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快晴♪

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昨日からKLに快晴が広がっています♪

一週間こんなお天気でしたから↓、
久しぶりの太陽の光がかなり眩しく感じられました。

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遠くの建物が見えます~。

晴れているって気持ちいいですね☆ (北京大変ですね;)


そんな昨日は、お庭に植える芝生を買いにスンガイブローへ出かけました。
引っ越して半年が経ちますが、ようやく芝生を植えることになりました。
カメさんスピードの我が家ですが、またお家のことも徐々に・・・。



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by moko-scafe | 2013-06-29 10:11 | プライベート | Comments(2)

タルト・オ・シトロン☆

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レモンの香りが爽やかなタルト・オ・シトロンを作りました☆

私がタルト・オ・シトロンを作る時は、土台はいつもパータ・サブレにします。
酸味の強いレモンクリームには、ホロホロと口溶けのよいタルトより、
厚めでザクザク存在感のあるタルトが合うと思うからです。
なので厚みも4mm程度と厚めです。

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底には薄くクレーム・ダマンドも入れます。

タルト+レモンクリーム+メレンゲ だけの構成のところも多いですが、
それでは物足りないのと、酸味を少し和らげるためにも
多少クレーム・ダマンドが入っている方が好きです♪

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今日はFAUCHONのお紅茶Le Morningに合わせて、
いただきます~。


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by moko-scafe | 2013-06-27 20:18 | 手作りスイーツ | Comments(0)

焼き菓子など☆

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昨日は結局、お店で一日を過ごしました。

娘と一緒にチョコチップクッキーを焼いたり、
来月の試作のケーキ作りやパイ生地仕込みをしたりと
なかなか有意義な一日が過ごせました。

奥にあるのはブラウニータルトです。
タルトを土台にしたブラウニーって珍しいですよね。

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『やきがしやSusucre』 下永恵美さんのレシピ本から
真似て作ってみたのです。

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これがかなり美味しくて、一人で3カットも食べてしまいました。
タルトのサクサク感が癖になります。 危ない危ない・・・。 



昨晩ようやく雨が降ったので、今日は少しだけ空気がよくなりました。
どうやら山場は越えたよう?



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by moko-scafe | 2013-06-26 17:30 | 手作りスイーツ | Comments(0)

とりあえずモールへ・・・

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ヘイズが一向によくなりません。
私の住むシャー・アラムも、ついに危険数値の300に達しました。
シンガポールはもう100以下に収まっているようで、汚染空気はどんどん北へと流れてきています。

昨日からKLでも全ての学校が閉鎖、幼稚園・保育園はかろうじて開いておりましたが、そこも空気が悪いだろうということで家族でモールに避難することにしました。 家も一軒家だしマレーシアの家なので、隙間風で微妙に煙たいのです。 


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先日のKomugiで、結局6時間も過ごしました^^;。

ランチをいただき、お目当てのデザートを。

ここは幸いエアコンの換気が良いようで心地よく過ごせましたが、他の階(上層階)は煙っていたのと、ここも夕方には人の出入りでかなり煙たくなってきたので、最後の方は微妙にマスクを付けたりしていました。 娘は一瞬付けるだけで、すぐに外してしまうので外には出せません。


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いただいたケーキは、モンブランハンガリー風ケーキというものでした。

モンブランは土台がパート・シュクレ、クレームダマンド、シャンティに栗のクリーム。
とっても美味しかったです。
ハンガリー風ケーキは、バタークリームベースかと思いましたが、予想外の軽いスポンジケーキにメープルシロップがたっぷりと入ったクリーム、一番上だけカスタードの合わさったクリームでした。軽いので食べやすかったですが、味が単調なのととても甘かったです。


帰りがけに、大量にパンも購入しました。
本当は夜にでもペナン島に向けて車で出発しようと考えていたのですが(笑)、北もさほど変わらなくなってきたので、結局お家に留まることにしました。 皆さんはお仕事もあるし、あまり気にしないで外の屋台でご飯を食べている人も多々見かけますが。苦笑


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今日は何をいたしましょう。。

早くヘイズが晴れるといいです。。。




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by moko-scafe | 2013-06-25 10:45 | カフェ | Comments(2)

Komugi @ KL

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ここ数日、マレーシア・シンガポールはインドネシアからのヘイズがひどく、
今日は煙の臭いで目覚めてしまったほどです><(窓は閉まっているのに)。

マレーシアよりも南に位置するシンガポールは更にひどいらしく、
国境のJB(ジョホール・バル)では学校閉鎖にもなっているとか。

毎年1~2回こういうヘイズがあるのですが、何とかならないかしらと心底思います・・・。


そんなわけで、今朝はモールへ非難しました。
エアコンも効いていて、今日はモールの空気がフレッシュに感じられらこと!苦笑

続きはこちら・・・
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by moko-scafe | 2013-06-21 15:51 | カフェ | Comments(0)

Les Deux Garcons@バングサ

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久しぶりにバングサにあるLes Deux Garconsへ伺ってきました。

このパティスリーは数年前に一度行ったきり、高級なのとあまりインパクトが感じられなかったのでその後伺うことがありませんでしたが、久しぶりに覗いてみたのです。

写真は、テイクアウトで購入したお抹茶のプチ・ガトー(Printemps)とタルト・シトロン。

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タルト・シトロンの断面図です。
滑り止め用の水あめが多すぎる気がしましたが、
帰ってきて早速いただいたので、タルトがまだサクサクでした。

こちらのタルトは厚みが1mmぐらいでかなり薄いのに驚いたのと、
クレーム・ダマンドではなくてビスキュイでした。
レモンクリームも薄くはありましたが、しっかりと酸味が感じられて美味しかったです。


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こちらは、お抹茶のプチガトー。

底生地にガレット・ブルトンヌ、ダコワーズ、お抹茶のブリュレとムースという構成です。
ガレット・ブルトンヌを敷いているのが面白いなと思って購入したのですが、
(おそらくサクサクの食感を出すため)
既に柔らかくなっていてダコワーズと一体化していたので、
特になくても良かったかなと思いました。

でも、お抹茶の味がまさに色通りに濃厚で、ブリュレとムースの2食感が楽しめたので、
期待以上に美味しかったです。

2種類とも、イートインでいただいたコーヒー風味のプチガトーよりも美味しかったです。


また機会があれば伺いたいと思います☆
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by moko-scafe | 2013-06-18 19:09 | 市販スイーツ | Comments(0)

娘と一緒にどんぐりパン作り☆

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最近、毎晩花衣に読み聞かせている 『どんぐりむらのぱんやさん』 の絵本。

なかや みわさんの絵本シリーズで、実家にも『くれよんのくろくん』シリーズがあり気に入っていたので、自宅用にはどんぐりむらシリーズを買ってきて大切に取っておいたのでした。

先日そろそろと思って開けてみたら、その楽しいこと。
中でも、『どんぐりむらのぱんやさん』には美味しそうなパンが可愛いどんぐりのイラストとともにたくさん載っていて、花衣もすぐにお気に入りの絵本になりました。


さて、絵本にチラシのように挟まっていた『どんぐり新聞』を眺めていたら、なんとどんぐりぱんの作り方が載っているではありませんか。 これは花衣と一緒に作りたいわ~と思い、早速レシピの詳細をネットで調べて、休日の朝に作ってみることにしました。
(実は材料も器具も家に不足しているので、お店から計量して全て持って帰ってきました^^)

2歳半の娘にはまだ早いかな~とも思いましたが、熱は冷めないうちに。
花衣もこれまで何度かクッキー作りに、『白くまちゃんのパンケーキ』の絵本を読みながらパンケーキ作りもしたことがあったので、できるところはできるだけ任せる形でやってみました。

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長くなりますので続きはこちらより・・・☆
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by moko-scafe | 2013-06-18 18:09 | 手作りパン | Comments(6)

レ・アントルメ国立

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レ・アントルメ国立については既に記事にしましたが、
写真が出てきたのでまたご紹介しちゃいます。


ここではフランス古典菓子をメインにいただきました。

サンマルク:アーモンドのスポンジの上に、バニラとチョコレート味のクリームが重ねられたもの。
上はしっかりとキャラメリゼされてあります。
フランス古典菓子の中でも食べやすく、近々作ってみたいケーキの一つです。

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パリ・ブレスト:プラリネクリーム入りのシュー菓子。
こちらも美味しいので軽くいただけます。

そう言えば、フランス古典菓子を継承していく日本人パティシエが多い中で
カカオエット・パリさんの生菓子にはこうした古典菓子は一つもありませんでした。

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苺のタルト:いくつかケーキを買うと必ず入る苺菓子♪ 

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モンブラン:こちらも土台はタルトでした。


同じ日にルージュ・ブランシュ@田園調布のケーキも2種購入したのですが、
そちらのモンブランの土台はスポンジでした。

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モンブランのトップはクリームがメインなので、
個人的には土台はサクサクとした食感のタルトやメレンゲなのが好みです。

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最後は、ショートケーキ。

レアントルメのケーキ、またいつか食べたいです♪



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by moko-scafe | 2013-06-17 15:47 | 市販スイーツ | Comments(2)

カカオエット・パリ@中目黒

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お馴染みのカカオエット・パリのケーキ。


今回は新作を中心に3点購入致しました(昨年11月末訪問時)。


まずは2012年11月新作の リス・ジャポネ
フワフワの沖縄産黒糖のスポンジ生地に北海道産マスカルポーネクリーム、
生キャラメルがサンドされています。


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クー・ドゥ・ショコラ

こちらは以前からありますが、クリスマスの時期にぴったりと思い、購入しました。
見た目の可愛らしさから人気商品のようです。
ジェローム・シェフのチョコレート系のケーキ(ヴァローナ使用)に間違いはありません。


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フレッシュ・チーズケーキ

毎年3週間ほど夏休みのヴァカンスでフランスへ帰られた後(その期間ショップも閉店)、
たくさんの新作を発表されるんですよね♪ これは昨年2012年の8月に出た新作です。

苺と爽やかなライムの入ったチーズケーキに、サクサクのクランブルが乗っています。


ここのケーキは全体的に小ぶりですが、チョコレート系は濃厚でガツンといったお味。
繊細さを求める日本人シェフとはまた異なった、
フランス人シェフならではのケーキという感じが致します。



今回もここ周辺のケーキは妹夫婦宅でいただいたのですが、
こんなに都会に住んでいたら毎週末でもパティスリー巡りができるのに・・・
と思ってしまいました。



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by moko-scafe | 2013-06-16 11:01 | 市販スイーツ | Comments(0)

アステリスク@代々木上原

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代々木上原にあるアステリスクでテイクアウトしたケーキ☆

ここのケーキのフォルムは溜息が出るほど美しく、
スタイリッシュで綺麗な店構えを反映しているかのようです。


もちろん、ケーキのお味も最高。


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イートインでもいくつかいただきましたが(その時に記事はこちら)、

その時に美味しくて感動したヤマブキをはじめ、
みずみずしい杏の乗ったオール
そしてサントノレをお持ち帰りしました。

オールは人気商品のようですね。


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お友達がアステリスクのシュトーレンもくれました。

こちらも詳しくはシュトーレンの記事に書きましたが、
ホロホロな食感と濃厚なシナモンの香りで
昨年食べたシュト-レンの中で一番インパクトのあるものでした。



またお気に入りのお店が一つ増えました♪



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by moko-scafe | 2013-06-15 00:02 | 市販スイーツ | Comments(0)