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バゲットとチーズと@BSC

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お友達のブログを読んでいたら、バゲットチーズが食べたくなり、
先日BSC(バングサ・ショッピング・コンプレクス)内のベーカリーへ伺ってきました。

ここは、外国人客もたくさん集まるショッピングモールで、ワイン、チーズ、オリーブオイル他、トリュフなどの高級食材や輸入食品も充実しています。 私も何度かブログでご紹介しております。

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こんな風に小さなチーズ室もあって、いろんなチーズが所狭しと並んでいるのですが(この中はものすごく寒い)、私はあまり強烈な香りのチーズは好きではないので、バゲットと一緒にいただきたかったカマンベールチーズのみを購入。

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ブーランジェリーのコーナーでは、デニッシュ系のパンが充実しており、いつもワンパターンでパン・オ・ショコラなどを購入するのですが、今日はバゲットとハード系のパンをお目当てに来たので、パン・オ・ショコラは店内のカフェでいただいて帰りました☆

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よくよく見ていると、欧米人の方には、こちらのハード系のパンコーナーが大人気。 
ほぼ9割の方が、こちらのコーナーで太めに焼かれたバゲットを手にしていました。
特に、サンフラワーシードなどの種がいっぱい周りについているパンが人気で、皆このパンをスライスしてサンドウィッチにでもするのかしら~。 試しに触ってみたら、まだほかほか! 
外はパリッと中はしっとりとしている感じが感触だけで伝わってきました。

日本人のファミリーもちらほらと見かけましたが、日本人にはやはりデニッシュ系が人気のようでした。

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さて、私がお持ち帰りしたパンは、こちらの数種。

シンプルなバゲットがなかったので、私もシード付きのものを。
手前のパンは、形が可愛い!(魔女の宅急便みたい)と思って思わず手にしたものです。

翌朝の朝食にいただいたのですが、どれもこれもしっとりもっちりで美味でした♪
特にこの一番手前の白いパンが意外な柔らかさと美味しさで、もっと買えば良かったと思いました。 娘はハード系のごまパンが好きだったようです。

カマンベールチーズも美味しかったです。


またパンとチーズを買いに伺いたいです。



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
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by moko-scafe | 2013-02-26 23:20 | カフェ | Comments(3)

ピスタチオのパウンド☆

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シシリー産のピスタチオペーストを使って、ピスタチオのパウンドケーキを作りました。

少し春らしい色合いですね☆

中にはダークチェリーを入れてます。
本当はダークチェリーはキルシュにでも浸したいところでしたが、ここは我慢。
お菓子にお酒が使えないってつくづく痛いですね~。

パウンドケーキをいくつか焼いていて、
久しぶりにラム酒たっぷりのパウンドが食べたい!と思いました。 
今度自分用に作ろうかしら。

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by moko-scafe | 2013-02-22 22:42 | 手作りスイーツ | Comments(0)

スフレチーズケーキ☆

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本間節子さんの本「まいにちのお菓子づくり」より、
スフレチーズケーキを作りました。

本間さんの本はいくつか持っていますが、
季節ごとのスイーツが載っていて、眺めているだけでも幸せな気分になれます♪

この国にいると季節を忘れかけますが、
春・夏・秋・冬、こんなお菓子があったな~と思い出させてくれる、
そしてそこまで飾らない毎日食べても飽きないお菓子が好きです。

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土台のジェのワーズ生地はあったものを使用しました。

いつも作っているスフレチーズケーキよりも口当たりの軽いケーキでした。
主人はいつものチーズケーキの方が好みだったようですが、
最近軽めのケーキが食べたい私にはとても美味しかったです。

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もう一つ、この本から作ったバナナのスコーン

旧正月中にようやくお家のオーブンが稼動するようになったので、
自宅オーブンで初焼きです☆ 

お料理ではグリルチキンなどで活躍させておりますが、
お菓子作りはまだスコーンのみです。

スコーンを焼くと休日の朝、という気がします^^。


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by moko-scafe | 2013-02-21 20:55 | 手作りスイーツ | Comments(2)

クレープ☆

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急にクレープが食べたくなり、
休日だった昨日の午後に作りました。

生クリームがなかったので、中は水切りヨーグルト。
水切りヨーグルトはシャンティに合わせたりするととても美味しいですよね。
今回は100%ヨーグルトで、ほんのり粉糖を加えて爽やかな味に。

ちょうどクレープを焼いていた時、主人のお友達がご来訪!
賑やかにおやつタイムが過ごせました。

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コーヒーでもお出ししようと思っていたら、いつの間にかワインボトルが開いていて、
昼間から私も一口だけいただき・・・。
ワインにはチョコレートよね、と、お家にあったGodivaのチョコレートもお出ししました。

最近おうちでおやつを作ることは減っていたので、とても楽しい時間でした。


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by moko-scafe | 2013-02-20 09:32 | 手作りスイーツ | Comments(0)

アプリコットのタルト☆

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少し前のことですが、アプリコットのタルトを作りました。

冷蔵庫にパート・シュクレ生地が残っていた~ということで、作ったのはミニサイズ。

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冷凍杏は一時間焼成してもみずみずしさは変わらず、
しっかり焼いたシュクレ生地は、数日経ってもサクサクです♪

焼き菓子は焼きっぱなしも美味しいのですが、
自家製アプリコットジャムと皮付きアーモンド、
そしてピスタチオで少しばかりおめかしをしてみました♪

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シュクレ生地にもクレーム・ダマンドにもほんのりヘーゼルナッツの香りが利いた
極上のタルトでした。





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by moko-scafe | 2013-02-19 20:12 | 手作りスイーツ | Comments(0)

お友達とティータイム@サウジャナホテル

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場所は変わって、ここはマレーシア。

先日の旧正月お休みに、お友達と一緒にサウジャナホテルの
ラウンジでお茶をしてきました。

エアコンの効いた店内もあったのですが、
私たちはゆったりめのソファーに南国らしい眺めをチョイス。

少し分かりにくいですが、外にはココナッツの木とプールののどかな景色が広がっています。

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ここで数時間、軽食のB.L.T.とフレッシュジュース、コーヒーをいただきながら
ゆったりとしたひとときを過ごしました。 

途中でお友達が、「あれサッカーの前園選手じゃない?」と。
私はスポーツには疎いのでよく分かりませんでしたが、
数人いたグループの方は皆サッカーボウルを抱えてて、、、
こんな場所にも練習にいらしてたのかもしれませんね。

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デザートは、苺たっぷりのタルトを選びました。

マレーシアではなかなか美味しいタルトに出会う機会はないので、
あまり期待してませんでしたが、甘い苺にサクサクのタルトで普通に美味しかったです☆

家からもとても近いので、また来れたらと思います。


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by moko-scafe | 2013-02-19 16:26 | カフェ | Comments(2)

アステリスク@代々木上原

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代々木上原にあるアステリスクへ行ってきました。

アステリスクは、和泉シェフが2011年5月に開かれたお店で、
スイーツファンが心待ちにしていた待望のお店です☆

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パリッとしたガラス張りのお店で出迎えてくれたのは、
綺麗に一列に並んだスイーツたちとスタッフさん、そして焼き菓子の数々。

ガラス越しに和泉シェフもいらして、思わず嬉しくて写真をご一緒してもらいました。

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イートインスペースはこじんまりとしていましたが(3テーブルほど)、
早速数種類のケーキをコーヒーと共にいただきました。

少し遠い記憶なので一つ一つのケーキの詳細は残念ながら忘れてしまいましたが、
こちらはガブリエルという名のカシス入りのケーキだったと思います。
クリスマスらしい一品でオーダーしました。

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こちらは季節ものの?苺のタルトです。
ケーキを数種類選ぶと、どうしても苺のお菓子は入ってきますね。


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そしてこちらはセーセーヴェーというショコラとナッツのお菓子。
こういう王道の組み合わせのお菓子も大好きです。


あと一つ、カシスのケーキの写真奥に写っているのは、
ヤマブキという名のケーキで、柚子(生姜だったかなぁ)の香りが素晴らしい一品でした。
こちらは美味しかったので、お持ち帰りでも購入致しました。

お持ち帰りのケーキも杏の入ったケーキなど、3~4種類ほど購入したのですが、
写真が出てきたらまたお載せしたいと思います♪

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一緒にいたお友達が、こちらのシュトーレンをプレゼントに購入してくれました。

そのことは別記事でもご紹介しましたが、シナモンスパイスのたっぷり利いたとても美味しいシュトーレンでした!和泉シェフのスパイス使い、一つ一つのケーキに計算しつくされた素材の組み合わせは本当に素晴らしいなと思いました。またぜひとも伺いたいお店です。




いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうござます。
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by moko-scafe | 2013-02-19 11:14 | カフェ | Comments(2)

茶の愉@吉祥寺

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この日は、両親と姉、姪っ子ちゃんとで吉祥寺井の頭公園にあるミニ動物園へ。

ここも落ち葉が本当に綺麗でした。

とても寒い日で、なんとか一周見終えた頃に雨が降ってきたので、慌てて駅方面へ戻りました。

皆でランチを食べた後、花衣を両親に預けることができたので、主人と二人で茶の愉さんへ☆

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お友達と一緒に何度も通りかかって気になっていたお店でした。

お腹はいっぱいだったので、私にしては珍しくケーキもオーダーせずお紅茶のみ。

でも、このお紅茶だけで30分も待ちました!
周りのお客様たちも、それぞれ少しの注文だけで30分以上待っていたような・・・。

店内は思ったよりも広くなく、冬は客席も限られているのに。
そう言えば、ご近所のTea Salon G-Clefさんの喫茶も、
注文してから出てくるのにかなり時間が掛かるんですよね。
お紅茶は注文してから一杯一杯淹れられるので、おそらく時間が掛かるのでしょうが、
それにしても長かったです。 

帰りにTea Salon G-Clefさんの茶葉専門店で、茶葉をいくつか購入して帰りました☆



いつも遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
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by moko-scafe | 2013-02-18 09:47 | カフェ | Comments(2)

レ・アントルメ国立

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11月末~12月に伺った日本。
まだまだ旅のお菓子記録が溜まっていることに気づきました。

ので、少し続けて更新させていただきますね。


こちらは、国立にあるレ・アントルメ国立さん

比較的実家からは近いところにあるのですが、伺うのは初めてでした。
妹は昔お友達と何度も来たことがあると言っていたような・・・。

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クリスマスの時期ならではの苺スイーツたちに心が躍ります♪

日本のケーキたちは本当に綺麗でうっとりしますね。

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購入したのはこの4つ。
・サンマルク (左上)
・苺のタルト 
・パリ・ブレスト (右上)
・モンブラン (右下)

サンマルクを置いてあるところは珍しいので即決です。パリ・ブレストも。
モンブランも季節ものですし日本ではたくさんいただきたかったケーキ☆

気になるケーキはもう少しあったのですが、
お隣立川伊勢丹のパティスリーモードさんで購入したケーキもいくつかあったので、
次回のお楽しみにすることといたしました。

パティスリーモードさんで購入したケーキは、

田園調布ルージュ・ブランシュさん の モンブラン (真ん中下)
・苺のショートケーキ も同じルージュ・ブランシュさんのもの。

11月の出展店に、私の好きな中目黒カカオエット・パリさんもありましたが、
こちらは本店にてケーキをいただいたばかりでしたので、購入せず。



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レ・アントルメ国立前の並木道ではしゃぐ娘。

木の葉がとても綺麗でした。



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by moko-scafe | 2013-02-18 09:35 | 市販スイーツ | Comments(0)

旧正月


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旧正月、明けましておめでとうございます☆


いただきもののハンパー

こちらでは、こういう贈り物を贈りあう習慣があります。
赤い蓋のプラスチックに入った食べ物が主流で、
ポテトチップスやクッキーなど、そしてマンダリンオレンジを渡しあって新年を祝うのです。


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親戚の子供たちに渡すアンパオ(お年玉)もたくさん用意しました。


これからイポーへ行ってきます!




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by moko-scafe | 2013-02-10 11:04 | プライベート | Comments(0)