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パウンドケーキ☆

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またパウンドケーキの話に戻ります~。

お友達家族が遊びに来てくれた時に、急遽焼いたお気に入りのケークです。
今回はチェリーではなく洋梨のコンポートと合わせて。
見た目はチェリーの方が可愛らしいですが、洋梨もジューシーで、もちろんショコラ&バニラの両生地にも合っていて美味しかったです。 

お友達も気に入ってくれたので、残りはお持ち帰りしてもらったのですが、後日、美味しくてその日のうちに完食されたと嬉しいお返事もらいました! あと教わりたいとも^^。


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ところで、最近のパウンドケーキは、生菓子と共にショーケースに並ぶ要冷蔵ものが増えているようですね。 お客様にパウンドケーキも鮮度が大事だと思ってもらいたいという作り手の想いが込められているようです。 コンフィチュールなどを使ったみずみずしいケークも増えているのだとか。

確かに、最近作るパウンドケーキはしっとり系が増えています。 私は常夏の国にいることもあって、パウンドケーキは常時冷蔵庫にて保存していますが、最近のものは、冷えてもそこまで硬くはならないし、冷えた方が美味しいと感じるケーキも多い気がします。


写真は、Patisserie de bon coeurフランボワーズとショコラブランのケーキ
先日アールグレイとラズベリーのパウンドの飾りつけの参考にしたケーキです。

だいぶ前に買ったのですが、その頃はパウンドケーキというと”日持ちがする”というイメージだったので、マレーシアに帰ってきてからもしばらく開封せずに日にちが経ってしまってからいただいたので、残念ながらかなりパサパサしていて風味もいまいちでした。

日持ちがするとは言え、パウンドケーキも焼き立てに食べるべきですね!





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by moko-scafe | 2013-10-31 17:47 | 手作りスイーツ | Comments(0)

息子&娘♪

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今日で丸2ヶ月を迎えた息子君☆

いつもこんなぶ~顔で寝ています。
でもこれがまた親としては、可愛いんです^^*。

先月の写真を見たら、わ~こんなに細かったんだ!と改めてびっくり。
体重も6.6kgで、生まれた時(3.7kg)から3kg近くも増えていました。

ここ1週間ほどで、お顔に表情も出てきました。
私のことを「ママ~」と言わんばかりにじ~っと見てきたり、
お歌を歌ったり抱っこしてあげると、にこ~っ(にた~っ?)と笑っています。
早く意思疎通ができるようにならないかな~と、楽しみです。

夜中は諦めて添い寝になりました。
でも夜中吸い付いている感じで・・・私もなかなか身動きが取れず、可愛いんだけど、これではいけないなぁと、また主人が忙しさから開放されたら対策を考えるつもりです。

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                  ☆初おはし(10月27日-2歳10ヶ月)☆

さて、娘はというと、今日も張り切って保育園へ出かけていきました。

息子が生まれてからは、しばらく家にいることが多かった娘ですが、
お友達が皆、来月の音楽コンサートに向けて練習中だったので、取り残されないようにと先週から規則的に送っています。とはいえ、朝ゆっくり起きて10~11時の登校ですが^^。。 
今日はお誕生日会があるそうで、義父がお迎えに来てくれました。

娘は踊りが好きなようで、今まではお家がいいとだだをこねていたのに、張り切って行ってくれるようなりました♪

そして、お昼寝についても進歩!
今までは義母のオフィスで特別一人で寝ていましたが、ここ数日前からお友達と一緒に寝るようになったようで♪ 主人が昨日お昼頃訪ねたら、お友達と並んできちんと寝ている姿にぐっときたとかで・・・私もその姿をぜひ見たいわぁ~! 幼稚園と私の家とは、車で2分ぐらい目と鼻の先。 今日か明日にでも覗きに行ってみよう・・・。 

なにしろ義父母の幼稚園なので、娘を自立させる環境とは言いがたく、でもそんな中少しずつ成長していってくれてることは感慨深いですね・・・☆
 




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by moko-scafe | 2013-10-29 13:19 | プライベート | Comments(6)

マカロン☆

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先週末、お友達ご家族が遊びに来てくれた時にお出ししたマカロン

最近、お誕生日やパーティー、贈り物にと、何かと機会があるたびに用意するマカロン。
見た目が可愛く、手軽に食べれるので喜ばれ、日持ちもするのでこれはいいと気に入っています^^。

昔はマカロンは甘くて苦手でしたが、これが病み付きになる美味しさで、今では2つ3つはほいほいと口に運べてしまいます。 淹れたてのストレートコーヒーと合わせると最高の美味しさです♪

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マカロンはいつもお店で作るのですが、一枚目の写真のものは、手前からキャラメル・ダークチョコ・バニラ、そして二枚目の写真はミルクチョコ味です。

フレーバーによってはピンクや黄色、オレンジなどの明るいカラーのものも作ります。 あとはお祝い事の時によく依頼されて作るパステルカラーも可愛いです。

でも、やはりこのナチュラルなカラーがうちの定番となっています☆



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by moko-scafe | 2013-10-28 15:57 | 手作りスイーツ | Comments(0)

チョコレートケーキ☆

最近パウンドケーキの写真ばかりが続いていましたが、今日は違うケーキの写真でも。

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『グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ』 から、チョコレートケーキを作りました。

こういう切り口が切株(バームクーヘン)みたいな層になったケーキって少しサプライズ感覚で楽しいですよね^^。 以前想像しながら作ったことがありましたが、あまり上手くいかなかったので、今回は写真を参考に作ってみました。 グレーズのレシピは、厚めのチョコレートケーキを湯銭焼きにし、生地を2分割にしたものをぐるぐる巻いていきます。 

少し変わった作り方。
ケーキ自体は簡単ですが、生地を均一に分割するのが難しく、組み立てもそう簡単にはいきません。

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でも、これが驚くほどの口溶けで!メレンゲが口の中でしゅわ~っと溶けていく感じの生地でした。

工程の手間隙を考えるとロールケーキ型で焼いてカットしたいところですが、それだと同じような口溶けにはならないんでしょうね・・・。

因みにクリームは、生クリームだけだと緩そうだったので、マスカルポーネを少し混ぜてアレンジしてみましたが、ほんのりビターなチョコレート生地にとっても合っていました♪


c0182810_1949755.jpg西荻窪にあるグレースのお店、いつか伺ってみたいものです☆




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by moko-scafe | 2013-10-25 19:50 | 手作りスイーツ | Comments(0)

アールグレイとラズベリーのパウンド☆

『料理通信』 2013年9月号に掲載されていた、ユウ・ササゲシェフによるケーク・パルファン

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”パルファン”は、フランス語で香りを意味し、バラ、フランボワーズ、アールグレイを合わせたフレッシュなケークだそうです。

アールグレイ x フランボワーズの組み合わせは美味しそう!
冷蔵庫にちょうどフランボワーズのコンフィチュールも残っていたし、ということで作ってみました。

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焼きっぱなしはこんな感じでシンプルなのでで、ビビッドな赤いグラス・ア・ローが決め手のように思います。 この赤色は、もちろんラズベリーピューレの色です。

さらに何となく物足りなく感じたので、ホワイトチョコとピスタチオを飾ってみました。
少し Patisserie de bon coeur のパウンドケーキを意識してます。笑

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カットすると、中からフランボワーズのコンフィチュールが顔を出します。

さて、最近パウンドケーキをたくさん焼いていますが、このケーキは少しもっさりとした食感?でした。
卵が多い生地なので、途中分離しかけたのが原因だったのか、使用したアーモンドパウダーが粗かったのがは分かりませんが、もう少ししっとりしていた方が好みでした。

アールグレイxフランボワーズは美味しかったので、また挑戦したいケークです。。。

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by moko-scafe | 2013-10-24 11:47 | 手作りスイーツ | Comments(0)

クグロフ型でフルーツケーキ☆

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母が持ってきてくれたクグロフ型を使い、フルーツケーキを焼きました☆

最近お気に入りのラム酒漬けドライフルーツ(レーズン・クランベリー・アプリコット)に、オレンジピール、そして今日はいただきものの柚子ピールも少し混ぜて、くるみもたくさん入れました。


クグロフ型は14cmサイズ。
少し小さすぎたかなと思いましたが、18cmパウンド型と同じ容量で十分でした。
型離れの良さが感動的で、形(曲線)もしっかりと出ていて、やっぱりクグロフ型は可愛いですね~☆

若干トップの焼き色が薄いのが気になりましたが、それは飾りつけで隠します^^。

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先日、Jaya grocers でカソナードを発見!
ついでにフランス産のマロンペーストも見つけ、
こちらで手に入る食材の幅が広がっていることに歓喜しました。

カソナードは、特にスパイス系のクッキーやケーキなどに加えると味に深みが出るので良いですね。 
ブリュレのキャラメリゼにもいいですし、お菓子作りの幅も広がります♪


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焼きあがったケーキは、こんな風にクリスマスっぽく飾り付けてみました。

無花果は残念ながら手に入りませんが、お家にあったものでここまで飾りつけられました。 


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フルーツとスパイスの香りがたっぷりで、少しシュトーレンのようなパウンドケーキでした☆



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by moko-scafe | 2013-10-21 18:17 | 手作りスイーツ | Comments(0)

チョコレートとオレンジのサブレ☆

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こちらもオレンジピールを作ったら焼きたいと思っていた、
チョコレートとオレンジのサブレです☆

チョコレートは少し酸味のあるガーナ産(カレボー社)のものを使用しました。

焼き立ては少しサブレのココアっぽさが気になりましたが、
冷やして食べたらしっとりと馴染んで美味しかったです。
数日経ってもサクサクだったので、日持ちもするクッキーで贈り物にもいいと思いました。

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by moko-scafe | 2013-10-20 09:52 | 手作りスイーツ | Comments(0)

イタリアお土産のクッキー♪

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丸2週間ぶりに主人が帰ってきました~☆

こちらはイタリアお土産のクッキーたち。
あまり時間がなく適当に買ったクッキーだったようですが、
早速いくつかいただいたら普通に美味しかったです。


主人が滞在していたのは、ヴェネチアの San Servolo というちょっと歴史のある島で、本島へは船で10分だったそう。 ヴェネチアでは船が主な交通機関なのですね! 空港へ行くにもタクシーではなく、船をバスのように乗り継いで行ったのだとか。 私には未知の世界なので、面白いな~と思いました。

思えばここ3年、子供が生まれてからは、日本とシンガポール以外は一度も海外に行けていない私。
主人は職業柄海外によく行き、イタリアへも何度も、ヴェネチアは今回で2度目だったのですが、いつも羨ましい気持ちで見送っています^-^;。私も早く子育てが落ち着いて、また海外に遊びに行きたいです。




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さて、1ヶ月半になりました我が息子君。

先ほど体重を測ったら、5.6kgありました♪
写真は先週のものなので、今はもう少しぷくぷくです^^。
(今日10/18 6週目検診に行きましたら、体重5.8kg 身長60.5cmでした)

お口のちゅくちゅくは最終手段で吸わせています;。

息子君はとにかく力があって泣き声も大きいので、主人も久しぶりに会ったらびっくりしていました。
赤ちゃんしかも男の子だから仕方がないですよねー。

また子育ての手が増えて良かったです。 お菓子作りも再開できます♪

(ってお土産いただいてからにすべきかしら^^;)




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by moko-scafe | 2013-10-17 16:31 | プライベート | Comments(4)

リンツァートルテ☆

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ここ1~2週間で数台焼いた リンツァートルテ

どちらかというと重いタイプのケーキなので、なかなか食べられないかなと思いましたが、
シナモンなどのスパイスとタルトとがとても好みの味で、想像以上にいけました^^。 
最近はパウンドケーキもよく焼いていますが、朝食やティータイム、夕食後に一切れずつ・・・と
時々気づいたらほぼ一人で食べていて、危険です;

毎回作り方や絞りなどを変えているのですが、微妙な差でも焼き上がりに影響してくるので、
ああすればよかったかな、、、と思うことばかりです。
これだからまたすぐに作りたくなってしまうんですよね。


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この日は母と一緒だったので、こちらのトルコ製ティーセットを出して
G-clefダージリンセカンドフラッシュ(リッシーハット農園)を淹れました。

このティーポット、実は容量がとても大きくて1L(5~6人前用)もあり、
なかなか自分一人でのティータイムには出せないので、母と一緒に楽しめて良かったです。




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by moko-scafe | 2013-10-16 10:01 | 手作りスイーツ | Comments(0)

パウンドケーキなど☆

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先々週末から、娘が1週間以上病気にかかり、とっても大変でした;

鼻水から始まり、高熱、口中口内炎という状態で、お医者様も原因が分かるまでしばらく時間がかかったため、1週間に4度も通院という状況に><。 病院へは義父母が連れて行ってくれましたが、とにかく辛そうで、1週間ミルク以外は何も口にすることができないという可哀想な状態でした。

残念ながら、母がいてくれた期間はほとんど娘の看病に明け暮れてしまいましたが、
(病気になる前に七五三の写真が撮れたのはよかったです)
ようやく昨日辺りから娘にも笑顔がもどり、ホッと一安心しています。 


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さて、こちらはそんな中作ったパウンドケーキたちです☆

日本にいる家族にぜひと思い、日中睡眠を削って作りました。笑


日持ちのできるもので、先日もブログに載せた
フォレノワール風パウンド と
フルーツケーキのパウンド をスリムパウンド型で2本ずつ、
それからリンツァートルテマカロンもたっくさん保冷バッグに入れて持って帰ってもらいました♪

本当はもっと色々と考えて作りたかったのですが、思わぬ娘の病気にとにかくできるものを作りました。

心を込めて作ったので、家族に喜んで食べてもらえればな~と思います。



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by moko-scafe | 2013-10-15 00:25 | 手作りスイーツ | Comments(2)