moko's cafe

mokocafe.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作りスイーツ( 416 )

朝食にパンケーキタワー♩

c0182810_23202960.jpg


オーストラリアで買ってきたパンケーキのお粉を使って、
子供達と朝食にパンケーキ・タワーを作りました✨

滞在先でも試してみて美味しかったブランドを。
1パックでだいたい12枚ほどのパンケーキができるのですが、
お粉の入ったプラスチック容器の中に水を入れてシェイクして作るので、
今日は半量で作ろう・・とか、小分けで作るのには向いていません。
でも、日本のパンケーキよりもずっと軽くて一人3〜4枚ぐらいは食べられちゃうので、
結局家族では1パックがちょうどよい量のようです。

日本のパンケーキは、卵+牛乳が加わってケーキ風なので一枚で十分ですが、
海外のパンケーキは、水で作られるものが多く薄めなので、食べやすいです。


c0182810_23205761.jpg

マレーシアでも Green's のブランドは Jaya Grocers で手に入ります。

が、お値段は倍します。
AUD$2.90 (私はセール品で$2、RM6で購入)したものがRM12.61。

わざわざスーツケースで持って帰って来なくてもいいぐらいのお値段ですが、
今までマレーシアのスーパーでは買うことがなかったので。


c0182810_23204456.jpg

ついでにメープルシロップも買って割れないように持って帰ってきました。
こちらはマレーシアでは高くて!あまり買わない品なので、敢えて購入しました。
AUD$7(RM20ぐらい)が、マレーシアでは倍ちょっとのRM47.17するようです。


c0182810_23503660.jpg

余談で・・・
マレーシアには、オーストラリアからの輸入品がたくさん出回っているのですが、値段が倍もしくはそれ以上するので、食料品とか雑貨とかを買い溜めて戻る方が多いようで、空港のチェックインカウンターでは、オーバーラゲッジでぎりぎりの量まで荷物の詰め直しをしている方がとても多くいらっしゃいました。
私達はほとんどお土産を買わずに、40kg容量で手配して30kgちょいで済んだので、カウンターのお姉さんに”Are you sure? Nothing else?" (本当にこれだけでいいの?他に入れたい荷物はありませんか?)みたいに言われました。笑

よく考えれば、お土産はコーヒー豆とパンケーキ、写真にあるプラスチックのコップ、あとは子供達に小さなお人形を二つ買っただけでした^^。


いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
by moko-scafe | 2018-04-29 23:56 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

カップケーキ☆

c0182810_20584419.jpg


イースターが近いので、カップケーキを作りました✨

土台はアメリカンなバニラのカップケーキ。
トップはスイスメレンゲ使用の軽め滑らかなバタークリームにしました。


c0182810_21112347.jpg

カップケーキは、実はアメリカンのものにこだわりがあります。

日本やマレーシアでいただくものは、少しキメの詰まったマフィンに近いものか、ふわふわすぎるものが多いのですが、アメリカンカップケーキは、しっとりふんわりしつつも食べ応えのある生地。
スポンジケーキやシフォンケーキ生地とはまた違う生地です。

ずっと試作を繰り返してきて、最近ようやく思い描くカップケーキができました💕

c0182810_21132595.jpg

ポイントは、バターミルクと重曹。
チューイーなチョコチップクッキー然り、アメリカンなお菓子にはアメリカンな材料が欠かせないのだな…と思いました。


c0182810_21130952.jpg

イースターの時期になると登場させているアメリカ製ピックを飾って✨



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




[PR]
by moko-scafe | 2018-03-28 05:38 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

苺のショートケーキ☆

c0182810_17064331.jpg


10日遅れの!? バースデーケーキを作りました。
もう自分のお誕生日ケーキはいいのですが ^^;
美味しそうな苺を見かけて子供達が食べたいと言ったので
それではショートケーキを作ろうかとなりました🍓🍰✨


c0182810_17124128.jpg


スポンジケーキは一緒に焼いて、
デコレーションはごめんね、ママにさせてね。
暑いので、デコレーションは時間勝負です💦

c0182810_17075837.jpg

マレーシアでは、動物性生クリームは脂肪率35%のものが主流なので
暑さに強い植物性クリーム(non-dairy cream)を使うお店がほとんどなのですが、
動物性(dairy cream)の方が断然美味しい。
私は植物性を気持ち混ぜる程度にしたので、
やはりトップのデコレーションはシンプルな絞りをするのが精一杯でした。


c0182810_17074409.jpg


なにはともあれ、大好きなショートケーキが食べられて良かったです✨


いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。






[PR]
by moko-scafe | 2018-03-26 00:51 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

ピスタチオ風味のブッシュドノエルとコーヒー☆

c0182810_23153505.jpg

ピスタチオのビュッシュ・ド・ノエル

オイル使用の軽めのピスタチオ生地に、ピスタチオクリームとチェリーを巻いて、ピスタチオ味のクレーム・ムースリーヌ(カスタード+バターのクリーム)でデコレーションしています。
口溶けの良いバタークリームとイタリア・シシリー産ピスタチオが存分に味わえるケーキです。



c0182810_23190418.jpg


一緒に淹れたのは、2017 COE (Cup of Excellence) Winner ホンジュラス豆のスペシャリティコーヒー。

エルサルバドルとの国境界にある、最も標高が高く涼しい地域、”Yire”農園で丹念に摘み取られたお豆だそうで、レモングラス、スパークリングライム、キャラメル、ナッツのような風味と記述されていました。美味しかったです。


c0182810_23160065.jpg

IKEAで購入したジンジャークッキーがとても美味しくて、
今年はジンジャークッキーは作らなくていいかな・・・と。

他にもIKEAのビスケットが色々と美味しくて、最近はまっています。


クリスマスまであと1週間とちょっとですね。



いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




[PR]
by moko-scafe | 2017-12-15 23:31 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

かぼちゃのモンブランタルト☆


c0182810_22245790.jpg


11月になりましたが、引き続きハロウィンスウィーツ
かぼちゃのタルトを焼いています🎃✨

ほくほく自然の甘みが美味しいタルトです。


いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




[PR]
by moko-scafe | 2017-11-04 22:28 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

おばけちゃんのチョコケーキ☆

c0182810_10581730.jpg



ブロガーお友達 Bon Appetit! のkaikoさんが
可愛らしい『おばけちゃんのチョコケーキ』を紹介されていたので、作ってみました。 

ふわふわのスポンジ生地の中にチョコクリームの入った、なんだか懐かしい味。
可愛らしくてとても美味しかったです。


c0182810_12102856.jpg

いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。



[PR]
by moko-scafe | 2017-10-13 12:12 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

かぼちゃのモンブラン風タルト☆

c0182810_23184258.jpg

ハロウィンスイーツ第二弾✨

かぼちゃのモンブラン風タルトを作りました。


c0182810_23185780.jpg


かなり盛り盛り、ボリュームのあるタルト。
使用したかぼちゃは400グラム。
中に詰めたかぼちゃのクリームがタルトの縁ギリギリで溢れそうでしたが、
なんとか漏れず、かぼちゃの旨みたっぷりに焼きあがりました。
一切れ二切れと、タルトにしては止まらない軽さで・・・
2日目にして一人で半分以上食べてしまい、ちょっと危険なタルトです。笑


c0182810_23192174.jpg


タルト生地の余りで型抜きサブレを焼き、ハロウィンスタイルにデコレーション♪


c0182810_23190903.jpg

また作りたいと思います。



いつもブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




[PR]
by moko-scafe | 2017-10-01 23:25 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

ハロウィン風カップケーキ☆

c0182810_14223963.jpg


もうすぐハロウィン〜

ということで、ハロウィン向けのカップケーキのレシピを試作中です。
アメリカンな感じで、かぼちゃのカップケーキとスパイダーカップケーキを作ってみました。
今回は少しデコレーションに力を入れてみました。笑


c0182810_14221460.jpg

日本のような濃厚かぼちゃは難しいけれど(こちらのかぼちゃは水っぽい)、
なんとかいい種類を見つけて、しっとり美味しいカップケーキになりました。
好みのシナモン、ナツメグなどのスパイスを効かせています。

トッピングはスイスメレンゲベースのバタークリームです。
個人的にはカップケーキには王道のバタークリームが合うと思いますが、
なにしろ暑い国で持ち運びが不安なので、今回は保形性を重視です。


c0182810_14222981.jpg

オレオ・スパイダーカップケーキは、チョコレートのカップケーキをベースにしています。
こちらの方は、もう少し自分好みのカップケーキを模索中です。

c0182810_14220082.jpg

おばけちゃん&かぼちゃのマカロンを飾って賑やかに!
ハロウィンが楽しみです。



いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。






[PR]
by moko-scafe | 2017-09-28 14:33 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(4)

マカロン☆

c0182810_18361778.jpg

またまたマカロン✨

c0182810_18355009.jpg


いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。


[PR]
by moko-scafe | 2017-07-24 23:00 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)

クッキー・シュー☆


c0182810_14470929.jpg


お友達宅への手土産に、クッキー・シューを焼きました☆


c0182810_14471919.jpg


子供も大人も喜ぶシュークリーム。

久しぶりに作れて良かったです✨



いつもブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
by moko-scafe | 2017-07-16 14:59 | 手作りスイーツ | Trackback | Comments(0)