、私のお教室に来てから、オーブンを買い、道具を買い、毎日習ったお菓子の復習三昧で、よーく報告をしに顔を見せてくれるのです。電話も。笑


こういう生徒さんたちの存在は本当に嬉しいですし、励みになりますね!
地域密着型になりつつあるのかな~とぼんやり夢想してしまいました。
少しでも皆の生活に楽しみをもたらせたら、、、と考える毎日です。



いつもブログに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-23 23:01 | 手作りスイーツ | Comments(6)

本日のお菓子たち☆

本日作ったお菓子たちです~☆

c0182810_23475945.jpg


マカロン 150個
スフレチーズケーキ 1台


こちらは明日、カフェに納入予定です☆ 
そう、以前ちらりとお話した私のお菓子のカフェへの納入話も正式に決まって、まずはこの2種類がコーヒーショップの店頭に並びます~。 メニューは私の名前入り!?にしてくれるそうで、今度そのお店へ立ち寄った際には、写真に納めてきますね(^-^*)! 

c0182810_23515360.jpg

フレーバーは、バニラ・ショコラ・マンゴー・キャラメル・シトロンの5種です。


c0182810_23534248.jpg


そして、こちらは今週末のレッスンの確認も兼ねて作ったへーゼルナッツキャラメルバナナタルト

タルト生地、フィリング、そしてトッピングにまでへーゼルナッツ満載のサクサク美味しいタルトです。
タルトはなにしろ時間がかかるので、時間配分が不安でもう一度焼きました。

一緒に、このキャラメルショコラサブレも作ります。

c0182810_23541498.jpg


このキャラメルショコラのサブレは、私の大好きなレシピの一つです。

サクサクのショコラ風味のサブレの中に、ねっちりビターなキャラメルが入ってます。
上にはゲランドのお塩を少しまぶして。 本当に美味しいんです!

c0182810_23574144.jpg


本日のティータイムに、グァテマラ産のコーヒーと一緒にいただきました(^o^-)。

甘い香りに囲まれて幸せいっぱいの一日でした☆


いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。



 
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-22 23:15 | 手作りスイーツ | Comments(4)

モンブラン@T forty two カフェ♪

c0182810_9264669.jpg


また一つ長い週末を終え、久しぶりにお気に入りのカフェでお茶をしました。

自分へのご褒美に・・・と頼んだのは、モンブランショコラのマカロン♪ 
ストロベリーのマカロンはおまけで付いてきました(^0^-)。

(ここでもスイーツ~!? と思わないで下さいね。苦笑)

一緒に頼んだお紅茶は、Relax という名のカモミールとハイビスカスなどのフラワーブレンドティー

モンブランは底がメレンゲ、トップがマロンのごくシンプルな構成で、中に茶色いものが見えたので栗?♪ と思ったら、なんとフェレロ・ロシェのチョコレートが入ってました。 びっくりな発想ですね。

c0182810_938279.jpg


ほら、分かるかな。 丸ごと入ってます。
美味しかったけど、やっぱり栗が食べたいなぁー。


-----------------------------------------------------------------

私の一週間は、週末が一番忙しく、月曜~水曜がゆったりめです。
なので、ブログの更新も最近その辺りが多いかもしれませんね。
もう少し軌道に乗ったら、火曜か水曜日辺りを定休日にして、一日ゆっくり休める日&家族と過ごす時間を作りたいなと思ってます☆


いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-21 09:41 | カフェ | Comments(0)

チョコチップクッキー☆

c0182810_2254576.jpg


先週末は、キッズレッスンもありました☆

今月のメニューは、キャラメルバナナマフィンチョコチップクッキー。誰もが喜ぶメニューです♪

子供向けのメニューって実は大人向けよりも悩むのですが、過去のレシピをほじくって、中高時代によく作っていたチョコチップクッキーにしました。 こういうクッキーはたまにむしょうに食べたくなりますよね!


c0182810_2202678.jpg

私作のクッキーたち。 チョコレートとくるみが惜しみなく入ってます!

c0182810_2231280.jpg

そして子供たち作。 え、こっちの方が美味しそう?

私はスプーンを使って生地を落としたのですが、子供たちは手でこねこね丸めてました。
同じ生地でも出来上がりの見た目がこんなにも変わるんですね。 焼き色もしっかり付けました。

c0182810_2452374.jpg

出来上がったクッキーは、チョコレートでさらに飾り付けです。
子供たちのレッスンにはこの飾りつけ作業は欠かせないのです☆

c0182810_2442613.jpg

c0182810_2213184.jpg


いつもはレッスン中に自分のケーキをそこまで食べることはないのですが、このクッキーは3つ4つ、、、と手が伸びてしまいました。 ん~美味しかった☆

c0182810_2275181.jpg



いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-20 08:10 | Caramel Factoryお教室関連 | Comments(2)

ハッピーバレンタインディ☆

c0182810_81838.jpg


昨日はバレンタインデーでしたね☆

マレーシアは、アメリカと同じで男性が女性に贈り物をあげる日ですが、私は日本の風習に従い、先週末は、お教室でもバレンタインデーの特別レッスンを開催しておりました(^-^*)♪
マカロンの特別レッスンも行い、週末は3レッスンで計25名の生徒さんと楽しいひとときを過ごすことができました。

昨日のバレンタインデー当日は、日本人の方向けの特別レッスンも企画して(主人の歓送迎車付でーす♪笑)、初めて日本語でレッスンも行え、と~っても濃密で楽しいひとときを過ごすことができました。


c0182810_8183821.jpg


こちらは、メニューの一つのガレット・ショコラです。
ゲランドのお塩をのせた、ショコラの香りが香ばしいクッキー。
今回はハート型で焼きました♪

c0182810_8212975.jpg


ちょっぴり焦げちゃったものもあったけど、そこはハートが熱すぎて...と笑ってカバーしてくれた生徒さん達。笑 ありがたい。


c0182810_8204342.jpg


バレンタイン&マカロンのレッスンでは、全てベルギー産カレボー社のチョコレートとココアを使用したのですが、3日間で3種類のチョコレートを約6kgも消費しました☆ 写真は、限定品ガーナ産のSATONGOというチョコレート(カカオ分72%)です。

業者さん経由でしか手に入らないチョコレートとココアパウダーなので、お教室でも小分けにして販売しました。 お教室での材料販売は、生徒さんにもとても便利なようなので、すぐお隣の製菓材料店で手に入らないものをこれからも販売していきたいと思います。


c0182810_8192753.jpg


他2品は、メインのガトー・ショコラオレンジの香るショコラ・フィナンシェ
それぞれ可愛らしくバレンタイン仕様にラッピングしました~。

実は運悪くかなり体調を崩して、気力で乗り切った週末となりましたが、私も達成感いっぱいの思い出に残るバレンタインデーとなりました☆


いつも遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-15 10:12 | Caramel Factoryお教室関連 | Comments(2)

ロールケーキ・オ・フリュイ☆

c0182810_1424770.jpg


こちらも、を使ったロールケーキです。

とっても甘い韓国産のいちごを丸ごとごろごろっと並べます。 

スフレ生地のロールで、もちもちした食感が特徴です。
2月のレッスンの一つに取り入れているのですが、通常のロール生地とは違った面白い手法の生地作りなので、先日のレッスンでは日本人の生徒さんにもほ~と驚いていただき、嬉しく思いました。 私も初めてこの手法を覚えた時には感動しましたから!

c0182810_1435670.jpg


ところで、マレーシアで手に入るケーキ型は、日本よりも大きいサイズのものが多いです。
丸型、パウンド型、タルト型も20cm以上が通常サイズで、18cmはなかなか見かけません。

チーズケーキの注文に至っては、サイズではなく、「1kgのチーズケーキを下さい」 という風に頼まれることが常で、え?1kg?と、材料の合計を計算したりしなければなりませんでした。

c0182810_20562.jpg


こちらのロールケーキも、13"x13" (33cm四方)の天板に大きく焼きました。

なので、ロールの巻きも"よいしょっ"という感じで、ジャンボサイズの33cmロングのロールを皆さんに作っていただいております。 皆さん、ロールケーキの巻きは初めてだという方が多く、巻く前に一呼吸置いてました。笑

来週、8名さまのロールケーキのレッスンを迎えるので、皆さんどんな風に巻けるのか少し楽しみです!
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-14 01:02 | 手作りスイーツ | Comments(0)

マカロンタワー第二段☆

c0182810_234637.jpg


私の作ったマカロンで、またまたマカロンタワーができあがりました。
(第一弾はこちらです。)

結婚式のウェディングケーキ用みたいです。
幸せの瞬間に自分のお菓子が並んでいたなんて・・・想像するだけでも嬉しい気持ちでいっぱいです。

ご要望にお応えして、色合いはパステルカラーのピンク・イエロー・クリームの3色にし、お味はそれぞれバニラローズ・シトロン・モカとなりました。 後日、とても美味しかった!とのコメントもいただいて、こちらも幸せいっぱいになりました♪


いつもご訪問下さり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-08 23:26 | 手作りスイーツ | Comments(12)

いちごの季節☆

c0182810_113923.jpg


の季節がやってきましたね♪

こちらでも、旬のキャメロンハイランド産や韓国産のいちごをたくさん見かけるようになってきました☆

マレーシアでは、年中いちごを見かけますが、やはり旬の季節にいちごのお菓子をたくさん作りたいもの。 そう思って、いちごたっぷりのタルトを作ってみました♪ 
ブルーベリーも載せて、ベリー*ベリータルトです。

c0182810_1245548.jpg


残ったタルト生地を使ってアイシングクッキーも作って飾ってみました。

なかなか可愛らしくできたので、しばらくこのブログの壁紙にしよう♪

c0182810_12442.jpg


お店の方も、1月目を終えて、なんとなく日課の流れが掴めてきました。
ネット回線もようやく入ったので、これからは頻繁にメールやブログのチェックができそうです。
自分の世界に浸ってお菓子作りをたくさんしていますが、外の世界が見えずに疎くなるのはだめですね。

お友達のブログにも早く訪問したい、とうずうずしてます。
またじっくりと、皆さんのところにもお邪魔させて下さい(^-^-)。


いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-02-07 23:34 | 手作りスイーツ | Comments(4)