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成形のコツ


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私がよく作っているロールパン。

だいぶ前にもご紹介致しましたが、
門間みかさんのこちらのレシピの リッチなパン を、
単にロールパンの形にしているだけなんですけど、
これがとても簡単で美味しいので、お気に入りなのです。
これをベースに、食パンとかお惣菜系のパンとか、何でも作れちゃいます。


なのですが、ロールパンの成形が一向に上達しなくて・・・
今日は上手くいったな♪ と思ったら、次がだめだったり。
お店のような、まん丸いロールパンを想像しながら、
真ん中が太くて、、、先が細くて、、、とかって考えながら作るものだから、
クロワッサンみたいな横長のものすごい不細工なロールパンがよくできてしまっていたのですが・・・


今日、よ~うやくコツを掴んだ気がいたします(606-)!

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それは、
よく言われる、涙型に伸ばす段階で、今までの1.5~2倍ぐらいに
細く長く伸ばしてみたところ、かなりいい感じに仕上がりました。
要は、厚みのある丸っこいロールパンに仕上げるためには、
くるくるくるっと巻く回数を多くしてあげればいいんですね~。
決して横に広げようとしちゃいけないことに気付きました。


本当に今更ながらの発見なのですが、一人で嬉しくなってしまいました。



c0182810_022404.gif⇒本当にいつもお付き合い下さり、ありがとうございます(6v6-)☆
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by moko-scafe | 2010-01-21 01:18 | 手作りパン | Trackback | Comments(0)
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