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バナナのキャラメルパウンドケーキ☆

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バナナのキャラメルパウンドケーキを焼きました。

パウンドケーキはしっかりと焼き色を付けて
キャラメルも濃いめに焦がしたので、かなり茶色なケーキになりました。
一応マーブル模様にしてみましたが、分かるかな。

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熱々のうちにラム酒をたっぷり塗って
ふんわりしっとり美味しいケーキになりました。

バナナのお菓子って、どこか懐かしい味がしますね☆


いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。







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by moko-scafe | 2016-01-30 23:50 | 手作りスイーツ | Comments(0)

アップルクランブルチーズケーキ☆

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アップルクランブルチーズケーキを作りました☆

昨年から、なんだか林檎のお菓子が続いています。
今日も使用したのは青リンゴのグラニースミス。
後ろに写っている赤リンゴは、フレッシュでいただく用です。
こちらでは、Pink Ladyという赤りんごがシャキシャキしてみずみずしくて美味しいです♩
あまりハズレもありません。
ラベルもハート型💗で可愛いので、マレーシアにご在住の方、
スーパーで見かけたら手にされてみて下さい。


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さて、このチーズケーキは、中に林檎のコンポート、
上には沖縄産きび砂糖を使用したクランブルが乗っています。

きび砂糖が粉末状だったので、サクサクというよりしっとりしたクランブルになりましたが、
コクが加わって一味違ったチーズケーキになりました。


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レシピは、小嶋ルミさんのレシピ (NHKきょうの料理)を参考にしているので、
よろしかったら見てみて下さい。



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by moko-scafe | 2016-01-28 11:31 | 手作りスイーツ | Comments(0)

コーヒーショップ*


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Turret Coffee @ 築地


備忘録に、日本で伺ったコーヒーショップについて書きたいと思います。

まずは、築地にあるTurret Coffee
築地でお寿司を食べた後、義両親と義弟と一緒に行きました。

店内は小じんまりとしていて、真ん中にお座敷風の椅子があり、ちょっぴり和風な造りのカフェ。
築地という土地柄から、外国人も多いのかもしれません。
私たちもこの後、歌舞伎座に立ち寄りながら銀座へ足を伸ばしました。いいお散歩コースですね。

Turretのコーヒーはエスプレッソベースの飲み物のみで、深煎りで濃厚な味わいでした。
始め口にした時は、その濃厚さに驚いて、一杯飲みきれないかも!と思いましたが、
飲み進めていくうちに不思議とマイルドになっていったので、最後まで美味しくいただきました。


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The Roastery @ 表参道


表参道にあるお気に入りのカフェ、The Roastery にも行ってきました。
ここも義両親と義弟を連れて。明治神宮参拝後に行きました。

ここで嬉しかったこと☆
The Roastery とそのお豆の製造元でもあるNOZY Coffeeのオーナー(能城氏)がいらっしゃり、
お話することができたことです! 

コーヒーの雑誌でお顔を覚えていて、ハッと思っていたところ、
息子が落としたジャケットをたまたま彼が拾って下さり、
"Are you the owner? My wife told me..." という主人の声で気づきました。

テンション高めで高揚していた私でしたが(笑)、以前こちらで受けたセミナーのお話などで盛り上がり、快くお写真もご一緒して下さいました。
こういう紳士的で丁寧なお人柄が、お店やスタッフの方のモチベーションにも影響し、
人々を惹きつけるカフェに繋がっていくのでしょうね〜。

素敵な思い出ができました。
そして、私に代わって声を掛けてくれた主人にも感謝です^^。

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猿田彦コーヒー@恵比寿


猿田彦コーヒー にも伺ってきました。
こちらも丁寧な接客が印象的なカフェです。

恵比寿は、帰ると必ず行く大好きな空間の一つ。
ガーデンプレースがあって子供たちが走り回れるのと、ジョエル・ロブションや
リュファーヴァーもあって、家族皆で楽しめる場所です。

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2015年 夏


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今年(もう昨年ですが)もバカラのクリスマスツリーが輝いていました✨


あとは、Blue Bottle Cafe @青山にも行きましたが、こちらはテイクアウトにて。
このお店は2Fにあるのですが、かなりの階段をのぼらなければならず、
子供がベビーカーで眠っていたので。
子供と一緒だと行動範囲が限られますが、それもまた旅の思い出ですね。


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by moko-scafe | 2016-01-26 23:04 | コーヒー | Comments(0)

コーヒー豆*BEAM


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マレーシアは、タイプーサム(インド系祝日)で3連休中です。

1月は何かと祝日が多く、忙しい年始にものんびりできる時間があるのは嬉しいことです。
さらに、もうすぐ旧正月を控えて街中はチャイニーズカラー一色、
ショッピングする人たちで溢れています。

さて、コーヒー豆を調達しに、BEAM に行ってきました。
最近、我が家のコーヒー豆はほぼこちらで購入しています。
先日日本へ帰った際もコーヒーショップには何軒か行きましたが、
コーヒー豆は買って帰りませんでした。

身近に新鮮で美味しいコーヒー豆があるのは嬉しいことです。


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お家からは車で30分ぐらいかかりますが、KL在の方には本当にオススメのカフェです。


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コーヒー豆と言えば、お友達から結婚のお祝儀のお返しにと
こんな素敵な丸山珈琲さんによるギフトセットをいただきました♩
軽井沢で丸山珈琲に行けなかったので、嬉しいすぎる贈り物〜☆
「重くてごめんね〜」と言われましたが、全然!大事に持って帰ってきました。

珈琲豆にフレンチプレスのポット、珈琲本やお菓子の本、それにジャムまで・・・
私好みのものの詰め合わせ〜。なんて素敵なの〜><☆
フレンチプレスはまだ持っていなかったですし、早速至福のコーヒータイム。
3種類あったお豆もすでに消費済みです。


コーヒーは生活を豊かにしてくれますね。


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by moko-scafe | 2016-01-25 14:52 | コーヒー | Comments(0)

チーズでタルト☆

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クリームチーズを使ってタルトを焼き、
お気に入りのポットを出してティータイム☆


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まずは、ちょっぴりアメリカンなアップル*チーズタルト

パータ・ブリゼ生地の上に、キャラメリゼされたリンゴ、クリームチーズのケーキ、
さらにりんご煮が乗っています。使ったりんごは全部で3個。青リンゴのグラニースミス。
爽やかな酸味と濃厚なチーズケーキが美味しかったです。

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もう一つは、チーズタルト
少し厚めのパータ・サブレを空焼きし、クリームチーズのアパレイユを流して焼成。

自由が丘の人気チーズタルト店 BAKE のものが美味しくて真似てみましたが・・・
イメージと違うものができあがりました^^;。チーズの味があまりしなかった。 

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BAKEのタルトは、つやっつや✨ 
店外までタルトの香りが漂っており、ガラス越しにずらりと焼きたてタルトが見えて、
見るからに食欲をそそられます。
少し並んで買いましたが、焼きたてはとろり、一晩冷蔵庫で冷えたものも文句なしに美味しかったです。
北海道産の良い乳製品を使っているのでしょうね。


また試作します〜。


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by moko-scafe | 2016-01-22 23:32 | 手作りスイーツ | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ☆


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フランスで新年をお祝いするお菓子、ガレット・デ・ロワを焼きました☆

お友達が美味しそうなガレット・デ・ロワを作られていたので
私も作りたくなり^^。

2年ぶりだったので、やっぱり模様描きとか手順いっぱい忘れてました。
あと、もう少しツヤツヤに仕上げたかったです。
焦げる寸前までオーブンに入れたままにしておいた方が良かったかな。


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2台焼いて、一台はピスタチオのクレームダマンドにチェリー入り、
こちらはオーソドックスなフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)入りです。

今まで、なぜかピスタチオの方ばかり作っていたので、
フランジパーヌは改めて美味しいですね。


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ジョエル・ロブション


ところで、今年はお正月を日本で過ごせたので、ガレット・デ・ロワもいただいてきました。

1月に入ってから出されるお店が多い中で、
ジョエル・ロブションはクリスマス直後から出ていて即買い♩
小ぶりのサイズで(2,100円ぐらいだったかな)、フェーブは添えられてました。
いくつか食べるには、これぐらいのサイズがちょうど良いですね。

サクサクのパイで、とっても美味しかったです。

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PAUL


あともう一つは、PAULのもの。こちらは年明け1月2日頃に購入しました。
カット品が販売されていたので(400円ぐらい)、お手軽にいただけました。

2店舗のみでしたが、季節もののガレットデロワがいただけて嬉しかったです。



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by moko-scafe | 2016-01-20 16:57 | 手作りスイーツ | Comments(0)

サブレとジャム☆


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サブレを焼き、買ってきたジャムと一緒にいただきました☆

セルフィユで、ジャムの試食がこんな風にビスケットに添えられていたんですよね。
そのビスケットがまた美味しくて。
子供達もボリボリとたくさん試食していました^^。


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瓶まで可愛いプリンジャム。 お店の看板商品のようです。
ビター、プレミアム、紅茶風味などがあり、オリジナルのスウィートジャムを購入。


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そして私の一押しは、ピンクグアバジャム。
爽やかなピンクグアバの香りがいっぱいに感じられ、他のジャムよりも甘さ控えめなので
サブレ(パータ・シュクレ)と合わせると、まるでタルトを食べているみたい。
娘が気に入ったミックスベリーのバタースプレッドもとても美味しかったです。
こちらはバタースプレッドなので、パンにもよく合いました。



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by moko-scafe | 2016-01-18 17:03 | 手作りスイーツ | Comments(0)

娘と一緒にケーキ作り☆

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久しぶりに、娘と一緒にケーキ作りをしました☆

作ったのは、先日教わったばかりのケーク・タタン
これなら楽しいし、娘にも作れるかな〜と。

火はまだおっかなびっくりのようで、林檎のキャラメリゼは私がしました。
好奇心旺盛な息子君も、どれどれっと近づいてきて椅子によじ登り
お姉ちゃんよりも勇敢に様子を見ていましたが、
キャラメルの焦げる煙が出た時に、慌てて逃げ腰で退散。笑

さて、息子君を保育園へ送り出した後、娘と二人でケーキ作りを続けます。

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(この後お指をペロリ)

この日は、幼稚園が振替休日でお休みだったのでした。
最近、娘とこうやって静かな二人時間を楽しんでいます。

息子君がいると、ついそちらに気を取られがちなので、
意識的に娘との時間を大切にするようにしています。

ケーキ作りはというと、久しぶりなのにだいぶ上達していました。

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うまく並べられる?という私の不安をよそに、「かんたん、かんたん〜♩」
「りんご足りなかったなぁ・・・」という私にも、
「大丈夫。ほら、足りたでしょ!」と、頼もしい娘。

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小ぶりの林檎だったので(もちろん紅玉ではありません)4個使用し、
ナパージュなしの焼きっぱなしのタタン風ケーキを作りました。


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久しぶり一緒にお昼寝をして、3時のおやつに二人でいただきました☆

幸せなひとときでした。



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*娘とのBaking diary*
息子君ハッピーバースデー☆(2015年9月2日)
娘と一緒にパン作り(2015年3月9日)
娘の夏休み☆(2014年8月18日)
ブルーベリーマフィン☆(2013年11月19日)
ブルーベリーマフィン☆(2013年8月21日)
最近のいろいろ☆(2012年6月21日)
花衣、初のお菓子教室☆(2012年4月26日)





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by moko-scafe | 2016-01-16 01:21 | 手作りスイーツ | Comments(2)

スウィーツin軽井沢♪

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@万平ホテル


軽井沢でいただいたスウィーツをいくつかご紹介します。

まずは、着いて早々、ランチに訪れた万平ホテルにて。
創業120年以上、ジョン・レノンなどの著名人が訪れた由緒あるホテルだそうで、
家族がランチを頼んでいる横で、一人ミルフィーユを頼みました✨


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透き通ったアイスティーが綺麗。

木々に囲まれていて景色もよく、ぽかぽかした陽射しを浴びながら
贅沢なひとときを過ごしました。

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@セルフィーユ軽井沢


こちらは、軽井沢のジャム屋さん、セルフィユ軽井沢のレストランにて。
旧軽井沢でもジャムを購入しましたが、アウトレットモール内にレストランがあったので、
元旦のランチはここでいただきました。

セルフィユ軽井沢と言えば、以前ecute立川に入っていた時にたまに買って帰っていたのですが、
いつしかなくなっており、それ以来のことになります。
嬉しくて旧軽井沢店でジャムをいくつか買い、さらに元旦で福袋があったので(しかも限定10袋のうち、最後の1個!)、これは買うしかないでしょう〜と、予想外にジャムをごろごろ抱えて帰ってきました。笑


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ここでも、家族がランチを頼んでいる横で、私はパンケーキをオーダー。
(一応、いつもシェアしてます^^。)

ここのパンケーキがふっわふわで、美味しくて!
一緒に添えられた林檎とキャラメルのアイスクリームもとても美味しく、
大満足のパンケーキでした。 東京にあったら食べに行きたいです。


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宿泊したプリンスホテルでも、コッテージ宿泊客用にラウンジで軽食・スナックが常備されているサービスがあり、パンケーキやケーキ、クッキーなどをいただきました。

子供たちと雪遊びから帰ってきて、ここで一休憩し、宿に戻って温泉・・・
マレーシアの日常とはかけ離れた空間を思う存分楽しんできました。


写真にはありませんが、SAWAMURAベーカリーで買ってきたパルミエ(ホワイトチョココーティング)が美味しくて、家族にも大好評だったので、もっと買ってこれば良かったです。Sawamuraは、東京(丸の内と広尾)にもレストランがあるようなので、いつか覗いてみたいです。


今回はホテル近辺でのんびりと過ごし、丸山珈琲のあるハルニテラスや星野リゾート方面へは行かなかったので、またいつか軽井沢に遊びに行く機会があれば、そちらの方へ足を伸ばしてみたいです。


とっても楽しいお正月旅でした。


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by moko-scafe | 2016-01-14 11:35 | 市販スイーツ | Comments(0)

パリ・セヴェイユ@自由が丘


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大好きなパティスリー、自由が丘にある パリ・セヴェイユ へ行ってきました。

子供たちがいたので、イートインはせずにお持ち帰りしてきました。

列に並びながら、ショーケースに陳列されているきらびやかなケーキたちを眺め、
お気に入りの商品いくつかと、新商品の中で気になるものを見つけて買います。


*ムッシュ・アルノー(x2)
*サントノーレ
*ガトー・バニーユ
*タルト・タタン
*クイニーアマン(x2)
*ポンヌフ


ムッシュ・アルノーガトー・バニーユは定番で買うケーキ。
今回新たに買ってみたのは、タルト・タタン。色艶に惹かれました。
柚子の香りが効いたタタンでした。

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2015年夏 @ 妹宅にてティータイム


サントノーレ・キャラメルも大好きなのですが、最近見かけず・・
昨年夏も同じ思いで、サントノーレ・ピスタチオを手にしましたが、
やっぱりキャラメルが食べたかったな〜。

サヴァランも好きなので買いたかったのですが、ショーケースにはなく。
人気店で、お客さんがひっきりなしに出入りするため商品も次から次へと運ばれてくるので、
もしかしたら聞けば奥から出てきたかもしれないのですが、
ガトー・バニーユを奥から出してもらったので、サヴァランは今回諦めました。

クイニー・アマンポンヌフは、地味ながらも密かな人気商品です。


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ところで、パリセヴェイユは梱包がとても丁寧ですよね。
この梱包作業だけでも10分ぐらいは待つ気がします。。

保冷剤やケーキどうしの接触を防ぐフィルター、テープやら念入りに止めてあり、
持ち運び中にケーキが崩れないようにしたいという想いが表れています。
ただ、ケーキの下にある接着用の水あめの量がちょっと多すぎで(笑)、
タルトなんかはこびりついて食べにくかったです^^;。


そんなこともありますが、こんなに素晴らしいケーキが食べられることに
いつも至福の時を感じずにはいられません。



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by moko-scafe | 2016-01-13 12:20 | 市販スイーツ | Comments(0)