moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

ガトー・バスク☆

c0182810_17592654.jpg


2種類のガトー・バスクを作りました☆

ガトー・バスクはフランスの地方菓子。
厚めのクッキー生地の中にアーモンドクリームやカスタードクリームが入ったお菓子です。

実は外でもあまりいただいたことがないお菓子で、
美味しいガトー・バスクとはどんなものか?という想いで作ってみたものです。
パティスリーに行くと、どうしても地味な焼菓子よりもショーケースの華やかな生菓子の方に目がいきますからね。。


2種類焼いて、手前のものはバニラ風味、奥のものにはパッション風味のカスタードを詰めています。

バニラ風味の方は5cm厚とかなり分厚く焼いたので、
冷める時、真ん中がゆっくりと重みで沈んでいきました。


c0182810_1834847.jpg

パッション風味の方が爽やかさがプラスされて食べやすかったかな。


今回の2品だけではいまいちガトー・バスクの美味しさが分からなかったので、
今度日本に帰国した際には注目してみたいお菓子の一つです♪



いつもブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by moko-scafe | 2013-06-10 18:10 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://mokocafe.exblog.jp/tb/20351364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。