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ミルクレープでコーヒータイム♪

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今日のおやつはミルクレープ

最近お家の近くに可愛らしいカフェができて、
そちらのものをテイクアウトしてきました☆

ミルクレープはマレーシアで今とても流行っているケーキで、
以前もわざわざマラッカまで人気のお店に伺いに行ったことがありましたが、
昨年のお正月時でした。懐かしい~)
このお家の近くのカフェのミルクレープが美味しくて…
これで5、6個目ぐらいかな? 少しはまっていて危険です^^;。

というか、最近ノンデイリークリームに慣れてきたのかもしれませんね。。。苦笑

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生クリームは勿論日本のものには劣りますが、
綺麗な層で、フォークもスーッと入るし口溶けもばっちりです。

ミルクレープは自分で作るのにはなかなか腰の重たいケーキなので
お外のものが身近に食べられるようになって嬉しいですね♪
テイクアウトのお箱がまた可愛いのです。
(車で1~2分の距離で、夜11時まで開いてます。)



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そして今週、主人がお仕事でこちらのカフェを撮影現場に使わせていただいたので、
オーナーともすっかり仲良しになりました。
今日のミルクレープもディスカウント!


息子君が寝てる間にパウダーコーヒーと簡単に美味しくいただきました☆





いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。






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by moko-scafe | 2014-01-29 17:46 | カフェ | Comments(2)

素敵なポスター♪

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先日見つけた素敵なポスター。

ポスターではなくて、ラッピングペーパー用途として売られていましたが、
可愛かったのと厚手の紙で素材も良かったので、
IKEAで額縁を購入して飾ってみました。
イメージ通り!可愛い♪

くるくる巻かれていたのに、やっぱり好きなものは目に飛び込んでくるものですね~。
主人に驚かれました。


よく見ると少しケーキの内容が???な気も致しますが(笑)
こういうポスターを常々キッチンに飾りたいと思っていました。

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お店の方へ移動して・・・どこへ置こうか考え中です。

壁紙の色が違うだけでも、またイメージも変わりますね。



今週末から旧正月お休み。
最近少し忙しくしていたのと、息子もまだ小さいので
今年は帰省するのはやめにして、家族4人でゆっくり過ごすこととしました。

チャイニーズニューイヤー中にお店の模様替えも少しして
また気分一新頑張れるようにしたいと思います・・・☆



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。




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by moko-scafe | 2014-01-27 16:18 | カフェアイテム他 | Comments(0)

ピスタチオのパウンドケーキ☆


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ピスタチオペーストがあるうちに、お気に入りのレシピの一つ
ピスタチオのパウンドケーキを焼きました。
ピスタチオナッツもたくさん入れて・・・。

あ~やっぱり美味しい。

そして緑色がお抹茶みたいにとても綺麗で、眺めているだけでも癒されます。

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久しぶりにエスプレッソマシンも稼動させて、カフェ・ラ・テを淹れました。

先日、スチームミルク用のピッチャーも購入したので、今度カプチーノも作りたいと思います。


今年は一つ一つのことを丁寧に
好きなものを追求して
より知識も深めていきたいと思っています。



いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。



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by moko-scafe | 2014-01-24 02:26 | 手作りスイーツ | Comments(0)

ガレット・デ・ロワとパイ☆

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ガレット・デ・ロワ、たくさんたくさん焼きました。

今月はお教室でもパイ生地(ガレット・デ・ロワ)に初挑戦ということで、
仕込みのパイ生地もたくさん折って・・・
気づけば1週間で、生徒さんのも含めて20台以上ものガレット・デ・ロワを作りました!


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ガレット・デ・ロワはよく、膨らむのを防いで平らに仕上がるように、
空気穴を開けたり焼成途中に一度天板で抑えたり、
パイ生地の置き方も、逆さにして切り込み模様を入れるのが通常のようですが、
私は悩んだ末、フランス人シェフに教わった方法で、逆さにはせずに自然な形で膨らませることにしました。


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毎回ナイフの切り込み模様やパイ生地の浮き具合が違うので、そこもドキドキ楽しいところです・・・。
このためにかなりシャープなぺティナイフを購入していたので、全体的に少し切り込みが深めです。

葉っぱ模様も可愛いのですが、実は渦巻き模様の方が描くのが難しかったり。

デモでは両方をお見せして、生徒さんにお好きな模様を描いてもらいました。
デモ作にはフェーヴを入れて、当たった方にはマカロンのプレゼント♪
大盛り上がりでした~。



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あとはショソン・オ・ポンムも一緒に作って・・・


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余り生地は、グラニュー糖とシナモンでぐるぐるに巻いてエスカルゴにしたり・・・
本当にパイ尽くしの1週間でした。

久しぶりに焼き立てパイをこんなに食べれて嬉しい!美味しい!
何より、ガレット・デ・ロワを思う存分作れて、やってみようとは思ったものの、
こんなに作れるとは思ってもいなかったので、とても嬉しかったです!

最後のレッスンで仕込んだパイ生地が7台分もあるので、またガレット・デ・ロワを作って、
来年のために研究したいと思います。


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今度は王道のアーモンドクリームにラム酒でいただきたいですね、ふふふ・・・。



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by moko-scafe | 2014-01-23 02:17 | 手作りスイーツ | Comments(4)

オレンジのチーズケーキ☆レシピあり☆

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オレンジの香るスフレチーズケーキを焼きました☆

以前も焼いてレシピを見直していたものです。
スフレチーズケーキはよく焼くので、試作3回目にして、
すんなりとこれ♪と思えるレシピができました。

せっかくですのでこちらにレシピをご紹介したいと思います。

しゅわしゅわと口溶けの軽いとても食べやすいチーズケーキです。
ご興味のある方は、ぜひともお試し下さい~♪

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レシピはこちらより☆
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by moko-scafe | 2014-01-13 13:02 | 手作りスイーツ | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ☆



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フランスで1月6日のエピファニー(公現祭:イエスキリストの顕現を記念する祝日)の日に食べられるガレット・デ・ロワ☆ 

今年こそは自分で作りたいと思い、焼きました。

先日はわざわざ折込みパイ生地用のバターシートを取り寄せて作りましたが、
今回はフィユタージュ・ラピッド(速成折りパイ生地)にて2台焼きました。
今回の模様は、螺旋模様と葉っぱ模様に。
中も通常のアーモンドクリームではなく、ピスタチオクリーム&チェリーにしてみました。 

それでも3つ折りを3回に、寝かせ時間もたくさんで1日がかりで出来上がったパイは、サクサクで美味しい!
パイはやはり手作りの焼き立てのものが最高ですね~。


さて、こちらは私のフェーヴコレクション☆

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フェーヴ:陶器でできた小さなお人形のことで、ガレット・デ・ロワの中に一つ入っています。


ガレット・デ・ロワの最大の楽しみは、このフェーヴが当たるかにあるんですよね。
大きなガレット・デ・ロワを皆で切り分けて、フェーヴが当たった人は王冠を被り、
その一年が幸福な年になると言われています。

私もコレクションと言うほどでもありませんが、いくつか持っていて、早く早くと出番を待っています…。
中でも一番のお気に入りは、手前のガレット・デ・ロワちゃんかなぁ。
(そういえば、先日のアンシャンテ・ジャポンさんのフェーヴははぐっと我慢しました><。)

でも、今回もパイ生地の切り込み模様に心を奪われていて、フェーヴを入れるのをすっかり忘れてしまいました。
忘れないように横にちゃんと置いておいたというのにTT。


今月中にまたたくさん焼きたいと思っているので、次回は忘れずに入れたいと思います。


フランスの冬は寒さが厳しそうですが、いつか本場のガレット・デ・ロワの食べ歩きをしてみたいですね~。
(もちろん日本のパティスリーのも!)


いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
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by moko-scafe | 2014-01-11 19:08 | 手作りスイーツ | Comments(4)

コーヒータイム☆



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義兄がオーストラリアお土産でコーヒー豆を買ってきてくれました♪

家族でコーヒー農園を訪れたようで、そこで栽培・焙煎されたフレッシュなお豆です。
オーストラリアでコーヒー豆が栽培されているなんて知りませんでした。
驚くほど軽く、丸みを帯びたお豆は、浅めのローストですっきりと飲みやすかったです。


そんな義兄が最近コーヒーにはまっていると言ったので、
10月に母が持ってきてくれたKALDI豆シリーズからハンドドリップでコーヒーを淹れてあげました。

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パナマ産、グァテマラ産、ブルーマウンテンブレンドなどのお豆から、バードフレンドリーやフェアトレードのお豆までいろいろとあり、毎日ちょこちょこと大切に飲んでいました。 

義兄家族が来てからは、一日に何杯もコーヒーを淹れていたので(義兄もハンドドリップをマスターして、早速私たちのために淹れてくれました)、1週間で3袋も空きました!笑
でも、一緒にコーヒーの美味しさを分かち合える人が増えて、とても楽しい朝食&コーヒータイムでした。
中でもブルーマウンテンブレンドはさすがに美味しかったです。

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外出先でも、いくつか美味しいカフェへ連れて行ってあげました。

こちらは、publikaにあるplan b.にて。ここは雰囲気が好きです。
10人ぐらい座れそうな大きなテーブルを囲んで。

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同じくpublikaにある coffee stainにて。
ここのコーヒーはKL一美味しいかも?とてもお勧めです。

姪っ子ちゃんが頼んだホットココアもこんな可愛いキティちゃん模様で出てきました☆

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そんな感じで、昨年末は、いつも以上にコーヒー三昧の生活を過ごしてました。

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こちらは、お正月明けにマレーシア旅行をしていた日本のお友達からいただいたフルーツのパウンドケーキ
オーストラリア産のコーヒー豆と一緒に、昨日のコーヒータイムにいただきました。

まだ若干クリスマスモードが残る我が家ですが(今月末の旧正月までは…?早くツリーもしまわないと)、今年はお正月はどこへも行けなかったので、お土産だけで至福のひとときが過ごせて感謝です☆


私にとって、毎日のコーヒー*ティータイムは、欠かせない息抜きのひととき。
今年も美味しいコーヒーやお紅茶、そしてお菓子との出会いがたくさんありますように☆



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。




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by moko-scafe | 2014-01-06 17:34 | コーヒー | Comments(0)

明けましておめでとうございます☆


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明けましておめでとうございます!

昨年末は、大晦日まで義兄家族と賑やかに過ごすことができました。

共同生活のように一つ屋根の下で朝食を作ったり作ってもらったり、夕飯は義父母が作って持ってきてくれたり…。途中子供たちが次々と風邪を引いたので、あまり外出はしませんでしたが、花衣は従姉ちゃんにたくさん遊んでもらい、とっても嬉しそうでした。

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息子ディラン君も先週丸4ヶ月を迎え、いろんなことに反応するようになってきました。
視線もはっきりしてきて、鏡の中の自分にも気づいているようかな。
お首がまだへなへなしているので、どうもいい写真が撮れないのですが(笑)、従姉ちゃんに抱っこしてもらっているところです。



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そんな義兄家族も大晦日の夜に帰ってしまい、2014年はお家で4人で静かに迎えました。
今年はどんな年になるのかしら。

今年も健康第一に、家族で仲良く楽しく過ごせたらと思っております。
皆様にとっても素敵な一年となりますように。
2014年もどうぞよろしくお願いいたします♪



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


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by moko-scafe | 2014-01-01 12:46 | プライベート | Comments(2)