moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

残り生地で・・・

c0182810_20475364.jpg


タルトを作るといつも余る生地。
それを使って、簡単アップルパイを作りました。

ブリゼ生地を菊型で抜いて休ませ、シナモンシュガーをまぶしてりんごを乗せて40分ばかり焼成。 
柔らかくコンポートしたりんごを乗せるのも美味しいけれど、フレッシュなりんごは 酸味と甘みと歯ごたえが美味しく生きていて好きです。

なにより残りものでお手軽に作れていいですよね♪

c0182810_0322491.jpg


焼き立てに自家製アプリコットジャムを塗って、熱々のうちにお紅茶と一緒にいただきました☆



いつも遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-31 21:01 | 手作りスイーツ | Comments(0)

最近の娘♪

c0182810_22273921.jpg


今日は、ソラリス・ダタマスへ行ってきました☆

久しぶりに会う日本人お友達とのランチ♪
娘と同じ年(10日違い)の息子ちゃんをもつお友達と、1年半ぶりに会うお友達と、
それから新しく知り合ったお友達と。
主人たちとベビーを含めると10人にもなりました。

おしゃべり楽しかったです~。

c0182810_2237166.jpg


これはソラリス・ダタマスの一角で撮った写真です。
ところどころにアーティストの作品が展示されているのですが、
これはカラフルで花衣の心を掴んだようでしばらく遊んでいました。


c0182810_22483939.jpg

1歳と7ヶ月になる娘。

ここ数週間、さらに一皮剥けたような発育ぶりで、一単語から二単語で会話をするようになったり、
お絵かきをしてこれはお魚さん~と言ったり、家の中にあるすべり台を自分でできるようになったり、、、
もうベビーではなくて女の子なのねっと思ってしまうような場面にたくさん出会います。

そう、このレゴも数ヶ月前までは全然興味を示さなかったのですが、最近のお気に入りのようで、
1時間でも集中して組み立てて遊んでます。 

c0182810_22522752.jpg

完成したレゴ車をおばあちゃまに見せて万歳~をする花衣。

3度の食事だけ、相変わらずなかなかスムーズにいきませんが、
どんどん成長している姿に親として頼もしい日々です☆

c0182810_22395995.jpg




いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-29 22:54 | プライベート | Comments(2)

キャラメルパウンド☆

c0182810_1153019.jpg


サッカー日本代表、スペインに勝ちましたね~☆

インターネットの生放送で見ていてかなり興奮致しました!しかも日本語♪
オリンピックを日本語で見れるなんて、、、大画面ではありませんが嬉しいです。

これからの2週間の楽しみが増えました。
やはり陸上と男子体操は見逃せませんね~。


c0182810_1205322.jpg


さて、今日はキャラメルパウンドケーキを焼きました。

以前にも作ったことのあるパウンドで、生地にも中にもとろけるキャラメルが入っています。
パウンドケーキはなんとなくパサパサしたイメージがありますが、
これはそのイメージを覆すようなしっとり美味しいパウンドケーキなんです。


焼き立てを、本日の午後のティータイムにいただきました。

c0182810_123832.jpg


一緒に淹れたコーヒーは、モカブレンドです。



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-27 02:00 | 手作りスイーツ | Comments(2)

オペラ☆

c0182810_2346329.jpg


今度はオペラを作りました。

ショコラにコーヒー、私の好きな組み合わせ~☆

こういうアントルメは、カットと試食の時にドキドキします。


今回作ったオペラは全部で5層。
底からビスキュイ・ジョコンド、カフェバタークリーム、ビスキュイ・ジョコンド、ショコラのガナッシュ、ビスキュイ・ジョコンド、そしてカフェバタークリームの構成になっております。

ショコラは、カカオバリー社のガーナチョコレート 61%カカオ を使用したので、ガナッシュの部分がとても美味しかったです!でも、ややバタークリームのコーヒーの風味が強すぎて、ショコラの味がかき消された感がありました。

全体としては80%ってところかしら。
初作にしては満足のできでしたが、また近いうちに作りたいです☆



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-25 23:49 | 手作りスイーツ | Comments(6)

パート・ブリゼでタルト2種☆

c0182810_12151165.jpg


ラマダンが始まって3日が経ちました。

日中、お店の前の人通りは静かでのどかな空気が流れています。笑

たまにお腹が空いたのか、スウィーツを求めてやってくる方たちがチラホラ。
ラマダン・ハリラヤ期間中は、またマカロンやカップケーキ、チーズケーキ等の販売を再開しようかなぁと考えてます。(現在はオーダー制なので)

お教室の方はおかげさまで盛況で、今月はほとんどのクラスが満席でした☆
8人ともなるととても賑やかなキッチンで、生徒さんと楽しいひとときを過ごしてます。
時には嬉しい悲鳴も!?
お菓子作りは油断が禁物ですから、専らの課題は生徒さん一人一人のお菓子のクオリティコントロールですね!

お教室を開いて7ヶ月が経とうとしてますが、常連さんや新しい生徒さんとの出会いがたくさん。
少しずつ生徒層が増えていっているのが感じらるのが何よりです^^。


c0182810_12121184.jpg


さて、今月~来月はそんな合間時間を利用して、キッチンで作ってみたかったお菓子たちの試作にあたりたいと思います。

まずはパータ・ブリゼ/パータ・シュクセ生地(即席パイ生地)を焼いて、タルトを2種類焼きました。 

トロピカルなココ・バナナ・タルトフラン・ナチュールです。
このアパレイユはパータ・シュクレ(タルト生地)よりも、甘さ控えめでサクサクパイ食感が楽しめるブリゼ・シュクセ生地の方が向いていますものね。


c0182810_1214550.jpg


今日は楽をして、TWG社のティーバッグ、爽やかなモロッカンミントティーと一緒にいただきました♪



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-24 12:54 | 手作りスイーツ | Comments(4)

先週末☆

c0182810_11132826.jpg


マレーシアはあと2日ほどで断食月(ラマダン)に入ります。

日中は食べ物はおろか、水分も補給してはいけないことになっているので、
アクティビティ関係は静かになりそうです。 
私のお教室は引き続き開講予定ですが、8月はレッスン数を少し減らして
のんびりした月にしようと思ってます。

c0182810_11181744.jpg


さて、先週末はお友達の結婚式に行ってきました☆

とても仲のいいグループの結婚式で、シンガポールや中国から駆けつけてホテルに1泊するお友達が多かったので、私たちも土曜~日曜と1泊2日でKL Meridianホテルに滞在し、ホリディ気分で楽しんできました^^。

KLの街並みが眺められるバスタブが最高ー。
お友達家族もちょうど花衣と同じくらいのベビーたちがいるので、ホテルのプールや朝食など、
一緒に思う存分満喫してきました♪ 

主人が司会進行だったので、ディナー中花衣がぐずったら困るな~と心配しましたが、
主人も行ったりきたり、こちらの結婚式はとても賑やかなので、3時間ほどとてもおりこうさんにしてくれました。


家に戻って、これがたった1日の出来事だったのか、、、とびっくりしました。
結婚式はもちろん、そこに滞在して皆で過ごした時間が楽しい思い出にプラスされて、
帰り際に主人と、私たちの結婚式の時も皆こうだったのかね~ と話してました。
新郎新婦にとっては、結婚式は全てが泡に包まれたような一日でしょうけれどね。


c0182810_11445711.jpg


式に来ていたJimmy Choo氏と!
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-17 11:48 | プライベート | Comments(2)

crumbs @ バングサ

c0182810_1042096.jpg


お久しぶりです。 
家族皆で寝込んだ体調も快復し、元気に過ごしております。

さて、2月ほど前から、住み込みでメイドさんが暮らすようになりました。
赤の他人が自分の家に住むなんて、、、とずっと抵抗があったのですが、
お店を始めて忙しくなり、考えた末に雇うことにしたのです。

彼女が来てから、生活が一段と楽になりました。
家の掃除・お洗濯などの家事はもちろん、お店の手伝いも任せられるので
だいぶ生活にゆとりが出ました。
夕飯作りだけは、まだ任せられないので一緒にしてますが、
週一+αのお休みもきちんと取れて、家族で過ごせる時間も増えました♪

c0182810_10544321.jpg

そんな昨日は、月1で通っているカネボウのフェイシャルデー。
バングサへ行ったついでに、crumbsというサンドウィッチ屋さんへ行ってきました。
主人が以前撮影で利用したお店だそうで、ぜひとも一度は・・・と連れてきてくれたのです。

スイスで修行したというシェフの作るパニーニは、極上のチーズがとろけてとても美味しかったです! コーヒーは味が薄くて残念なお味でしたが。
ブラウニー2種とパンプキンチーズのカップケーキをお持ち帰りしてきました。

c0182810_10592218.jpg

でもでもこのお店、少し隠れた場所にあるからか、店舗が小さいからか、
あと数ヶ月で閉じてしまうみたい?? 
お近くにお住まいの方は今のうちにぜひお試し下さい!



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2012-07-11 11:03 | カフェ | Comments(6)