moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

タルト・リュバーブ


昨日、自由が丘にあるお菓子教室で、
リュバーブを使ったお菓子を習ってきました。
初めてうかがうお菓子教室でした。


教わったのは、タルト・リュバーブ と、

c0182810_22162496.jpg


トマトとリュバーブのコンポート でした。

c0182810_22554467.jpg


このタルト・リュバーブですが、見た目からしてすごくありません?

c0182810_225951.jpg

とっても綺麗なメレンゲの内側には、タルト、アーモンドクリーム、リュバーブのコンポート、柑橘系のムース、そして生クリームが層になって重なっ入っております。 なんとも複雑な組み合わせなのですが、甘みと酸味が絶妙に組み合わさっており、目からウロコの美味しさでした。


恥ずかしながら、リュバーブなんていう果物を聞くのも初めてだったので、始終驚きの連続のレッスンでしたし、「こんな味のタルトもあったのね~。」とびっくりするようなお味でした。 


この後、できたてほやほやのケーキを持って、元上司とそのお嬢さんのお家へお泊りに行きました。
久しぶりの再会に、ケーキも喜んで貰えて嬉しかったです☆


c0182810_10493522.gif⇒いつもご訪問下さり、有難うございます。 今後とも応援の程宜しくお願い致します。
[PR]
by moko-scafe | 2009-07-29 23:11 | お菓子教室 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mokocafe.exblog.jp/tb/12037050
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by すみか at 2009-07-30 10:18 x
私がロンドンに住んでた時、庭にRhubarbが植えてあった(多分大家さんが植えてた)のですが、果物というより、野菜に近いですね。当時私の母には使い方がわからなくてそのままになってました・・。

煮詰めてジャムにしたりもするみたいですね。
Commented by moko-scafe at 2009-07-30 20:30
すみかさん>
庭にRhubarbが植えてあったんですね~。そうそう、果物と言うよりも野菜みたいな感じがしますよね。見た目は繊維が多くて、セロリの仲間かな?と思いました。
昨日はコンポートにしましたけど、ジャムにもできそうですね♪そのままだと繊維がいっぱいあって食べにくいから、煮詰める系のものなのでしょう。