moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

フィナンシェ*シュー

c0182810_19355010.jpg


カップケーキの後ろに写っていた、フィナンシェ

シュークリームで余った卵白を活用させたくて作りました。



c0182810_19355863.jpg


ティグレを焼くのに使っていたハート型のシリコンを活用して、
隙間にキャラメルソースを流してみました。


c0182810_19360699.jpg


フィナンシェ自体にもキャラメルを入れているので、
まさにキャラメルづくしのフィナンシェです♩


c0182810_19363544.jpg


前回 クッキー・シューを焼いたすぐ後に、またすぐ作ったものです。

今回は焼成時間を長くして、しっかりサクサクのクッキー・シューに。
理想の仕上がりにできました✨

娘が仲良くさせていただいていた幼稚園のお友達家族が
3学期をもって日本へ帰国してしまったので(涙)
お別れにシュークリームを焼いてお渡ししました。


これ、結構大きいサイズなんです。

c0182810_19362661.jpg


5人家族でらっしゃるので、一人2個ずつ!

美味しかったと喜んで下さったので良かったです。
私もまた食べたくなりました〜。




いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。





[PR]
by moko-scafe | 2016-03-29 20:04 | 手作りスイーツ | Comments(0)

イースターのカップケーキ☆


c0182810_01011129.jpg



今週末はイースターということで、カップケーキを焼いてみました☆

毎年特にイースターをお祝いしているわけではないのですが、
街中でイースターグッズを見かけると、思い出したように
このイースター仕様のカップケーキセットを取り出して飾り付けをしたくなります♩


c0182810_01095632.jpg



以前アメリカに住んでいたお友達から貰ったもので、大切に使っています。


c0182810_01072131.jpg



最近、これ!と思えるキャロットケーキのレシピができました。

ず〜っと思い描いていたキャロットケーキのお味があって、
何度も試作をしてお教室でも取り入れたことあったのですが、
その時はバター使用。 今回はオイルを使用。

ふわふわしっとりで食べやすく、冷やしても固くならない。
バターより風味は落ちるけど、にんじんの旨味とちょっぴり効かせたシナモンのスパイスが、
懐かしいアメリカンなケーキに仕上げてくれます。

両方とも美味しいのですが、こちらの方がアメリカンな感じが出ました!


c0182810_01073262.jpg


いがらしろみさんレシピのカップケーキも焼きました。

ろみさんレシピは、スコーンもそうですが、バターの代わりに生クリームを使用。
(日本のバター不足から生まれたレシピだそうです。)



c0182810_19230086.png
*先日のお誕生日当日のGoogleトップ画像。素敵なサプライズです✨
(ちゃんとGoogleの文字になっています)



こんな気分で写真を撮っていると、


c0182810_01165702.jpg



お昼寝から起きてきた娘が、パーティーでもするの〜?と。


ところで、先週末から娘の春休みに入りました♩
一緒に遊べるわ〜と張り切っていたのも束の間、終業式前日から娘と息子の体調が怪しく、
かろうじて学校終了後に高熱でダウン。。。
土日は両日病院へ、日曜日には娘が40度超えの高熱を出したので、緊急病棟へ。
血液検査をしてもらい、一応デンギ熱ではないか確かめてもらい(5時間近く病院に;)、
結果が陰性でホッとしたのも束の間、39度の熱がまだ続いていたので
今日また病院へ行ってきました。

どうやら喉からくる炎症だそう。
最近またヘイズっぽく、空気が濁っているのでそのせいかなぁ。
とりあえず峠を越えたっぽいのですが、まだまだ様子見です。

息子君はというと、日曜日にはケロッと快復。
息子の方がこの前しばらく体調を崩していたので心配していたのですが、良かったです。

そんなこんなで、ここ2週間何回病院へ行ったことか。
子供の風邪は、本当に大変です〜。



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。









[PR]
by moko-scafe | 2016-03-22 18:30 | 手作りスイーツ | Comments(0)

クッキー・シュー☆

c0182810_21002232.jpg


冬に日本に一時帰国していた時、ビアード・パパの美味しさに目覚めて(笑)
ほぼ毎日のように家族で買いに行きました。

同店はマレーシアにもありますが、かなり昔に食べてみたら
シューが焼き過ぎでカラカラなのとクリームの量が少なくて(日本の半分ぐらい!)、がっかり。
以来、特に訪れておりませんでしたが、今回日本で食べてみたら、美味しいではないですか~✨
いくつかの店舗でいただき、中でも実家の駅前店が美味しくて気に入っていたのですが・・・
偶然にもこの記事を書いている時に、妹から閉店したとのメールが届いて残念><。


さて、そんなクッキー・シューを再現してみました。

c0182810_21033677.jpg


クッキー・シューは、これまでに何度も焼いてきましたが、
どうもクッキーとシューのラインがしっくりとこなくて(一体感がなくて)
試行錯誤していました。

今回レシピを少し変えてみたところ、いい感じにぷっくりと膨らんで嬉しい!
焼き色がいいところでオーブンから出しましたが、少々しぼんでしまったので、
次回はあと5分〜10分ぐらいしっかりと焼きたいところです。


c0182810_21034433.jpg

粗熱を取ったあと、、、

クレーム・ディプロマットをたっぷりと詰めます。
クレーム・パティシエール(カスタード)とクレーム・シャンティ(生クリーム)
の合わさったクレーム・ディプロマットはとってもクリーミー☆


c0182810_21003506.jpg

いつもはシューを半分にカットしてクリームを詰めることが多かったですが、
今回はビアード・パパ風ですので、クリームはお尻から隙間なく^^!

美味しくて大満足でした☆


いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。




[PR]
by moko-scafe | 2016-03-17 17:23 | 手作りスイーツ | Comments(0)

バースデー☆

c0182810_20190432.jpg


先日、お誕生日で3◯歳になりました。
FBやメールでお友達からいっぱいメッセージが入ってて、とても感激✨
一人一人のお顔を思い浮かべながら、お友達の存在って大切だな・・・
と改めて思いました。

今日は、お店にも二人の友人が。
一人は生徒さん、もう一人は私のお気に入りのカフェの定員さんなのですが、
近所を通ったということでひょっこりと顔を出してくれました。
そして、このお二人も私繋がりで知り合いということで、
偶然&久しぶりの再会に2時間も立ちっぱなしでおしゃべりをしてました。

実は、昨年末からお教室を休んでおります(だから最近ケーキの画像が少ないの^^;)。
レッスンの再開を心待ちにしてくれている生徒さんがたくさんいらして
心苦しい数ヶ月ではありましたが、忙しかったのと、心の整理もあって、
やはり自分の意思で準備が整うまでは・・・と。
新学期が落ち着いた4月後半頃かなと再開の時期を決め兼ねていましたが、
ここ数日でぐんと後押しされてやる気が出てきました!笑

c0182810_20191633.jpg



ところで、お誕生日当日は、偶然が重なり、
自分の中で大きな決断をしなげればなりませんでした。
とても悩んだ二週間。
でも、自分と家族にとって、いい結果だったと思います。
一生忘れないお誕生日になりました。
(抽象的でごめんなさい〜^^;)


今日は、ガトー・ショコラを作りました☆
中学生の時から愛用しているレシピです。
色んなガトーショコラを食べてきましたが、やっぱりこれに落ち着きます。
簡単なのにしっとりしていて美味しく、
アーモンドパウダーもたっぷり入っているので日が経っても美味しいレシピです。


いい一年になりますように〜と自分に願って☆


c0182810_19230086.png
*お誕生日当日のGoogleトップ画像✨
パソコンがお誕生日を把握してくれていて、
1日祝ってくれました✨



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。






[PR]
by moko-scafe | 2016-03-16 20:50 | 手作りスイーツ | Comments(0)

今年も


c0182810_11502401.jpg

すっかり終わってしまいましたが、、

今年も娘のためにお雛祭りをお祝いすることができました。

母から貰った雛あられや菱餅、雛菓子も加わって華やかに☆
マレーシアの日本食売り場を2箇所ほど探してみましたが、
雛菓子系は全く置いてなかったので(需要がないのかな)、
嬉しいいただきものでした。

c0182810_11512186.jpg


娘の幼稚園でも、先日、雛祭りの懇談会やイベントがあり、
娘はそこでも雛祭りの行事についてたくさん教わりました。
異国の地で日本の文化を教えてくれる場所があることは、本当に有難いことです。

関西の雛あられってお煎餅(おかき)風なのですね?
初めていただきましたが、とっても美味しかったです。


c0182810_12054006.jpg

週末にお家でもちょこっとお祝いランチ。
お刺身なんてとても買えないし、海老の鮮度も微妙なので、
チラシ寿司ではなく、お稲荷さんにしました。
お稲荷さんには桜でんぶを乗せて、あとはちょっとだけ奮発して(笑)
日本産のあさりとかまぼこと、焼き芋を用意してみました。
日本食材って本当に高いんです〜^^;。
かまぼこも1本 RM22(換算したら700円とかそんなレベルなんですけどねっ。
ローカルにしてみたら、2千円とかそんな風に感じるので、ちょっと躊躇しちゃう。)

娘が手伝う〜♩と言って、ほぼ全部一緒に作ってくれました。
お稲荷さんの皮も上手に扱えてびっくり!
娘と一緒にゆっくりご飯を作ったその時間が、なにより嬉しいひとときでした☆



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。








[PR]
by moko-scafe | 2016-03-11 17:28 | プライベート | Comments(2)

苺のロールケーキ☆


c0182810_19525119.jpg


ロールケーキが食べたくなり、苺のロールケーキを作りました☆

このロールケーキは、縦横30cm以上のジャンボサイズ。
自分しか食べる人がいないのに、なんだかこのサイズで作りたくなって、、、
でもロールケーキ作りって楽しくて好きです。

c0182810_19554737.jpg


今回は珍しく、息子君がお手伝い!

卵を割ったり生地を混ぜたり、
もちろんまだ一人では何もできませんけれど、とても嬉しそうに手伝ってくれました。
イチゴを数えて洗って試食して・・・もぐもぐ気づけば十数個がお口の中へ。

自分のためだけだし、今回は韓国産のイチゴではなくキャメロン産を使用したので
(韓国産はお値段が倍以上します^^;)、小粒の苺がたくさんあったのですが、
さすがにストップかけました。

c0182810_19531644.jpg


そのままのものと小さく切った苺を入れ、
クリームをはみ出るぐらいに入れて巻き、3時のおやつに。


c0182810_19552444.jpg

お昼寝から起きた息子君と、習い事から帰ってきた娘も、
苺のケーキだ〜と喜んでペロリと一切れ食べてくれました。

ロールケーキは子供うけのするお菓子ですね!


c0182810_19542846.jpg
あら?

しつこいようですが^^;、1週間以内に2個目の花束が届きました。
前の花束がまだ生き生きとしているのに〜。
ここまで連続で届くと、恥ずかしいというか若干引いてしまった私。。。
でも、今までで一番センスのいい色合いとラッピングで、なかなか素敵と思ったので
すみませんがまた載せます。
主人には、もうしばらくお花はいいからね〜と言ったので、しばらくは見納め?

綺麗なので、ドライフラワーにできればいいですね☆


いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




[PR]
by moko-scafe | 2016-03-01 20:19 | 手作りスイーツ | Comments(2)