moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

お教室のつづき☆

体調を崩していた原因は、どうやらヘイズにあったよう?です。

先々週から、マレーシアはインドネシアからの焼畑の煙がひどく、
こんな空気吸ってたら身体に悪そうよね・・・
そんな風に思っていたのが本当に身体にきたようでした><。

普通の風邪とは倍以上の辛さだったのも、納得です。 
今も喉に!口内炎ができてて痛いです。


さて、昨日のお教室記事の続きを書きますね(6v6-)。

c0182810_23351768.jpg


2回目のレッスンには、ばっちりカメラも充電して伺いました。
教えていただいたのは、マンゴーのタルトカシスの香るケーキの2種。

タルト好きの私はとても楽しみにしていたメニューでした。

c0182810_2341545.jpg

中にも赤い実がたっくさん♪
c0182810_23445852.jpg

c0182810_2347547.jpg


これが本当に美味しくて・・・
やはり先生のお菓子は最高だわ~と、アトリエのカフェ空間で、至福のひとときに浸ったのでした。


c0182810_2355883.jpg

この日は終日お教室にお邪魔し、午後はティータイムレッスンという
ティーとお菓子のレッスンが同時に学べる素敵なレッスンに参加してきました。

教わったのは、アールグレイの美味しい淹れ方と、ベリーベリーチーズケーキ

ベリーベリーチーズケーキもとっても美味しくて、大満足の一日でした☆



いつもブログに遊びにきて下さり、ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-06-28 00:01 | お菓子教室 | Comments(2)

いつものお教室へ☆

ついに私も土曜日に高熱を出し、ダウンしておりました。
レッスンもキャンセルし、早めに帰宅しましたが、夜が辛かったこと辛かったこと。

日曜のレッスンもキャンセルを検討しましたが、生徒さんがたくさんだったので、
頑張って気力で乗り切りました。 

今日はだいぶ良くなり、気分も↑ なので、少し日本の記録でも書きたいと思います♪

c0182810_1012925.jpg


さて、一時帰国中いつものレッスン、レクオナさんへ行ってきましたよ。 
先生のお教室は自由が丘から妙蓮寺へと移転し、可愛らしいご自宅での初レッスン参加となりました。 本当に素敵な空間でした。 

今回教えていただいたのは、まずはオーストリア菓子のフロッケンザーネトルテ
そして常夏の香りいっぱいのパイナップルの焼き菓子です。

c0182810_1174710.jpg


こちらが教わったフロッケンザーネトルテです。

古くからユーハイムで売られているお菓子だそうで、私はいただいたことがなかったので、
帰国中にぜひユーハイムのものも、と目を張らせていたのですが、見つけたのが最終日。
さすがにこれ以上甘いものは、、、と、泣く泣く諦めました。
次回帰国した際にはぜひいただきたいです。笑

c0182810_1192827.jpg


この日はレッスン中にカメラの充電が切れてしまい、大ショック!

ケーキの写真は宿泊していたホテルで撮りましたが、いいカトラリーもなくカット面もなく、夕方で暗くTT
でも、両親も一緒に家族皆で美味しくいただけたのでよしとします☆


先生のフロッケンザーネトルテは、それはそれは美味でした。
いつも新しいお菓子や手法、そして楽しい生徒さんに出会える先生のお教室は刺激でいっぱいです。


2日目のレッスンもまたアップ致しますね~。


いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-06-26 11:18 | お菓子教室 | Comments(6)

最近のいろいろ☆

c0182810_172190.jpg


ご無沙汰しております~。

書きたいことが山積みなのに、全然追いつきませんT-T。
日本のお菓子記録もまだ残ってるのになぁ。(遅すぎます?苦笑)


まずは、新しくパソコンを買い換えました。
何台か持っているのですが、日本語が書けなかったり、容量不足だったり、
キーボードが一部壊れてたりと、どれもこれも中途半端で使いにくい!
そんな状態がしばらく続いてましたので、新規一転切り替えられて嬉しいです^^。


c0182810_1162114.jpg


さて、娘ももうすぐ1歳と6ヶ月になります☆

お教室のキッズレッスンもたまに参加させて、、、
ってパパがいる時&お教室にゆとりがある時だけですけど、
初のお菓子教室の時よりもさらに成長して、
皆と同じことをして楽しんでいる様子です!

c0182810_120408.jpg

c0182810_127732.jpg


母もそんな娘を見て楽しんでます~。

c0182810_1285396.jpg


それから、私事ですが、出版社の方から本の出版のお話をいただきました。
短納期で来月頭が締め切りなので、少しバタバタですが、
今まで撮りためてきた写真を中心にとのお話でしたので、
過去の写真を掘り出しつつ編集してもらう形になるようです。

もう少し忙しい日々が続きますが、そんな感じで元気にやっております!



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-06-21 01:43 | プライベート | Comments(6)

夏色お菓子☆


最近作ったお菓子たちです。

c0182810_11105033.jpg


まずは、夏の香りがいっぱいのサマーオレンジのパウンドケーキ

1個 RM2.50 もするSunkist Orangeを丸々使用した、ふんわりしっとりのパウンドケーキです。 
パウンドケーキは色々と焼いてきましたが、お気に入り上位に入るほど、爽やかな味ときめ細かさがいい感じできました。 焼きたても、冷めてからもとても美味しいパウンドケーキです。 

シンプルなパウンドケーキも、グラサージュ・コーティングしてあげれば一気につやつやよそ向き仕様になりますね♪


c0182810_11252348.jpg


こちらは、お菓子ではありませんがパンプキンブレッドです。
たまにかぼちゃを使って作りたくなるパンです。
この形が可愛らしいでしょう(6-6*)。

マレーシアのかぼちゃはアメリカのかぼちゃのように色もお味も薄くてちょっぴり存在感にかけます。
日本の濃厚なかぼちゃが恋しいです~。

c0182810_115432.jpg


そして、今週末のレッスンに向けて、シューをたくさん焼いています。

今回作るのは、サクサククッキーの香ばしいビスケット・シュー
普通のシューを焼いてたら、日本のシューのイメージは上にビスケットがのってるもの・・・と生徒さんに言われたので、こちらを作ることにしました。 

あまりザクザクしたシューも、とろけるクリームと相性がよろしくないので、ほどよい感じに仕上げてます。
今週末からのレッスンが楽しみです☆

c0182810_11263467.jpg




いつも遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-06-05 11:43 | Caramel Factoryお教室関連 | Comments(8)

スタバ風チョコチャンククッキー☆

c0182810_264042.jpg


スタバ風!?チョコチャンククッキーを焼きました。

なんとなくスターバックスのクッキーって美味しそうな響きですよね?

なのに実際にいただいてみたら、案外いまいちで*-*、、、
マレーシアだからか柔らかくてしけた感じでした。苦笑


マレーシアのスタバには、マカダミアナッツ版とカシューナッツ版があったのですが、
日本のスタバのチョコチャンククッキーはどんな感じなのかしら(606-)。
買おう買おうと思っていたのに、その他のスイーツに押されてすっかり機会を逃しました><。


c0182810_2342576.jpg

私のは、マカダミアナッツとカレボー社のビターチョコがたっぷりと入ってます。
生地に使用したココアもカレボー社のものです。

何回か焼いて、イメージ通りの美味しいクッキーに仕上がりました~。

午後のコーヒーのお供に♪



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2012-06-01 13:00 | 手作りスイーツ | Comments(0)