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祝日とお教室☆

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本日は、マレーシア国王の戴冠式で祝日でした👑。

マレーシアでは、5年に一度、国王が替わります。
マレーシア全土13州にそれぞれいるスルタンが、
5年毎に交替制で国王に就任なされます。

今回の国王は、クランタン州ご出身。
既に2016年12月より就位されていますが、戴冠式は今日行われた模様です。

戴冠式の日程が決まったのはごく最近だったのか?
私は数日前まで本日が祝日だということを把握しておらず・・
せっかくの連休(娘の学校は4連休)でしたが、
いつも通りにお教室を開催したりして過ごしました。


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ということで、最近のお教室の様子などをいくつか。

たまに開催している、季節ごとのスペシャル・レッスン。
マレーシアでは、来月末より断食(ラマダン)月が始まるので、
ラマダン期間&ラマダン明けのハリラヤ休暇に作れるお菓子をと
コーヒーの焼き菓子やタルトなどをレッスンしていました。


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濃厚なコーヒー味で目も覚めそうなパウンドケーキです。


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私がお教室にカメラを持ち込むことは珍しいので、
生徒さんが後姿を撮っていて下さいました。笑

冒頭のフレジエケーキも、週末のお教室で作ったものです。


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先日のイースターホリディ

子供達が Easter Egg Hunting をしたいと言ったので、
しばらくイースターエッグ探しの遊びにはまっていました。
お部屋やお庭にイースターエッグを隠し・・・
イースター当日は、チョコレートも一緒に隠してあげて、子供達は大興奮✨


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普段は喧嘩をすることの多い娘と息子も、この時は助け合って探し、
見つけた卵とチョコレートが公平になるように譲り合い・・・
微笑ましい二人でした。笑

また来年も Easter Egg Hunting して遊ぼうね🎵


いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。







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by moko-scafe | 2017-04-24 17:08 | 手作りスイーツ | Comments(0)

粉ものスウィーツ☆

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最近焼いた、粉もののお菓子です。

まずは、レモンのスコーン

スコーンは、maison romi-unieさんで教えていただいたレシピで作ることが多いのですが、
お粉がだいぶ違うせいか、お味も記憶にあるものよりも劣ってしまい・・・
ここのところ焼く回数も減っていました。
やっぱり粉ものスイーツはお粉が重要です!
日本のお粉で焼きたいな〜と思うものの一つです。


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一緒にいただいた杏のジャムは、日本製でした♪


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こちらは、レモンとピスタチオのビスコッティ

ビスコッティを作るなんて、珍しいです。
爽やかなレモンのお菓子に惹かれて作ってみました。



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by moko-scafe | 2017-04-19 23:51 | 手作りスイーツ | Comments(0)

美味しいもので♪

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春休みが終わり、娘も晴れて小学一年生になりました💕

ピカピカのランドセルを背負って、今までよりも2時間近くも(!)早起きして
頑張って小学校生活をスタートしています✨

私は引続きお弁当作りをすべく(日本の給食が羨ましいです。笑)
朝がだいぶ早くなりましたが、始まってみると、まぁ頑張れそうかな・・?
今更ながら、朝が早いと自分のこともできるので
いい生活のリズムが作れていけたらなぁと思っています。

さて、冒頭のお写真は、春休みにシンガポールからお友達が遊びに来てくれた時に
持ってきてくれた、ティオンバル・ベーカリーのクロワッサンです♪ 
たくさん持ってきてくれたので、冷凍して少しずついただいていました。
私も伺ったことのあるこのベーカリー。
本当に美味しくてとても贅沢なひとときでした。ありがとう〜。


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こちらは、meiji の ザ・チョコレート

昨秋、パッケージが新しくなって話題をよび、気になっていたところ、
日本食品コーナーで販売されていたので買ってみました。
少々お値段は張りましたが、外側のパッケージといい中身の包装といい、
かなりテンションが上がります。


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昨年に訪れたチョコレート専門店 Green Bean to Bar Chocolate は、
カカオ率70%前後でどちらかというと大人向けのチョコレートでしたが、
こちらは子供でも美味しく、それでいて贅沢な美味しさで・・・
身近にいただけて嬉しい商品です。

明治チョコレートも進化を遂げているのだな〜と美味しくいただきました。

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また日本へ帰国する楽しみが増えました♪



*おまけ*

入学式の日に、皇太子さまがマレーシアをご訪問中で学校にもご視察に来られ、
なんとお目にかかることができました🎌 なんとも喜ばしいできごとでした✨

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🎌を振ってお出迎え🎌




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by moko-scafe | 2017-04-18 14:11 | 手作りスイーツ | Comments(0)

Sommar 色で♪

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スウェーデン語で夏を意味する”Sommar” (=summer)。

先日IKEAを訪れたら、Sommar 2017 という
北欧の夏をイメージした新シリーズが出ていました。
綺麗なターコイズブルーに思わずテンションが上がり✨、いくつか小物を購入。

車社会のマレーシアでは、IKEAはかなり身近にあります。
日本のように家具・雑貨屋さんが少ない為もあるかと思いますが、
友人宅、カフェやショップでもIKEA品がかなり出回っていて、
私も結構な数のIKEA品を持っています。
昨年には、KLで1軒だったIKEA店舗が2軒に増え、
マレーシアでの人気ぶりを物語っております。


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ターコイズ色は、お店のベースカラーにもなっていて大好きな色です。

我が家の家具や雑貨は、白やライトグレー基調のシンプルなものが多いので、明るい色がワンポイントであると元気が出ます。

アロマキャンドルも Sommar シリーズがあったので思わずいくつか購入しました。
早速灯してみたら、視覚と嗅覚のダブル効果でとても癒されました〜✨

レモンのケイクに添えてあるのは、お庭で採れたバタフライピーという名のお花です。
マレーシアではよく見かける食用のお花で、お水に浸けると綺麗な藍色になるので、
ご飯や伝統菓子などの着色にも使われています。


おまけで、IKEAのホームページより拝借したお写真です↓

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夏ですが、一緒にひざ掛け用ブランケットも売られていて、
ヨーロッパの初夏はまだまだ涼しいのだろうな〜と想像を掻き立てられました。

癒される風景です〜。



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by moko-scafe | 2017-04-07 16:33 | カフェアイテム他 | Comments(0)

焼き菓子xコーヒー☆

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焼き菓子が食べたくなり、
ケーク・オ・シトロン(レモンのケイク)と
ナッツのキャラメル・ミニマフィンを焼きました。


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先日の『料理通信2月号』に掲載されていた
メルシーベイクさんのケーク・オ・シトロンのレシピを参考に。
お砂糖は三温糖を使用しているのでほんのり茶色がかっています。

だいぶ前からウィークエンド・シトロンのレシピを模索中で、
ただこちらは角ばったイメージのウィークエンドシトロンよりも
もっとアメリカンでラフな見た目のパウンドケーキな感じ。
ベーキングパウダーは加えていませんが、グルテンの力でしっかりと膨らみました。

きめ細かくしっとり美味しいケーキ♪
なんとなく理想のお味に近づいてきました。 


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キャラメルマフィンには、アーモンドとかぼちゃの種を散らして、
カリカリとしたナッツの食感が美味しいマフィンです。

小さめのミニマフィン型で可愛らしく焼いてみました。


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バターたっぷりの焼き菓子には、ミルクなしのドリップコーヒーが合います。

大きなカップでゆっくりといただきます〜。



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by moko-scafe | 2017-04-05 16:35 | 手作りスイーツ | Comments(0)